Около половины избирателей еще не знает, за кого проголосует на выборах в Госдуму

09 сентября 2016
Show e909ea571c7359f1d3b573a422b5e0f3

В пятницу, 9 сентября, социологи  Челябинского филиала РАНХиГС представили  результаты  предвыборного опроса, который  проводился 3-6 сентября во всех избирательных округах региона. В каждом опрашивалось по 350 человек.

Согласно данным этого исследования, 60,9 процента опрошенных избирателей собираются прийти 18 сентября на выборы, а 28,3 процента  точно не будут участвовать в голосовании. Прогноз явки – 45% с показателем плюc/минус 5 %.

В Челябинском одномандатном округе лидирует кандидат от «Единой России» Андрей Барышев. За него готовы отдать голоса 23,5% опрошенных избирателей. На втором месте – Гузель Волошина («Справедливая Россия», 10,8 %). Но почивать на лаврах Барышеву рано, в этом округе велико количество неопределившихся – почти 50%.

В Металлургическом округе на первом месте еще один единоросс Владимир Бурматов (22,8 %). Следом за ним идет Василий Швецов («Справедливая Россия», 9,9 %). Удивляет отсутствие среди лидеров представителя «Яблока» Алексея Севастьянова. Согласно этой социологии, он не набрал даже 3 % голосов, необходимых, чтобы выйти из погрешности. Количество неопределившихся в этом округе – 43,6 %.

В Коркинском округе с большим отрывом лидирует Валерий Гартунг («Справедливая Россия», 38,1%), более чем в два раза опережая единоросса Анатолия Литовченко (16,5). Если брать в расчет только тех респондентов, которые твердо намерены участвовать в голосовании, то разрыв между ними еще увеличится – 46,8% против 19,3%.

Самая запутанная ситуация в Златоустовском округе. Первое место удерживает Сергей Вайнштейн (ЛДПР, 22,6 %). Но его преимущество перед единороссом Олегом Колесниковым минимально. Последний набирает 19,5 %. Число неопределившихся в этом округе – 41,2%.

Отметим, что самый большой процент желающих испортить бюллетень на выборах – в Челябинском округе (5,7 %).

Среди партий в Челябинской области ожидаемо лидирует «Единая России» – 34,2%, на втором месте находится «Справедливая Россия» – 15,3%. Далее следуют ЛДПР (12,3 %) и КПРФ (10,1 %). Остальные партии не перешагнули 1 %, но при этом 20 % избирателей еще не определились с партийным выбором.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?