Представители ОНФ в Челябинской области нашли нарушения при проведении капремонта в Магнитке

19 сентября 2016
Show 1

Представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области проверили исполнение программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и посетили ряд объектов в Магнитогорске. В поле зрения общественников попали здания, работы на которых были приняты и оплачены, однако ремонт осуществлен не в полном объеме или имеет серьезные нарекания.

На главной площади города в доме по адресу проспект Металлургов, 20, после проведенного капремонта крыши почти год протекает кровля. Потоки талой и дождевой воды затопили уже несколько этажей. Несмотря на многочисленные жалобы владельцев квартир, за летний период проблема не была устранена и высока вероятность, что зиму им предстоит встречать с аварийной крышей. Примечательно, что собственники жилья вложили в некачественно проведенный капремонт почти 260 тысяч рублей из своего кармана.

«После проведенных подрядчиком мероприятий крыша стала похожа на старый однокамерный холодильник: во время морозов внутри чердака кровля покрывается толстым слоем изморози, которая тает и течет в квартиры жильцов. На сегодняшний день имеются акты о нанесенном серьезном ущербе четырем квартирам. О следах протечек заявляют и другие собственники, но этот факт им еще предстоит документально зафиксировать. Сегодня же они опасаются, что деревянная обрешетка чердака сгниет и крыша вовсе рухнет», – описал ситуацию активист отделения ОНФ в Челябинской области Дмитрий Осипчук.

Специалисты фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» признали, что работы на объекте были выполнены ненадлежащим образом. Зафиксированы факты отклонения подрядчика от проекта, что по непонятным причинам не было установлено во время приема здания и оплаты сметной документации. Кроме того, недавно проведенная независимая экспертиза выявила ошибки в проектной документации. Кто за них будет отвечать, пока не ясно – в авторский проект внесло значительные коррективы региональное управление государственной экспертизы.

«Региональный оператор свел свою работу к функции сбора и перечисления средств. При приемке зданий он привлекает специалистов, например, технадзор, который на платной основе изучает состояние отремонтированной кровли и принимает решение о вводе в эксплуатацию, а впоследствии, как в домах на улице Советская, 31 и 29, выясняется, что работа выполнена с грубейшими нарушениями. Жители вынуждены писать во все инстанции и добиваться гарантийного ремонта, при этом никто не несет ответственности за то, что объект вообще был принят – ни технадзор, который некачественно осуществил свою работу по приемке, ни региональный оператор, который привлек сомнительных экспертов», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Рейд активистов ОНФ позволил жителям проблемных домов напрямую сообщить свои претензии к результатам капремонта региональному оператору. На всех объектах подрядчики признали выявленные замечания и обещали устранить их в ближайшее время. По окончании мониторинга качества капитального ремонта в Челябинской области общественники проведут заседание с участием всех заинтересованных сторон. 

 

 

Материалы

Фото
Предоставлено штабом ОНФ в Магнитогорске
Текст
Стас Белкин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?