Гоните, Шура, гоните! [18+]

26 августа 2016 540
Самогонщик нового поколения Александр Машковский – о том, как самогон из пойла для маргиналов стал хобби для элиты, и как достичь прибыли в 300% годовых.

Сделай сам. В Челябинске набирает популярность самогоноварение. В моду входят домашние пивоварни, предприниматели готовят колбасу, коптят рыбу и сало. Не для бизнеса, для себя. О новом тренде поговорим с генеральным директором «Челябинского завода бытовых товаров» Александром Машковским.

– Александр Николаевич, много сейчас говорят об импортозамещении. Так, значит, делаем всё своими руками и покупаем только отечественное?

– Я считаю, что эта агитация правильная. Она направлена на то, что все-таки нужно отдавать предпочтение российскому, нужно заниматься импортозамещением. Люди начали активно обращать на это внимание и определять свой выбор в пользу продуктов, которые они бы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях, поэтому мы им и помогаем, продаем оборудование, которое это помогает сделать.

– Почему это стало хобби обеспеченных людей? Есть стереотип, что самогон – пойло для маргиналов.

– Многие обеспеченные люди именно этим и занимаются. Они задаются не просто целью нагнать, залить в дубовые бочки, чтобы хранить. У них есть конкретная цель: сейчас нагоню, а через 10-15 лет, когда у моих детей будет свадьба, поставлю на стол. Это будет уникальный напиток – виски, коньяк, который будет превосходить любые аналогичные заморские продукты. Понимаете, о чем речь идет. Это удивит гостей, повысит статус хозяина и самого мероприятия, будь то день рождения или Новый год. Людям нравится этим заниматься.

– А у этого бизнеса есть сезонность?

– У дистилляторов ярко выраженный спрос с осени до весны. Почему с осени? Потому что поспевают фрукты, овощи. Те же самые яблоки, груши. Если раньше люди не знали, что с ними делать, то сейчас многие начали понимать, что можно перевести в брагу, а потом перегнать в собственный напиток. У пивоварен, наоборот, ярко выражен летний период. Коптильни продаются практически круглый год в зависимости от модификации, потому что есть те, что можно использовать просто на огне, на костре, на углях, а есть для – домашних условий. По другим товарам тоже есть сезонность.

– Вообще делать самогон в домашних условиях легально?

– Насколько знаю, в конце 90-х годов этот запрет был снят и вся продукция, которая производится в домашних условиях, должна использоваться только в частных нуждах, то есть перепродавать эту продукцию запрещено, это уголовно наказуемо. А использовать только для себя вполне легально.

– А как же другой тренд – здоровый образ жизни?

– Я все-таки считаю, что люди, которые этим занимаются, не алкоголики. Это, скорее всего, люди, которые тоже хотят выпить, но без фанатизма. Люди думают о качестве, а не о количестве. Поэтому о каком-то спаивании или алкоголизме речи не идет. Но до конца могут дойти только единицы. Отвлекаются быстро, процесс долгий: поставить, дать настояться, приготовить, очистить. Может реально до полугода уйти. Вот о чем разговор. Не каждый этим сможет заниматься, просто физически не будет времени. Поэтому люди будут продолжать ходить в те же магазины, где могут купить в обычном виде алкоголь.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

  • Стройка с минусом. Индекс конкурентоспособности строительной отрасли региона упал на 43 пункта. Причины – сокращение объемов ввода жилья (- 40%), рост задолженности стройкомпаний перед банками (2,1 млрд рублей), несостоятельность компаний (банкротами признаны 27 застройщиков). Это результаты исследования от «Рейтингового агентства строительного комплекса».
  • Спасибо, достаточно. «Фортум» откажется от челябинского угля. Не сейчас – в 2017 году. Именно тогда закончится срок соглашения с «Челябинской угольной компанией». Энергетики давно говорят о качестве сырья из Коркинского разреза – у него хуже зольность и калорийность. Пока «Фортум» продолжает закупки по просьбе властей.
  • Цена стоянок. Создание платных парковок в Челябинске оценили в 150 млн рублей. Бюджетные деньги обещают не тратить – мэрия ищет инвесторов. Несколько потенциальных уже есть. Те готовы вложиться и создать систему паркинга. Первые платные автопарковки уже появились на Васенко и у памятника Курчатову, на очереди – Театральная площадь и территория возле «Челябинвестбанка».
  • «Монетка» – за «Ваниль». В Челябинске на месте кафе появится продуктовый ритейлер. Эксперты оптимистичны: центр города, улица Энгельса, есть парковка, большой торговый зал. Более того, «Монетка» оттянет трафик у сети «Проспект». Раньше у покупателей там просто не было альтернативы.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

России предсказывают «потерянное десятилетие». Экономика не растет уже восемь лет. КПД практически нулевой. По итогам года ВВП упадет на 0,8% и лишь после 2020 года сможет выйти в темпы роста в 2%. Текущее состояние в Высшей школе экономики назвали «хрупким равновесием со знаком минус». Источники роста без реформ не просматриваются, добавляет директор консалтинговой компании «СТРАТУМ» Олег Пермяков.

«Часто меня спрашивают: ну когда же мы выйдем из кризиса? Это не кризис. Это депрессия. Мы продолжаем делать то, что делали, но ожидаем иных результатов?» - написал он на своей страничке в сети Фейсбук.

Самая острая проблема не недостаток денег. В дефиците проекты, что способны генерировать устойчивую прибыль, добавляют прогнозисты.

ЛЕКТОРИЙ

Классные и внеклассные уроки. Они «зажигают» аудиторию, но прогресса нет. Бизнес-тренеры Челябинска пересматривают стратегии взаимодействия с корпоративными клиентами. Почему у персонала после обучения падает энтузиазм и нужен ли вообще компании коуч? Расскажет сопредседатель Челябинского регионального отделения «Деловой России» Антон Рудаков.

– Возможно ли проводить корпоративное обучение без бизнес-тренеров? Я считаю, что возможно. Искренне считаю, что система корпоративного обучения начала эволюционировать. Как раньше все было устроено? Мы брали команду, менеджеров по продажам, их руководителей, в течение нескольких дней учили, давали домашние задания, отрабатывали это все на практике, и потом в течение одного-двух месяцев команда работала на своем предприятии. Запала команды хватало на это же время, пока ее контролируют, смотрят за внедрением, пока текучка не нахлынет окончательно.

Что же сейчас происходит? Сейчас происходит кризис и некое безверие менеджеров по продажам в бизнес-тренеров, безверие руководителей в своих менеджеров, безверие собственников в свой продукт, в свою клиентскую базу. Это встречается регулярно. Как быть в этих условиях? Может ли бизнес-тренер прийти, вдохновить команду на длительный период, удержится ли эта команда?

Хочу сказать, что, наверное, это очень сложно сделать. В текущей ситуации, я думаю, что бизнес-тренеры должны изменить свой подход к обучению. В первую очередь они должны стать внештатным руководителем отдела продаж. Как минимум на 2-3 месяца, полгода, нужно заходить в компанию и вести менеджеров, свою энергию отдавать им. Здесь не нужны тренинги, здесь нужны регулярные 1-2-часовые реальные практические уроки, которые нужно осуществлять на постоянной основе. Тогда будет результат, тогда и сами бизнес-тренеры будут понимать, что же они сейчас делают не так, а что они делают правильно, могут ли они помочь в реалиях бизнесу.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Субъективная галлюцинация. Бизнес Челябинска спорит о саморазвитии. Некоторые начали отписываться от тех, что постят книги каждый день. После работы неплохо и отдохнуть.

Ребята и зверята. У владелицы студии Art Garden Елены Майоровой – мимимишное настроение, а у 3-месячной Манюни – первая фотосессия.

Смешать, но не взбалтывать. Фестиваль народных напитков от директора Лаборатории живого пива Ильи Ройтенберга: квас, морс, пенный напиток и разные вкусности.

Буратино остался с носом. У скульптора Алекса Шульмана «родилась» девочка с палкой.

Маринуется 24, варится 3 часа, а потом ещё и запекается – руководитель группы компаний «ЛитПромМаш» Сергей Спиридонов заказал лучшую в Праге рульку. Калорий не считал.

Директор строительной компании «Интербетон» Андрей Ревнивцев порадовал маму с бабушкой авторскими бургерами.

Немного ночи, лирики и backstage со съёмок клипа от режиссера студии FEST Макса Скомороха.

Предыдущий выпуск смотрите здесь

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?