В крымских каменоломнях Аджимушкая нашли трактор с ЧТЗ

21 сентября 2016
Show traktor krym

Трактор «Сталинец» довоенных лет выпуска из Челябинска можно смело назвать военным раритетом. Технику, при помощи которой партизаны обеспечивали себя электричеством, находясь глубоко под землей во время войны, нашли следопыты при раскопках завалов аджимушкайских каменоломен. Он, как немой свидетель тех времен, напоминает жителям Керчи и всего Крыма о тех 170-ти страшных днях, проведенных защитниками полуострова под землей.

Специалисты собираются восстановить челябинский трактор, а для этого, прежде всего. они хотят связаться с руководством ЧТЗ и получить какие-либо инструкции по его восстановлению, а, возможно, и запчасти к тракторному двигателю. Время не пощадило железный механизм. По словам крымских историков, найденный трактор давал жизнь Аджимушкаю. До того, пока не кончилось горючее, «Сталинец» хоть какое-то время давал и тепло, и свет.

Восстановить трактор специалисты собираются к середине следующего года. И тогда легендарный памятник-трактор установят у входа в Аджимушкайские каменоломни в дни празднования 75-й годовщины освобождения Керчи от фашистских захватчиков.
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?