Бульдозером по Шанхаю: за что бизнес послали на кладбище? [16+]

15 апреля 2016 4841
Войдет ли банкротство «ЧелСИ» в коллективную фазу? Челябинск – город кадастров: приведет ли переоценка недвижимости к росту нагрузки на бизнес? Чем «накачает» питерский Alex московский Citrus? Обсуждаем главные деловые события недели, расставляем акценты.

ТОП-3 НОВОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ:

1.​ И всё-таки банкротство. Конкурсное производство ввели на предприятии вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова. Речь о компании «Стройкомплект» – прежде «Челябинск-Стройиндустрия», сокращенно «ЧелСИ». На банкротстве настаивает Брединское ДРСУ. Требуют выплат и десятки контрагентов, в том числе банки. По неофициальным данным, порядка полумиллиарда рублей. На неделе к зданию областного парламента на пикет вышли обманутые дольщики. Они требуют от «ЧелСИ» свои квартиры.

2.​ Аварийный клапан для пароварки. На проект новой оценки недвижимости пришло десять тысяч замечаний. Кадастровая оценка и начисление, исходя из нее, налогов не устраивают ни бизнес, ни население. Минимущества успокаивает – документ не окончательный. Стоимость ряда жилых объектов уже снижена. Эксперты указывают на некорректность исходных данных по 19% объектов. При этом кадастровая стоимость жилого фонда в ряде случаев в три-пять раз превысила рыночную.

3.​ Alex против Citrus, Питер против Москвы. Сеть фитнес-клубов из Санкт-Петербурга пришла в Челябинск. Место для старта – ТРК «Гагарин Парк». Alex Fitnes займет площадь в 2 тысячи квадратов. Открытие планируют в июле-августе. Менеджмент обещает ценник ниже рыночного. Мода на ЗОЖ, по оценке экспертов, даст новый якорь ТРК и повысит его трафик. А Alex Fitnes уже смотрит на соседние города. Не отстает и ее конкурент – московская компания Fitness Holding, которая управляет клубом Citrus.

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

Бизнесу Челябинска дали место на кладбище. В генплане города обозначили места для инвесторов. Свободная земля только на «задворках»: у старой промзоны, Цинкового кладбища и городской свалки. Почему Челябинск похож на «лоскутное» одеяло из «заплаток», непрозрачных для инвесторов? Об этом рассуждает наш эксперт, экономист Сергей Гордеев.

– Сергей Сергеевич, вы проанализировали генплан города. Вывод такой: свободные участки для бизнеса есть только на окраинах Челябинска. Значит, перспектив у инвесторов нет? Что делать? Пересматривать план?

– Конечно, нужно комплексное переосмысление всей ситуации, потому что копилась она больше, чем десяток лет. Что у нас в итоге получилось из пространственного развития? Мне кажется, сказать сейчас никто не может сказать, начиная с главы города, заканчивая последним представителем малого бизнеса. Мы движемся куда-то по инерции, – считает экономист Сергей Гордеев.

– В своем блоге вы пишете, что город, по сути, имеет фиктивный генплан, который легко подменяется частными решениями в интересах конкретного бизнеса. Каков сценарий дальнейшего развития событий при таком подходе?

– Самый мрачный сценарий развития – это судьба старого Шанхая, который несколько лет назад полностью начали сносить, и на его месте проложили новый город. Бессистемность – вещь опасная. Фактически она отбивает все перспективы.

– А цена вопроса?

– В принципе такие второстепенные, может быть, такие безопасные вещи, как генплан, приводят к гигантским финансовым потерям. Счет идет на миллиарды. И та плачевная ситуация, которую мы видим на дорогах Челябинска, является следствием, – резюмировал Гордеев.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Рифмой по грязи. Бизнес спорит о правилах благоустройства Челябинска. Гендиректор фабрики «Мебельбыт» Денис Константинов написал оду предпринимателю. Тот теперь думает не о выручке и сохранении рабочих мест, а об уборке территорий вокруг предприятия. Творческий порыв бизнесмена начинается словами: «Не только Мельпомена может вдохновлять».

Солнце припекает грязные сугробы,

Непролазны лужи, взорваны дороги.

Все не так уж плохо, если б не подвеска,

Солнце сверит ярче, люди из гротеска,

Бегают меж зданий, уклоняясь ловко,

Капремонт им в душу, льдинам неудобно.

Бьются друг о друга, попадая редко,

разве не изысканна ЖКХ-рулетка…

Предприниматели уже думают о новых источниках доходов. Человечество давно научилось зарабатывать на грязи. Этим славится, например, Израиль. В почве Челябинска тоже вся таблица Менделеева, а теперь еще и щедро сдобренная окурками и полиэтиленом. «Курорт, да и только», – поохали бизнесмены, взяли в руки грабли и отправились на субботники.

СОВЕТ НЕДЕЛИ

Интроверты против холериков. Бизнес Челябинска решает проблему кадров. Поиск эффективного сотрудника – головная боль любого директора. Как найти и не прогадать? Пошаговая инструкция от руководителя направления рекрутинга компании «Альт-Бизнес» Светланы Май.

Есть только два вида компаний – быстрые и мертвые. Начинайте шевелиться прямо сейчас. Процветания вашему бизнесу! До встречи через неделю.

Одежда ведущей предоставлена сетью салонов женской одежды Ros collection.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КОШКИ ЛУЖКОВА ПРОТИВ ПРОМЫШЛЕННОГО ГЕТТО

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?