Власти Челябинска создадут «зеленый остров» для жителей Паркового и Паркового-2

14 сентября 2016
Show 50744104 s

Проект «Народный парк на Захаренко», который отстаивают жители Курчатовского района Челябинска, получил поддержку властей. На сегодняшнем круглом столе в городской думе принято решение создать на этом месте «зеленую зону» с обустроенными дорожками, освещением и, возможно, лыжероллерной трассой.

Председатель комиссии гордумы по градостроительству и землепользованию Андрей Барышев заявил, что парк на Захаренко станет еще одним крупным «зеленым островом» в городе. В прошлом году по итогам публичных слушаний более 880 гектаров городской земли получили статус «зеленых зон», который защищает их от застройки. Теперь этот показатель перешагнет  за тысячу гектаров – площадь лесного массива возле Захаренко составляет 140 гектаров.
Первыми на защиту леса встали жильцы расположенных поблизости домов. По словам руководителя инициативной группы Сергея Ефимова, им удалось не только отстоять зеленый массив от вырубок, но и построить там за свой счет две спортивные  площадки. Кроме того, активисты движения «В защиту леса на Захаренко»  договорились с медицинской компанией «Сакура» о том, что она выберет в этом районе другой участок для строительства своего центра, и это не потребует вырубки деревьев.

Инициативу общественников и депутатов поддержал глава Челябинска Евгений Тефтелев. Несмотря на финансовые трудности, город поддержит это начинание материально, заявил градоначальник. По словам Андрея Барышева, в ближайшее время депутаты гордумы рассмотрят  проект на комиссии, а затем он будет вынесен на публичные слушания. По мнению Барышева, на этом участке нужно привести в порядок дорожки для пешеходов, сделать освещение, проложить лыжероллерную трассу. Евгений Тефтелев попросил, чтобы при обустройстве парка были максимально учтены мнения жителей Курчатовского района.

Член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков отметил, что парк на Захаренко станет место отдыха примерно для 100 000 челябинцев: жителей микрорайонов Парковый, Парковый-2, ЖК «Александровский».

Добавим, что с 1 января следующего году вступит в силу закон о «зеленом щите» вокруг крупных городов, подписанный президентом России минувшим летом. Используя этот закон, власти Челябинска намерены нарастить площадь «зеленых зон». Евгений Тефтелев заявил, что город рассчитывает на федеральную поддержку.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?