Южноуральские археологи нашли погребальный комплекс бронзового века

15 сентября 2016
Show ekskursiya

Археологическая группа Челябинского государственного университета под руководством профессора Геннадия Здановича при поддержке заповедника «Аркаим» совершила экспедицию на легендарный Синташтинский могильник, широко известный еще с конца прошлого столетия. Целью поездки стал сбор научной информации для продолжения жизни Синташты в качестве культурно-археологического комплекса.

Среди объектов археологических раскопок большая роль была отведена Большому Синташтинскому кургану. Собранные новые материалы позволяют характеризовать его как храмово-погребальный комплекс. В толще сохранившейся бровки расчищена мощная глинобитная стена храма «Огня». Под курганом обнаружены сенсационные погребения ранне-сарматского и сарматского времени  с железным кинжалом-акинаком, наборами  наконечников бронзовых стрел, пряжками из металла и кости, лепными сосудами пятого и шестого веков до нашей эры.

Если верить южноуральским археологам, то в ближайшее время можно предполагать, что у Синташты есть все основания длятого, чтобы стать важным социокультурным явлением современности.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?