Челябинцам покажут, чем награждали дореволюционных «ботаников»

14 сентября 2016
На выставке редких книг и антикварных предметов в Публичной библиотеке можно увидеть, как учились, чем писали и что читали в школе 50 и 100 лет назад.
Show farforovye ucheniki

Челябинская областная универсальная научная библиотека представляет новый проект – библиогалерею «Частные коллекции в ЧОУНБ», которая будет работать в отделе редких книг. Первой экспозицией, открывшейся 1 сентября и действующей до конца месяца, стал «Ретропортрет прилежного ученика», рассказали в пресс-центре библиотеки.

Большинство материалов для выставки принадлежит известному челябинскому коллекционеру, директору антикварной галереи «Арткабинетъ» Андрей Гуров. Его уникальное собрание начало складываться тридцать лет назад, когда молодой человек поступил на исторический факультет ЧелГУ. Первые приобретения были сделаны на Урале у местных знатоков и во время поездок по городам России и постсоветского пространства. Путешествия за границу расширили возможности формирования коллекции. Прогулки по Варшаве, Амстердаму, Парижу неизменно приводили в интересные места, где можно было посмотреть и приобрести что-то новое и интересное.

В витринах библиогалереи представлены похвальные и наградные листы учащихся дореволюционных учебных заведений, предметы для письма XIX в., значки и медали XX в., именные кольца-печатки XVII – начала XIX в., фарфоровые статуэтки второй половины XX в. и другие предметы и из коллекции А. А. Гурова, а также редкие издания XIX–XX вв. из фонда отдела редких книг.

Полюбоваться экспонатами и пообщаться с коллекционером Андреем Александровичем Гуровым можно будет 15 сентября в 12.30.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?