Полис от страха. Челябинским туристам предлагают страховаться от терроризма

08 сентября 2016
Рекомендация касается, в основном, поездок в Турцию
Show 222

В конце августа в России вновь открыли чартерные рейсы в Турцию. Постановлением правительства  отменен вводящий ограничения пункт предыдущего документа кабмина от 30 ноября прошлого года. При этом федеральные власти порекомендовали обеспечить безопасность авиарейсов. Однако насколько это удастся перевозчикам и будут ли соблюдаться меры по безопасности непосредственно в Турции, сказать трудно. Поэтому страховые компании советуют туристам дополнительно страховаться от террористических рисков.

По словам директора Челябинского филиала АО «СОГАЗ» Ирины Савчук, стандартные полисы страхования выезжающих за рубеж не покрывают риски терактов и военных действий.

- Эти риски можно включить в договор страхования за дополнительную премию, - объясняет эксперт. - Стандартные программы страхования выезжающих за рубеж предусматривают оплату или возмещение медицинских расходов в случае внезапных проблем со здоровьем и затрат на репатриацию. Для информации: согласно закону об основах туристской деятельности, с конца прошлого года лимит по полису страхования выезжающих за рубеж не может быть менее суммы, эквивалентной 2 млн рублей по официальному курсу Центробанка, установленному на дату заключения договора страхования.

Страховое российское законодательство сейчас не предусматривает приобретение «полисов от терроризма» в обязательном порядке. Платить за свое спокойствие или нет - клиент решает самостоятельно. И хотя официального списка стран с повышенной опасностью терактов нет, поездка в Турцию отличается от тура, например, в Австралию. Некоторые страны настолько небезопасны для туристов, что страховщики не готовы брать на себя такие риски, говорит Ирина Савчук.

- По сути, условия полиса ВЗР и риски, которые он покрывает, одинаковы для всех стран, отличаться могут суммы страхового покрытия. Однако ограничения по продажам могут быть. Например, страховщик может отказать в заключении договора по ВЗР, если планируется путешествие в страну, где идут боевые действия.   

Сколько стоит страховка от терроризма? Если турист решил обезопасить себя, то в полис вносятся дополнительные риски, среди которых и террористические атаки. Каждому риску присваивается свой повышающий коэффициент, и в случае с опасностью терактов он равен двум, то есть цена полиса возрастёт в два раза.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?