Квартиры начнут дорожать, а застройщики – сдуваться [18+]

09 сентября 2016 514
О новых правилах для застройщиков и дольщиков Южного Урала говорит партнер юридической компании «Мирный и партнеры» Никита Мирный.

ТРЕНДЫ

Не до волшебной палочки. Для гостиниц Челябинска саммит ШОС может обернуться крахом. Строительство 24 новых зданий – прямой путь к сильному упадку отрасли, считает гендиректор ООО «ОтельСтрой» Дмитрий Климов. Пример Екатеринбурга показателен. Там после саммита в отелях были пустые номера и одна горничная на четыре этажа.

Аппетита к рискам нет. Инвесторам понизят ставки налога на прибыль до 13,5%, на имущество – до 0%. Изменить законы в регионе предложил губернатор. Бизнес пользуется льготами редко – сложно получить. Чиновники обещают не отпугивать инвесторов. Тем предложили преференции без конкурса, напрямую через налоговую службу

Большая тройка. В Челябинск пришел Gett. Это международный сервис заказа такси. Им пользуются 10 миллионов человек по всему миру. Основные конкуренты Gett в Челябинске – «Яндекс.Такси» и Uber, но ключевой – частный автомобиль. Горожан хотят пересадить с личных машин на такси.

В долгах как в шелках. ВТБ выбивает задолженность по кредитам с основателей дилерского центра Subaru в Челябинске. Иск подан в райсуд Екатеринбурга и касается также автосалонов в Тюмени и Ханты-Мансийске. Все юрлица дилеров признаны банкротами. Убыток ООО «Мирай-Челябинск» в 2014-ом составил 20 миллионов. Группа позиционировала себя как «сеть дилерских центров с офисом в Екатеринбурге». Ее общий долг – 545 миллионов рублей.

Бизнес-адрес в нужном месте. На рынок Челябинска выбросят тысячи виртуальных офисов. В город заходит международная компания Regus. Она специализируется на нестандартных решениях. Помочь обещают тем, кто хочет произвести впечатление на бизнес-партнеров: принимать за компанию телефонные звонки и предоставить ей на время переговорную комнату. 

ТЕМА НЕДЕЛИ

Высокий метр. Рынок первичного жилья Челябинска ждут потрясения. Квартиры начнут дорожать, а застройщики – уходить из отрасли. Причина – изменения в законе о долевом строительстве. Одни документы вступят в силу с января, другие – летом 2017-го. О мерах по защите дольщиков от действий недобросовестных застройщиков и проблемах отрасли поговорим с управляющим партнером юридической компании «Мирный и партнеры» Никитой Мирным.

– Никита, о каких поправках идет речь?

– Одна из самых важных поправок касается того, что появились требования к уставному капиталу застройщиков. Закон ввел дифференцированную шкалу уставного капитала застройщиков в зависимости от объемов возводимого жилья. Конкретно размер уставного капитала привязан к количеству объектов, площади объектов, разрешение на строительство которых получены застройщиком. В частности, если застройщик собирается построить один небольшой дом площадью, например, 2,5 тысячи квадратных метров, то его уставный капитал должен быть не менее 4 миллионов рублей. Если же застройщик собирается комплексно осуществлять застройку, например, целого микрорайона, и площадь возводимого жилья в нем 250 тысяч квадратных метров, то уставный капитал у него должен быть не менее 400 миллионов рублей. Это вводится как альтернатива, способ замены страхования ответственности застройщика. Я считаю, что данный шаг правильный, потому что это позволит убрать с рынка компании-однодневки или какие-то мелкие компании, которые работают на грани рентабельности, на грани риска. Это приведет к укрупнению рынка. Возможно, это приведет к удорожанию стоимости строительства и стоимости квадратного метра для дольщика, но зато снимет большую часть рисков, связанных с невозможностью исполнения обязательств застройщиком.

– Каким, на ваш взгляд, будет повышение цен на жилье?

– Я думаю, что удорожание будет, но, считаю, что небольшое – 5-10%. Но застройщики, у которых крупные объемы, смогут предложить более выгодную цену, чем мелкие. У крупных больший объем, больший оборот, они могут предлагать более выгодную цену в силу просто законов рыночной экономики.

– Известно, что дольщики смогут открывать спецсчета в банках, и уже те будут следить за целевым использованием средств. А что такое раздельный учет расходов на строительство?

– Допустим, есть у застройщика разрешение на строительство трех домов. Теперь застройщик обязан вести раздельный учет расходов по каждому из домов. Раньше было гораздо хуже, когда возникали некие финансовые строительные пирамиды. У застройщика было три дома. Он собрал деньги на строительство одного дома. Параллельно начал строить три. Денег не хватает, дольщики не идут. Возникает банкротство или неисполнение обязательств. Теперь появился альтернативный вариант финансирования.

– Никита, в каких случаях застройщику будет запрещено привлекать деньги дольщиков?

– Во-первых, если подано заявление о банкротстве застройщика, если он находится в стадии ликвидации, если не уплатил налоги и сборы и другие обязательные платежи, и при этом суммы недоимки составляют 25 % и более уставного капитала. Также не смогут привлекать деньги дольщиков компании, где единоличный исполнительный орган (директор или главный бухгалтер) имеют судимости за экономические преступления. На мой взгляд, это очевидно, но такого запрета ранее в законе не было, и такие компании могли раньше привлекать деньги дольщиков. А дольщики это проверить не могли, информация недоступна. 

– Вам не кажется, что это напоминает зачистку рынка?

– Да, безусловно, так. Я не вижу в этом какой-то драмы. Я считаю, что право на жилище у нас гарантировано конституцией. Это такое основополагающее право. Каждый человек должен иметь крышу над головой. И ситуация с одной из крупнейших компаний в городе, когда есть дольщики, дома которых в известном всем микрорайоне не строятся сейчас… Непонятная ситуация с банкротством этой компании. Есть люди, которые взяли кредит, оформили ипотеку, платят проценты и еще снимают жилье. Я считаю, что, наверное, нужно избегать таких ситуаций, хотя здесь застройщик очень крупный, а не маленький. Но, считаю, что риски у мелких застройщиков для дольщиков больше.

– Никита, спасибо за разговор.

ЛЕКТОРИЙ

Бесповоротно испортить репутацию. Учёными доказано: впечатление о человеке складывается в первые полминуты общения. Стилисты добавляют: эти 30 секунд могут стоить очень дорого. О типичных ошибках в деловом образе и неизгладимых впечатлениях расскажет имидж-дизайнер, директор «Школы стиля» Ольга Шалашова.

– В первую очередь это касается мужчин, которые носят костюмы. Он должен сидеть на вас идеально. Можно выбирать костюм из недорогой ткани, но его посадка при этом должна быть совершенной. Гораздо хуже ситуация, если костюм дорогой, из дорогой ткани и сидит плохо. Это всегда будет портить впечатление. Такой костюм не подчеркнет достоинства вашей фигуры, не сделает ваш образ авторитетным.

Что касается летнего сезона, то, конечно, хочется одеться легко. Само настроение и погода благоволят этому, но, тем не менее, мы должны все равно оставаться в рамках делового стиля. Это касается особенно белых костюмов, вообще всех светлых оттенков. Их можно носить, они имеют место быть в деловом стиле, но не на важных переговорах, не на официальных мероприятиях. И еще один секрет. Светлый костюм будет выглядеть по-деловому, если в сочетании с ним вы используете темную обувь. Ни в коем случае не нужно со светлым костюмом надевать светлые туфли. Сразу получится образ курортника, но не делового человека. Дальше ситуация касается самого ношения костюма. Как правильно носить костюм? Не все на это обращают внимание. Это касается того, какие пуговицы должны быть застегнуты, какие – расстегнуты. Большая ошибка – застегиваться на все пуговицы. Нижняя пуговица у костюма всегда должна быть расстегнута.

Ароматы отлично дополняют образ. Они делают образ завершенным, но использовать их нужно очень умеренно. Бывает так, что аромат от человека такой, что ни о чем думать на переговорах или на деловой встрече просто невозможно. Если вы используете ароматы, это всегда здорово, это всегда хорошо, но не переборщите.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Нефть качать, зерно хранить, ЛЭП рисовать. Новый урбанистический характер бизнеса Челябинска. Осенние развлечения и летние воспоминания предпринимателей.

Вещь в хозяйстве незаменимая. «Взял по акции, в огороде поставлю. Следующая фотосессия – на Сейшелах и, конечно же, а-ля Волочкова», – пишет друзьям дизайнер Глориан Кински.

3D-трансформатор. Ресторатор Артур Андреев ищет подрядчика на выполнение стрит-арт-объекта из электроподстанции.

Большинство наших страхов – химеры, порожденные мозгом. Первое правило королевы – никогда ничего не бойся заранее. Новая сентенция от директора компании «Мак Групп» Юлии Кульчицкой.

Запасы делает. Финансовый директор «Торгового дома «Декор» Николай Малетин о новом объекте строительства: «Скоро будет еще одно зернохранилище». Размер известен 18х60 метров.

Позитивное летнее фото в начале осени. «Это мы в июле отмечали День металлурга»,– вспоминает теплые дни председатель Совета Челябинского отделения «Опоры России» Артур Артемьев.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Существует только один босс, и это покупатель. Он может уволить любого сотрудника компании вплоть до директора, просто потратив деньги где-нибудь еще (Сэм Уолтон). Процветания вашему бизнесу. До встречи через неделю.

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?