Авторазгром в Челябинске: почему Kia победила General Motors? [18+]

30 сентября 2016 328
Какие автомобили рулят, куда пропали 200 моделей, почему вымывается «средний сегмент» и как дилерские компании оптимизируют расходы?

ТЕМА НЕДЕЛИ

Мастера конспирации. Фирм-однодневок стало втрое меньше. Это данные по России. Раньше «на бумаге» работала половина компаний, сейчас – 15%. Такие фирмы вымирают как класс, но не исчезают – услуги по обналичке и уходу от налогов, как и прежде, востребованы. А вот определить однодневку теперь сложнее.

– Когда-то, когда мы начинали анализировать явление фирм-однодневок, 5 лет назад, задача была довольно простой, – рассказывает один из основателей информационной системы «СПАРК», исполнительный директор группы «Интерфакс» Владимир Герасимов. – Вот директор – у него 100 компаний, вот адрес, где еще 500 компаний, телефон, который не отвечает, сайта нет. Нет бизнеса, а компания вообще фикция. Сейчас таких компаний практически не осталось. Эти компании мимикрируют под реально действующие. Они могут создавать сайты. Налоговая служба сейчас в электронном виде анализирует и видит всю цепочку добавленной стоимости в экономике: все платежи сводятся в огромный файл. Скоро будут электронные кассовые аппараты, которые онлайн сообщают налоговой службе о платеже, который был сделан  клиентом за килограмм груш, например. Шуба теперь имеет метку, которую видно, поскольку это налогооблагаемый товар, где она пересекла границу, где она находится. Есть интеграция электронных систем налоговой службы, таможенной, значит, и пересечение границы становится полностью контролируемым.

Другие риски в бизнесе – связи партнеров с офшорами, банкротства первых лиц компаний и новые медиа. На репутацию отныне влияет информация в соцсетях.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

  • $217 млн за башню «Россия». Два кипрских офшора подали иски к структурам владельца ММК Виктора Рашникова и его партнера. Предмет спора – доли в деловом центре «Москва-Сити». Якобы их выкупили слишком дешево. Претензии в суде отстаивают братья Шалва и Александр Чигиринские. Бизнесмены вложились в проект, правда, на разных стадиях. Теперь обвиняют друг друга в невыполнении обязательств.
  • Новый налог обрушит цены на жилье. Это тревожный сигнал от риэлторов. Налог отныне начисляют по кадастровой стоимости. Уведомления об оплате уже начали поступать. И цифры многих удивили. Так, сбор за панельную «трешку» – 3,5 тысячи. К 2020 году налог на нее же вырастет до 18 тысяч. Чтобы не шокировать население, платежи обещают увеличивать на 20% в год.
  • С церемонией и помпой. ЧТПЗ отгрузил первые трубы для «Северного потока 2». Газопровод из России в Европу тянут через Балтийское море. На строительство из Челябинска отправлено 3 тыс. тонн труб большого диаметра. Совокупная мощность двух ниток потока составит 55 млрд кубометров газа в год. 
  • Пять из двухсот – наши. Челябинские аптеки – в числе крупнейших в России. Рейтинг составлен по итогам первого полугодия 2016 года. Выше всех «Классика» - 18 место, выручка 3,5 млрд рублей. И это при отрицательном приросте  – минус 7,8%. Далее в рейтинге – «Областной аптечный склад», «Доктор Алвик», «Рифарм» и «Фармикон». Выбыла из бизнеса сеть «Гран» - компания с 23-летней историей. Она прекратила  работу в Челябинске.
  • Даешь монетизацию! Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar стал платным. Пока для уральцев. Нововведение в тестовом режиме обкатают на маршруте Екатеринбург-Челябинск. Размер сбора – до 20% от цены поездки. Общая стоимость, обещают в компании, останется ниже цены билета на автобус или поезд. Сервис работал бесплатно три года.

РЫНКИ

Обойдемся малой ценой. Челябинск пересаживается с иномарок на отечественные авто. Покупка малобюджетного транспорта – новое веяние на рынке. В лидерах недорогие марки - LADA, Hyundai, Kia, Renault. Автомобиль стал тяжелой ношей для владельца. Продажи дилеров упали на 60%. Восстановления рынка ждут только во втором квартале следующего года.

– Автомобили подорожали, – говорит генеральный директор компании «Автоцентр Керг» Олег Байтингер. – Они подорожали не на уровне курсовой разницы. В этом случае пришлось дельфировать производителям, и дилерам приходится практически полностью отказываться от своей маржи. Сократился модельный ряд, что очень жаль. Он сократился у всех производителей. По-моему совсем недавно была официальная статистика, больше 200 моделей автомобилей просто ушли с российского рынка. Безусловно, спрос склонился в сторону более дешевых модификаций и более дешевых версий тех или иных машин.

Низкая рентабельность и кредиты – главные причины ухода дилеров. Лишнюю инфраструктуру выставляют на продажу. 

– Когда это все создавалось, рассчитывалось на продажи 500-550 автомобилей в месяц, - заявляет президент Ассоциации челябинских автомобильных дилеров Александр Рулевский. - Сегодня в год столько автосалоны не продают. Да, дилерские компании начинают от чего-то избавляться – жизнь заставляет. Тоже понятно, что автомобилей одной марки продается несколько сотен штук в год, автомобилей другой – несколько десятков. А автосалоны одинаковые, и стоимость их обслуживания примерно одинаковая.  Компаниям приходится оптимизировать свои расходы, структурироваться – жизнь заставляет. Может ли произойти сжимание рынка? Да, это происходит. Производители уходят. Вот General Motors ушла. Не исключено, что еще кто-то уедет, не все марки в России хорошо продаются. Дилерские компании сжимаются. Но одновременно мы наблюдаем и другой процесс. Недавно открылся третий салон Kia в Челябинске, то есть мы наблюдаем параллельный процесс -  ухода одних и появления других.

На авторынке идет дифференциация. Вымывается «средний сегмент», но это неотъемлемая часть любого кризиса, резюмируют эксперты.

ЛЕКТОРИЙ

Дело в деталях. Он уверен в себе, достигает целей, занимается спортом и следит за питанием. Образ продуман до мелочей. Об аксессуарах делового мужчины и их практической роли расскажет имидж-дизайнер, директор «Школы стиля» Ольга Шалашова.

– У мужчин в деловом стиле гораздо меньше аксессуаров, способов украсить себя, чем у женщин, но, тем не менее, они есть. К их выбору нужно подходить очень внимательно.  Первое – галстук. Галстук бывает разных оттенков, с разными узорами.  Нужно понимать, что чем темнее галстук, чем  меньше на нем рисунок, либо этот галстук однотонный, тем более он деловой. Если этот галстук ярких оттенков либо рисунок с плавными узорами, если они крупные, то к деловому стилю его отнести уже невозможно.

Есть замечательный аксессуар – булавка для галстука. Он может выполнять несколько функций. Первое – он может быть достаточно функциональным. Если летом вы используете легкие шелковые галстуки, при ходьбе они могут у вас лететь, съезжать, и в этом случае булавка для галстука очень хорошо его будет удерживать. Вторая функция – декоративная. Можно украсить себя, добавить какие-то интересные элементы. На что следует обратить внимание? Правильное местоположение этой булавки  - между третьей и четвертой пуговицами на рубашке. При выборе металла следует ориентироваться на то, какие металлы в образе у вас еще содержатся: циферблат часов, пряжка ремня. Если все это из светлых белых металлов, тогда и застежка для галстука должна быть из белого металла.

Что касается запонок. Запонки раньше считались торжественным вариантом, но сейчас они прочно вошли в повседневную деловую жизнь. Если мы выбираем запонки для деловой жизни, они должны быть достаточно скромными по дизайну, без каких-либо  камней, блестящих, ярких включений. Такие запонки хорошо использовать в вечерних образах, в торжественных образах.

Еще один аксессуар – это зонт. Зонт в деловом стиле должен быть складным. Зонт-трость для делового стиля не подойдет.

Часы в деловом стиле тоже должны быть достаточно сдержанными по дизайну. Если вы носите костюм, то хорошо использовать часы на кожаном ремешке, циферблат должен быть небольшим по размеру, цифры должны быть явно видимыми, то есть такой классический вариант.  Если вы используете повседневный деловой стиль, более расслабленный вариант, можно использовать часы на металлическом ремешке, более крупные, то есть они уже не столько являются деловым, сколько просто стильным аксессуаром.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Набор эмоций, и желание вырваться из рутины. Одни бегают, другие собирают грибы, третьи обсуждают выставку педофилов. Споры между либералами и патриотами поутихли. «Подозрительно», – анализируют неделю в соцсетях предприниматели Челябинска.

Бизнес-тренер Андрей Минченко открыл для себя мир пеших туристов. Прошагал с рюкзаком 10 километров,  ощутил с непривычки усталость и …кайф.

Свой в доску. Совладелец барбершопа Chop-Chop Михаил Мёд активизировал энергетические потоки и простоял на гвоздях 2 минуты 10 секунд. Даже йоги аплодировали.

«Черный «Бумер» –  убедительный аргумент в любых ситуациях», – считает эксперт в области ведения переговоров Константин Смирнов.

Директор Коркинского кирпичного завода Сергей Головко ушел на охоту с двумя компаньонами – гнедым Рейном и шустрым Алтаем.

   

 

Упал-отжался – хорошо! Руководителю дизайн-студии «Пространство дизайна» Наталье Хрущевой весело с 8 утра. Позитивная физкультура!

«Поздравляю, вы прекрасная пара!» – шутят друзья. У директора юридической фирмы «Правовая защита» Андрея Овчинникова особый день – годовщина бороды. С именинницей спелись, точнее, проросли.

Руководитель PR-службы Группы ЧТПЗ Эвелина Григорьева наконец-то добралась до Бали. Уральского. Так что красок вам в ленту!

   

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Суть любого бизнеса: персонал, продукт, прибыль. Если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть». Живая легенда американского менеджмента и автопрома Ли Якокка

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?