Авторынок дал по газам [18+]

10 июня 2016 337
Почему продажи авто в Челябинске пошли в рост, хотя у соседей падают? Неожиданное укрепление рубля: надолго ли? Как бизнесу получить кредит под 0,9% годовых? Второе пришествие китайцев на Урал: бежать-бояться или радоваться? Эксклюзивно для Ural1 – гендиректор «Продкорпорации» Ирина Новикова.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

1.​ Падение как тренд. Эксперты БКС Премьер указывают на существенное снижение американского доллара ко всем мировым валютам. Рубль не исключение. Главный сигнал подала нефть – она продолжает консолидироваться вблизи 50 долларов за баррель. Котировки сорта Brent по-прежнему чувствуют себя уверенно. Поддержку черному золоту оказывает хорошая статистика от Минэнерго США – добыча нефти снизилась. Но краткосрочное укрепление рубля может смениться падением, предсказывают эксперты.

2.​ Тяжелая доля легкой промышленности. 60 магазинов одежды закрыты в Челябинской области, объемы производства упали на 8%. «Низкий спрос ударил по отрасли – с рынка ушли крупные сети – «Уралобувь» и «ЦентрОбувь», а импортозамещение не работает», – заявил гендиректор фабрики «Юничел» Владимир Денисенко. Часть производителей решает проблему исключительно за счет собственной розницы.

3.​ Молочным рекам указали берега и новый бренд – «Подовинновское молоко». Отныне так называется продукция Южноуральского молокозавода. Решение принял новый инвестор – бизнесмен Сергей Мельников. Год назад он зашел на предприятие-банкрот и частично запустил производство. Пока на правах аренды. Оптимальная схема – выкуп всех активов и расширение ассортимента, говорят в минсельхозе.

4.​ Приватизация в сети. Фонд имущества впервые проведёт электронные аукционы по федеральной схеме. Площадка – roseltorg.ru. На торги выставят помещения и землю в Магнитогорске и Сосновском районе. До конца года реализуют 100% акций «Фармацевтической фабрики», Увельской типографии, здания бывшего Автомеханического техникума в Миассе, а также несколько объектов недвижимости в Челябинске.

5.​ Долг на новенького. Бизнесмен из Копейска против «Уралбройлера». Александр Суханов просит признать головное предприятие агрохолдинга банкротом. Размер требований истца не указан. Суханов уже дважды побеждал «Уралбройлер» в суде и отсудил миллион рублей – вернул долг за перевозку сотрудников и проценты за пользование чужими деньгами. «Уралбройлер» – бывший актив бизнесмена Олега Колесникова. Сейчас группа компаний принадлежит «Русгрэйн холдингу».

6.​ Льготный сезон открыт. Предприятия получат кредит от 5% до 0,9% годовых от ключевой ставки ЦБ. Займы выдает региональный Фонд развития промышленности. Отбирать будут проекты с бюджетом до 4-х миллионов рублей. Курирует работу Минэкономразвития. Требования к предприятиям есть на сайте фонда.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Второе пришествие китайцев. В Челябинской области хотят создать «Зеленую силиконовую долину». В регионе земли простаивают, в КНР – перенаселение. Российско-китайское сотрудничество закрепили меморандумом на форуме в Сочи. Действительно ли выгодно Челябинской области работать с республикой? И зачем нам особая сельскохозяйственная зона? Об этом поговорим с генеральным директором ГУП «Продовольственная корпорация» Ириной Новиковой.

– Когда может быть создана особая зона и где она должна располагаться?

– Я думаю, появится она реально в следующем году, потому что достаточно долгий процесс регистрации предприятия. Скорее всего, это будет совместное российско-китайское предприятие. Но организационно-правовая форма сейчас не определена. После 20-го июня сюда приедет группа с той стороны, и тогда мы уже будем совместно решать, по каким формам китайцы к нам «зайдут». Вероятнее всего, зона будет находиться в Увельском районе, около ТЛК «Южноуральский», там будет дисклокация китайской управляющей компании.

- Интерес к каким секторам АПК проявляют компании из Китая?

- Это интерес к предприятиям по изготовлению сельхозтехники, у нас есть такие производства. Мы очень надеемся, что там будут какие-то инвестиции. Более того, был проявлен большой интерес к выращиванию зерновых культур. Не овощей, как это у нас обычно принято думать, а именно зерновых. Причем, одна компания сразу сказала, что хотела бы обрабатывать не менее 10 тыс. гектаров. Понятно, что в одном районе такого участка земли уже не найти. Не исключено, что будут несколько районов. Нам хотелось бы, чтобы китайцы работали и непосредственно с нашими аграриями. У меня уже есть две заявки от южноуральских сельхозпроизводителей. Сейчас сделаем запрос в муниципалитеты, спросим аграриев – и найдем потенциальных партнеров для китайской стороны.

– А какой должна быть инфраструктура особой зоны?

– Китайцы предполагают построить офисные помещения, помещения для проживания своих сотрудников, поставить завод по переработке сельхозпродукции, какой – мы пока тоже не знаем. Но вскоре все будет конкретизировано.

– Какие условия были поставлены перед Китаем?

– Уже четко, ясно и понятно, и Китай это принимает, что основными работниками будут жители Челябинской области. Китай может привезти только свой менеджмент и главных специалистов: агрономов, ветеринаров, не более того. Основными же сотрудниками предприятий должны быть наши люди. Вот такое условие. Второе. Губернатором и министром сельского хозяйства поставлена задача, чтобы второй приход китайцев на челябинские земли не оставил бы после себя послевкусия – как это было с теплицами. Сколько тогда негатива было! Сейчас всё должно быть цивилизованно.

– Политика поменялась?

– Она поменялась в двух аспектах. Первый – использование нашей, российской рабочей силы. Второе – высокие требования к экологии, к присутствию китайцев, чтобы после них не оставалось загрязненных земель.

– А в чем плюсы от создания особой зоны для челябинских производителей?

– Вообще, конечно, Китай для нас представляет громадный интерес. Это большой рынок сбыта. А у нас есть достаточное количество земель, и было бы хорошо, если бы Китай их возделывал. Продукцию они хотят отправлять на родину. Как вы понимаете, там население громадное, и прокормить его большая проблема. С другой стороны, наша область лидирует по производству птицы и свинины, и тоже нет ничего плохого в том, что эта продукция будет экспортироваться.

РЫНКИ

Страсть к телегам. Авторынок пошел в рост. Свежую аналитику представило агентство «Автостат». В рейтинге у Челябинской области – 11-е место.

8 253 новых автомобилей продано на Южном Урале с января по апрель. Положительный тренд – реализация выросла на 5%. А соседи падают. В ХМАО рынок просел на 8,7%, в Свердловской области – на 9,6%, в Тюмени – на 13,4%.

Нащупали дно, говорят автодилеры. Сыграли несколько факторов.

– Никакой кризис не может изменить потребность в автомобилях. Это самый главный фактор, который способствует росту автомобильного рынка. Челябинск, как и вся Россия, уже находятся на том уровне социализации, когда автомобиль стал неотъемлемой частью жизни. Мы прошли тот период, про который говорили, что автомобиль – это роскошь. Сегодня это действительно средство передвижения, средство нашей жизни, средство работы. Второй момент, который сработал в эти месяцы, заключается в том, что произошла некоторая стабилизация на финансовом рынке. Для автомобильного рынка важно, чтобы курс рубля или доллара перестал «дергаться». Ведь что мы имели еще совсем недавно? Сегодня курс 68 рублей за доллар, завтра – 73 рубля, потом – 75 рублей, потом – 69 рублей. Согласитесь, при таком поведении национальной валюты очень сложно представить, что будет дальше, и решиться на дорогостоящую покупку, которой является автомобиль, – считает председатель Ассоциации автомобильных дилеров Челябинской области Александр Рулевский.

Иномарки за пять лет подорожали почти вдвое. Средняя стоимость автомобиля в России теперь – 1,364 млн рублей. Спрос будет смещаться в сторону подержанных машин, полагают аналитики PwC.

ЛЕКТОРИЙ

Шлифовка навыков. Автоматизация производств, поставка спецоборудования, строительство электросетей – это технически сложные продукты и целый набор характеристик. Решение о заключении таких контрактов в компаниях принимают разные центры. Как быть переговорщикам? О работе с особым клиентом рассказывает эксперт по продажам технических решений, специалист ТРИЗ Антон Кожемяко.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Бизнесу Челябинска наставили рога. Не в швейцарских Альпах, а на Таганае и Зюраткуле. Чем крупнее зверь, тем больше фото и охотников.

Так вот ты какой, уральский олень! Сооснователь онлайн-школы начинающих руководителей Мария Цуркан встретила мокрый нос за высоким забором. А потом увидела 5-километровую пробку, которую зелёный «Яндекс» не засчитал.

Вечерние зайчики. Гендиректор независимой лаборатории ИНВИТРО Андрей Тарасов любуется закатом. А когда наступает пятница, приманивает всех Машек фасолью.

Светлое завтра в плохом сегодня. У собственника ресторана «Спиридонов» Сергея Спиридонова – новый разговорчивый товарищ из КНДР – Ким У До. Это новинка корейской изобретательности.

Директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов стал золотой рыбкой – получил диплом волшебника.

Виртуальные проходные и инфомат. Руководитель компании Uralcast Илья Кукушкин под впечатлением от проекта «ПроПуск». Атмосфера коворкинга и трансляции с производства.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение». Питер Друкер, американский экономист, публицист, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?