Свыше 200 архитекторов предложат проекты по созданию облика Челябинска

20 сентября 2016
Show bovqtrz5f18

Сегодня завершился прием заявок в рамках международного конкурса «Аrchchel-2020». Свыше 200 участников в ближайшее время смогут представить архитектурные эскизы трех объектов столицы Южного Урала. Помимо ведущих агентств России, созданием облика Челябинска заинтересовались представители из Австралии, Англии, Турции, Италии, Германии и Израиля.

Напомним, в рамках мероприятия, специалисты со всего мира могли принять участие в формировании визуальных решений южноуральской столицы, представив на суд жюри проекты по следующим объектам: аэропорт, конгресс-центр и набережная реки Миасс на участке от Свердловского проспекта до улицы Лобкова.

– Для нас важно, чтоб участники конкурса максимально придерживались технического задания к объектам, ведь задача создать не только уникальные идеи, а проекты, которые после проведения саммитов ШОС и БРИКС будут полезны для жителей города. Так, конгресс-центр будет использоваться как современная концертная площадка, новое здание Аэропорта преобразуется в дополнительные терминалы, а набережная реки Миасс станет новой пешеходной зоной для отдыха и занятий спортом, – рассказал директор и главный редактор архитектурного издательства TATLIN Эдуард Кубенский.

По словам организаторов, в данный момент наибольшее количество заявок поступило от представителей трех городов: Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга. Помимо этого, география проекта объединяет специалистов из Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Краснодара, Перми, Хабаровска, Калининграда, Самары и Ярославля. Также заявки подали участники из Австралии, Англии, Турции, Италии, Германии и Израиля, они представят свои эскизы здания Аэропорта и набережной реки Миасс.

– Заявки на участие в конкурсе подали такие известные в российской архитектуре имена как АБ «Остоженка», АБ «Атриум», АБ «Асадов», Тотан Кузембаев и другие. Наличие среди участников как звезд архитектуры, так и малоизвестных молодых бюро создает уникальное состязательное поле, способное не только дать яркие решения конкретных задач конкурсной программы, но и, возможно, нащупать тренды современной архитектуры в целом, – добавили в оргкомитете конкурса.

Некоторые представители подают заявки на выполнение эскизов нескольких работ, но пока наибольший интерес у конкурсантов вызывает проект Конгресс-центра.

 – Теперь перед участниками конкурса стоит задача представить свои разработки до 18 ноября в соответствии с техническим заданием. Мы надеемся, что предложенные проекты станут действительно достойными и уникальными идеями для строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС, – отметила директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова.

Представленные работы будут оцениваться компетентным жюри сразу по нескольким категориям: соответствие требованиям технического задания, соблюдение логики пространственной организации, инновационность и реалистичность проекта, эффективность с точки зрения затрат на строительство и эксплуатацию, а также по индивидуальным требованиям, зависящим от выбора объекта.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?