Челябинских экологов признали иностранными агентами

10 марта 2015

Челябинские движение и фонд «За природу» активиста-эколога Андрея Талевлина признаны иностранными агентами и включены Министерством юстиции РФ в соответствующий реестр некоммерческих организаций.

Как сообщает официальный сайт Минюста, «Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок».

Руководитель движения и фонда Андрей Талевлин написал в своем блоге, что почти сразу же получил уведомление о грозящем штрафе до одного миллиона:

– По действующему законодательству министерство вправе это делать самостоятельно, по собственному усмотрению и без предупреждения. Сразу же по электронной почте пришли два уведомления о составлении протокола об административном правонарушении: за то, что общественные объединения добровольно не встали на учет. В общей сложности нам грозит административный штраф от 600 000 до 1 млн рублей, – написал челябинский эколог.

Талевлин также предположил, чему его организация обязана ярлыку иностранного агента:

– До последнего времени органы исполнительной власти не находили возможности объявлять нас иностранными агентами. Формально, предполагаю, юстиция зацепилась за пожертвование, которое нам сделала в прошлом году неправительственная общественная организация «Норвежское общество охраны природы». Это уважаемая общественная организация, существующая более 100 лет. Такое пожертвование было сделано в адрес фонда. Движение «За природу» никаких денег не получало, у него даже счета в банке не имеется… Логика правоприменителей такова: фонд «За природу» получает иностранное финансирование и, в свою очередь, финансирует движение «За природу». В этом и есть политическая деятельность фонда. А движение уже занимается непосредственно политической деятельностью в форме формирования общественного мнения, направленного на изменение государственной политики. Вот такая конструкция.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?