В 94 года пенсионерка добилась признания ее вдовой ветерана ВОВ

09 сентября 2016
Show show prokuratura

Насколько лет потребовалось престарелой жительнице Ленинского района Челябинска на то, чтобы ей выдали удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны. Документ позволил бы ей получать социальные выплаты и льготы. Добиться этого ей удалось только после трех обращений в суд.

Мужа челябинки звали Геннадий Елесин. Однако в свидетельстве о рождении и браке имя мужчины было написано через одно «н» – Генадий. Из-за этого разночтения женщине отказали в выдаче удостоверения и получении выплат в органах соцзащиты. Женщина дважды самостоятельно обращалась в суд, чтобы в актовую запись о заключении брака внесли изменения и факт принадлежности свидетельства о браке Геннадию Елесину был установлен. Однако оба раза ей отказывали, ссылаясь на то, что свидетельство о заключении брака входит в перечень документов, в отношении которых не может устанавливаться факт принадлежности правоустанавливающего документа.

94-летней вдове помогло только обращение в прокуратуру района. Прокурор обратился в суд к минсоцу Челябинской области и потребовал признать женщину вдовой участника ВОВ.

– Суд учел, что имена Генадий и Геннадий созвучны между собой. Учитывая совпадение фамилии, отчества, года рождения умершего, суд пришел к выводу, что он являлся участником ВОВ и состоял в браке с заявительницей и соответственно вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что женщина имеет право на меры социальной поддержки как вдова участника войны, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Суд удовлетворил требования прокуратуры. Пенсионерка получила удостоверение и теперь ей назначена компенсация по оплате за коммунальные услуги.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?