Евро потерял доверие, а банки – прибыль [16+]

01 мая 2015 35
Стоит ли вкладываться в европейскую валюту? Почему уральские банки несут потери? Помогут ли миллиардные штрафы против «серых» зарплат?

Сильный доллар и слабый евро

На валютных рынках продолжается тенденция удешевления евро относительно доллара. Большинство экономистов плагают, что европейская валюта и дальше будет падать. Причина падения — в начавшейся в Европе программе стимулирования экономики.

По данным Bloomberg, евро движется к самому большому падению в своей истории. В этом году европейская валюта к доллару ослабла на 13% — это больше, чем в 2008-м. По прогнозам аналитиков Дойче Банка, уже к концу текущего года евро может сравняться в стоимости с долларом, а в 2017 году составит всего 0,85 доллара.

Отметим, что среди россиян евро переживает серьезный кризис доверия. Население все чаще предпочитает рубль как средство хранения сбережений, доверие к доллару снижается, а евро имеет наименьший рейтинг, выяснил исследовательский центр «Суперджоб».

Какие последствия может повлечь удешевление евро и его возможный паритет с долларом? Ситуацию комментирует директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.

Треть уральских банков оказались в минусе по итогам первого квартала

По результатам анализа, проведённого журналом «Эксперт», 17 из 54-х самостоятельных банков Урала и Западной Сибири получили убытки. Год назад их было всего 20%.

В целом по России за первый квартал убытки показала четверть всех банков. Однако распределение среди групп финансовых организаций стало иным. Раньше убытки генерировали малые банки, сейчас крупные (42% убыточных банков — из первой сотни). Основная причина — необходимость отвлечения ресурсов на создание дополнительных резервов под ранее выданные кредиты.

С чем связаны потери уральских банков, мы выяснили у финансового эксперта, директора финансовой компании «ПрофКапиталСервис» Сергея Колобова.

Минэкономразвития ждет пика безработицы

Безработица в России в этом году достигнет своего пика – на уровне 6%, уверен министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В марте число безработных, по данным Росстата, составило около 4,5 млн человек. Это 5,9 % экономически активного населения. Рост теневой занятости с начала года составил около 5%.

В Министерстве труда обеспокоены также тем, что достаточно большое количество людей работают в неполных режимах.

– Если сравнить март этого года с предыдущим годом, то прирост показателя составляет около 40%. Людей, которые работают в неполных режимах, более 300 тысяч, — передает РБК заявление министра труда Максима Топилина.

О безработице в регионе рассказывает заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вера Трофимова.

Минтруда ужесточает борьбу с «серыми» и «черными» зарплатами

За предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы. Их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, — но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тысячи рублей.

Это следует из законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты, передают «Известия». Если он будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую инициативу министерства — внеплановые проверки предприятий на предмет уплаты страховых взносов. Авторы законопроекта рассчитывают, что ужесточение наказания будет стимулировать бизнес более ответственно исполнять закон.

 

 

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь. 

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?