Челябинцы показали, как нужно летать

19 сентября 2016
Show 7oep3yehw c

Челябинские авиамоделисты стали лучшими в чемпионате Росатома. Первое место заняла сборная Челябинска на Чемпионате Росатома по авиационным кордовым моделям в Озерске. А вошли в нее четверо учащихся лицея №97, которые наравне с командами еще из четырех областных городов, расположенных на территории присутствия предприятий государственной корпорации Росатом, соревновались за звание лучших.

- Подготовку к соревнованиям наши ребята начали еще летом, во время каникул, - рассказала руководитель Центра детского технического творчества лицея Татьяна Нейфельд. - Под руководством Аркадия Юрьевича Латышева они доводили свои модели до безупречного технического состояния, бесконечно регулировали их, добиваясь стабильного управляемого полета и летали, летали, летали… Каждый город-участник соревнований прислал на Чемпионат сборные из самых своих сильных авиамоделистов. В состав челябинской сборной вошли учащиеся нашего лицея: Михаил Ушаков, Кирилл Сувалко, Никита Карапут и Дарья Рожнова. Приветствовал их генеральный директор ФГУП «ПО «МАЯК» Михаил Иванович Похлебаев.

Ребятам предстояло запустить скоростные, гоночные и пилотажные модели. При этом жюри оценивало не только аэродинамику самодельных машин, но и их внешний вид, объем проделанной работы и их соответствие прототипам. На втором этапе испытали летные характеристики моделей. И модель лицеиста Миши Ушакова - копия спортивного самолета ZLIN-142 - набрала при стендовой оценке рекордное количество баллов. Высокие результаты Михаил показал и при полетных испытаниях.

Также стало успешным выступление Дарьи Рожновой и Кирилла Сувалко в классе гоночных моделей самолетов «F-2-C».

- Наш экипаж – пилот и механик, действовали слаженно и претендовали на высший результат, - отметил Аркадий Латышев. - В очень трудной категории – в классе скоростных моделей самолетов «F-2-A» выступал Никита Карапут. Высокие скорости, большие нагрузки – все это требует молниеносной реакции и хорошей физической подготовки.

В ходе всех дней соревнований юные спортсмены продемонстрировали свое мастерство в управлении моделями. В результате Михаил Ушаков занял первое место в классе моделей копий самолетов, Дарья Рожнова и Кирилл Сувалко - третье место в классе гоночных моделей, а сборная Челябинска - первое место в общем зачете. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?