«Диплом Кембриджа в этой жизни не окупится никогда» [18+]

02 сентября 2016 341
Декан международного факультета ЮУрГУ Владимир Горшенин – о том, сколько надо вкладывать в себя, чтобы стать крутым топ-менеджером и нужен ли талант к бизнесу.

Беспроигрышные инвестиции. Предприниматели Челябинска задумались о вложениях в себя – получении бизнес-образования. Руководители оказались не готовы работать в условиях стагнирующих рынков. Теперь учатся оптимизировать затраты и мыслить стратегически. О внутренних резервах топ-менеджеров и их предприятий поговорим с деканом Международного факультета ЮУрГУ, руководителем программ MBA Владимиром Горшениным.

– Владимир Петрович, считаете ли вы, что бизнесу можно научить, или это, как литературный талант, – либо есть, либо нет?

– Есть две вещи. Во-первых, безусловно, нужен талант, когда мы говорим о предпринимателях: рисковать, чувствовать уверенность в создании и реализации своей бизнес-идеи. Когда бизнес становится стабильным, достаточно устойчивым, возникает потребность в профессиональных топ-менеджерах. Приходят люди, которые знают, как управлять издержками, как работать на зрелых рынках. Когда мы говорим о наших топ-менеджерах, как правило многие из них стараются закончить престижные школы бизнеса не только в России, но и за рубежом, чтобы можно было конкурировать в глобальном рынке, потому что мир сейчас глобальный, влияние разных регионов и стран достаточно взаимозависимо, и нужно знать глобальные тенденции.

– Сейчас порядка 60% слушателей выбирают специальности «менеджмент» и «финансы». Это показатель кризиса? Стали востребованы специалисты по тем же финансовым рискам…

– Мы вернулись к научной организации труда. Все циклично. Все сейчас занимаются оптимизацией. Ключевое слово «оптимизм». Кто-то оказывается вверху этого процесса, кто-то не удовлетворяет тем требованиям, которые запрашивает рынок. Есть предприятия, которые мы консультируем, когда у них по «воронке продаж» неточно ведутся планирование, разнесение затрат. Они от половины заказов отказываются, потому что они просто не могут взять эти заказы в работу. Механизм планирования затрат совершенно некорректный. Когда начинаешь комплексно учитывать состояние оборудования и организацию производства, там возникают резервы. И то, что люди стали этим интересоваться, это показатель кризиса, который подтолкнул их развернуть свой вектор любопытства в этом направлении.

– Предприятия, естественно, заинтересованы в кадрах. А готовы ли они платить за обучение персонала?

– Во-первых, если собственник чувствует, что там есть потенциал, понимание, что инвестиции в человеческий капитал, сотрудников принесет им успех, деньги на это дают. Если же они понимают, что люди будут тратить свое время и отдача будет 50/50, никогда не дадут. Поэтому здесь очень точно приходится доносить собственнику те выгоды, которые дает программа. Как правило это еще связано с тем, какого уровня бизнес-тренеры приглашены.

– Владимир Петрович, а насколько бизнес-образование инновационно?

– Произошло очень интересное перевоплощение. Многие программы стали менять свой формат, переходить в различные дистанционные технологии. Начали создавать микс, потому что поддерживать очно программу достаточно дорого. Много возникло суррогатных МВА-программ дистанционного обучения: «купите курс не за 60 тыс. рублей, а за 28 тыс. рублей, смотрите компьютер и изучайте эти программы». Не всегда это лучшие программы, в России они есть, конечно. За 28 тыс. рублей получить МВА здорово, но потом стыдно сказать, что ты закончил эту школу бизнеса, пусть даже дистанционно. А может быть это, действительно, хорошо. У каждого свой запрос. Если люди оплачивают, значит им это надо. Я за то, чтобы школы имели бренд, устоявшуюся репутацию, хороший набор инструментов консалтинга.

– Могут ли бизнес-школы России конкурировать с тем же самым Кембриджем?

– Я просто знаю, сколько стоит обучение в Кембридже, и инвестиции, которые человек делает в себя, могут просто не окупиться в этой жизни. Мы всегда конкурентоспособны по соотношению цена/качество. Если человек инвестирует 100 тыс. рублей или 1 млн рублей и получает в 10 раз больше в бизнесе, реализуя себя, и предприятие получает в 100 раз больше, – это основное мерило бизнес-программы, которую проходят слушатели.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

  • Наделы на дело. «Гринфлайт» распродает земли в Челябинске и Сосновке. Речь о нижнем «Академ Riverside» и микрорайоне «Видный». Суд снял арест с участков, и теперь компания ищет на них покупателей. Интерес уже проявили частные инвесторы. Земля им нужна под точечную застройку.
  • Крикуну аукнулась «Заря». Известного челябинского бизнесмена банкротит его бывшая компания – некое ООО «Заря» из Уфы. Оно занималось сдачей в аренду недвижимости. Долг – 10,6 млн рублей. Эту сумму с Алексея Крикуна пытаются взыскать в Арбитражном суде в процессе банкротства самой «Зари». Директором компании бизнесмен был четыре года назад.
  • Шерлок не отпускает. Собственники бывшего рестобара Baker Street открывают кулинарию лавку. Работать заведение будет в трех форматах: магазина-пекарни, кофейни и домашней кухни. Название нового проекта Roomies (рУмис), что в переводе – «соседи по комнате».
  • «Юничел» инвестирует в подошвы 12 млн рублей. Обувная фабрика запускает две новые линии – итальянскую и китайскую. Собственная литая подошва снизит стоимость продукции, особенно в школьном и дошкольном сегментах, полагают в компании. Недорогая качественная обувь для детей до 10 лет в дефиците, и «Юничел» пытается занять эту нишу.
  • Tele2 переключает передачу. Оператор запускает сеть четвертого поколения. Услуги мобильного интернета доступны в Челябинске, Копейске и Снежинске. До конца года 4G появится еще в пяти городах. В зоне покрытия будут более 65% жителей региона.

ЛЕКТОРИЙ

Разговорный жанр. Умение вести переговоры — базовое для менеджеров любого уровня. Постичь его можно только в ходе тренировок. Стратегию ведения переговоров используют и при оценке персонала. Управленческие поединки: искусство или вынужденная необходимость? Об этом бизнес-тренер, эксперт в области ведения сложных переговоров Константин Смирнов.

– В отделе продаж практически любой современной компании есть настоящая черная дыра – это личные встречи специалистов по продажам. В эту дыру улетают миллионы рублей, а иногда и долларов, потому что вы, как руководитель, можете контролировать все: переписку вашего специалиста по продажам, телефонные разговоры, технологию продаж. Но когда он выходит на личную встречу, для вас это неконтролируемый участок.

Я думаю, что каждый из вас прекрасно знает, что именно в этом месте менеджеры совершают очень большие ошибки и даже, я бы сказал, провалы. Тем более, что личная встреча является всегда самым стрессовым фактором, и перед ней мы волнуемся больше всего. Возникает вопрос – что же делать? Самым целесообразным методом или способом является ведение регулярных тренировок – парных диалогов, где менеджеры, пусть они даже продают ручки друг другу, 2-3 раза в неделю по 10-15 минут таким тренировкам уделяют внимание.

Есть прекрасная технология, эта технология – управленческий поединок, где ваши люди попадают в достаточно стрессовую ситуацию и за ограниченный промежуток времени должны решить определенный кейс. Вот в таком упражнении вы прекрасно увидите, как ведут себя по-настоящему ваши специалисты по продажам и на рабочих встречах. Мой вывод очень простой: сначала нужно менеджеров натренировать в искусственных условиях и только потом выпускать уже в поле. Добивайтесь успехов в вашем бизнесе.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Не «совок» и не Китай. Уровень жизни растет без нефти и газа. Бизнес Челябинска исследует ближнее и дальнее зарубежье. Выводы не в пользу отечества.

«Вода – чистейшая, цвет – unbelievable, пляжи – огонь», – телеграфирует бизнесмен Павел Лебедев с юга Сардинии.

Пришлось за самолетом побегать. Приключения гендиректора завода PRIDE Дмитрия Нестерова в Фергане.

День рождения, креативный праздник. «Салют круче, чем на день города», – пишут друзья. Именинник – руководитель группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян – соглашается.

Фантасмагория от директора школы спортивных танцев Вероники Болтвиной-Бутузовой. Что только не делают с человеком Испания и музей Сальвадора Дали!

«Dj на пляже реально жжот. Чувствую, пропустим вечернюю пробежку по пляжу», – признается управляющий партнер компании «ПрофИнвестСервис» Максим Климентьев.

У автора гастрономического онлайн-сервиса «Любовь и кухня» Дениса Чеснокова – вкусная мечта. Хочет создать пекарню в Екатеринбурге.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Пяти процентов стратегии достаточно, а девяносто пять – это кропотливая ежедневная работа» (Олег Тиньков, российский предприниматель, один из самых успешных и известных «брендостроителей» в России).

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?