Италия – столица Эстонии и последний император Петр I. Старшеклассников проверили на эрудицию

08 сентября 2016
Show 43053434 m

Сегодня, 8 сентября, отмечается Всемирный день грамотности. Журналисты озерского портала  ozersk74.ru воспользовались поводом и проверили кругозор у учащихся 10-х классов школ города. Результаты, по их признанию, «впечатлили».

Вопросы анонимного теста касались в основном гуманитарных областей знаний. Удивительно, что у учеников старшей школы вызывали затруднения темы, прямо касающиеся школьной программы.

Так, на вопрос о том, как звали последнего русского царя, большинство ответило «Петр I». Среди популярных версий были также Иван Грозный и Николай II. Половина отвечающих не смогла правильно назвать столицы Беларуси и Эстонии. «Экзаменаторы» выделили самый яркий ответ – Хельсинки и Италия – возможно, кто-то просто неверно услышал «и Таллин».

Большинство старшеклассников не знает, кто написал «Песнь о вещем Олеге». Помимо все же прозвучавшей версии «Пушкин», называлась фамилия «Бородин». Треть школьников считает это произведение народным творчеством.

Журналисты отметили, что почти никто не может определить точное значение слов «иждивенец» и «навзничь». Так, часто звучал ответ, что иждивенцы прибывают из-за границы. В ответах на вопрос «Мандельштам, Коллонтай, Бабель – кто из них женщина?» мнения разделились, но большинство признало женщиной Мандельштама.

Но не все так плохо с нынешними подростками. Абсолютное большинство из них правильно назвало фамилию создателя соцсети «Фейсбук». И почти знают, когда и с кем велась Великая Отечественная война. А значит, на подрастающем поколении еще рано ставить крест. 

К слову, Ural1 тоже придумал тест, чтобы узнать, как бывшие школьники помнят то, чему их учили. Пройти его можно здесь

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?