Как франшиза довела Челябинск до острой бритвы [18+]

06 октября 2016 900
Мастер сурового шика Михаил Мёд – о стартапе на бороде, хорошем поваре Васе и как в городе суровых металлургов запустить модную цирюльню?

Маленькие конкуренты больших корпораций. Челябинск захватывают необычные бизнес-идеи. Стартап  – новый тренд на рынке услуг. «Гаражные» компании ведут «партизанскую войну» и завоевывают свободные ниши. Индустрия  красоты – не исключение. В Челябинске уже порядка тысячи парикмахерских, а стоимость мужской  стрижки доходит до 1200 рублей. Как во время отдыха на Бали запустить в Челябинске производство спортивной одежды? И почему бороды выходят из моды? О стартапах поговорим с совладельцем барбершопа Chop-Chop и сети парикмахерских «Бигуди» Михаилом Мёдом.

- Всегда ли организация бизнеса с нуля -  долгий и рискованный процесс? И всегда ли спасительна франшиза?

- Франшиза – это далеко не панацея. Неизвестно, во что ты втягиваешься, потому что на картинке все красиво выглядит. Начинающий предприниматель может посмотреть и сказать: «Вау, вот это да, точно, вот она тематика, табличка Excel, сейчас будешь столько-то зарабатывать, и делать практически ничего не нужно». Есть упаковка, и это тоже продажа. Не все франшизы одинаково хороши. Кто-то продает франшизы, чтобы просто продавать, и думает, что любой бизнес можно упаковать, главное – продать. Есть достаточно крупные компании (просто не буду переходить на личности), которые тупо  зарабатывают на продаже франшиз и сами ничего не делают. Причем, если позвонить и узнать, как дела у франчайзи, не у всех дела хорошо. А со своей идеей, конечно, классно, но эта идея должна приобретать какую-то форму. В каком-то плане франшиза может облегчить деятельность компании, дать какое-то понимание. Но не во всех моих случаях, например, это облегчило работу, потому что во многом пришлось практически то же самое делать с нуля.

- А как найти свою бизнес-идею?

- На сегодняшний момент я тоже нахожусь в этом поиске. Если бизнес условно разделить на две части: есть продукт и есть продажи. Я понимаю, что в продажах достаточно силен, а вот есть люди, которые сильны в продукте и в продажах вообще ничего не понимают. Как была реклама «Вася – хороший повар, но об этом никто не знает». Вот есть какой-то Вася, который хороший повар, хороший производственник, у него крутой товар, крутой продукт, но он не знает, что с этим дальше делать. А я как раз ищу такого Васю, потому что вместе может быть крутая синергия: и у меня есть понимание, как и что нужно делать, как продавать, как продвигать, а у Васи есть понимание, как это хорошо производить.

- Что лучше, работать фрилансером или набрать команду?

- От человека зависит, кто-то может работать в команде, а кто-то одиночка. Не так давно я слушал Максима Батырева, и он говорил про перелетных птиц. Когда они летят, обязательно меняется центральная птица. Если птица одна полетит, то далеко не долетит. Результат одного человека всегда будет ниже, чем результат команды. Иногда ты думаешь, что может быть одному что-то сделать, а иногда понимаешь, что в команде хорошо, особенно когда команда единомышленников. Тот же самый Батырев говорил, что не нужно подбирать сотрудников таких же, как ты. Вот представьте, что у вас рука будет с одинаковыми пальцами! Рука должна быть с разными пальцами, и люди в команде должны быть тоже разными.

- Chop-Chop открылся несколько лет назад, так сказать, в «жирные времена». Сейчас кризис. Признайтесь, бизнес просел, или народ по-прежнему тянет к красоте?

- Дело такое, волосы – они растут, с ними ничего не происходит. Действительно, бывают времена, когда «просаживались». Мы спрашивали клиентов: «Что случилось?» Одни сказали, что дорого, кому-то что-то не понравилось, то есть мы реально начали работать с клиентами. В ходе этого мы придумали категории мастеров. Как не все йогурты одинаково полезны, мастера, конечно, все одинаковы, но в категориях мастерства бывают разные. Кто-то 10 лет стрижет, кто-то – 15 лет, а кто-то – год, допустим. Мы их разделили и назначили цену, градацию. У человека появилась возможность, если он хочет, попасть к топ-мастеру. Если есть финансовые трудности, но в другое место он не хочет уходить, есть возможность перейти в другую категорию. Нам пришлось включить голову.

-  Модный историк Алан Уитни в интервью The Times заявил, что мода на бороду идет на спад, и предсказывает новый тренд - течение «якки» (от англ. young urban creatives). Эти образованные молодые люди предпочитают выглядеть построже, но позволяют вольности  в образе. Насколько ваш бизнес зависит от моды?

- Мой бизнес напрямую от этого зависит. Мастера являются носителями трендов. Они черпают информацию, обучаются и потом несут ее в массы. Что касается бород или растительности на лице, существуют определенные тренды: кто-то по-прежнему носит бороду, кто-то говорит, что она вышла из моды. Я превратился в усатого, не няня, а просто усатого, мне нравится. Во-первых, я почувствовал, что будет сейчас какой-то тренд. Кому-то нравится, они отращивают усы и ходят с ними, кто-то по-прежнему ходит с бородой. Что касается стрижек, то в моду входят удлиненные формы.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

  • «Прокатили» с заказом. Усть-Катавский вагоностроительный завод проиграл тендер на астрономическую сумму – 56 млрд рублей.  Трамваи не приглянулись компании «Мосгортранс». Заказ на триста новых вагонов «ушёл» в Тверь.  Усть-Катавский завод теперь может потерять значительную долю рынка, предсказывают эксперты. 
  • Зрелый плод для крупного формата. Челябинск потянет от силы еще пять новых гипермаркетов. Аналитики инвесткомпании «Ренессанс капитал» просчитали емкости рынков городов России. Вывод: потребности мегаполиса с населением от миллиона человек – 20 гипермаркетов. В Челябинске комплексов  уже 15, они представлены такими сетями, как «Магнит», «Молния», Spar, Metro и «Лента».
  • ЧТЗ пошёл в Порт-Саид. Челябинский тракторный может стать резидентом российской индустриальной зоны в Египте. Завод вошёл в перечень из 12 предприятий, что разместят там свое производство. Сделать это планируется к 2020 году.  Помимо ЧТЗ, в числе резидентов «КамАЗ», группа «ГАЗ», «Газпром нефть», «Интер РАО ЕЭС», «УАЗ», «Татнефть» и другие.
  • 200 миллионов, продано! Крупнейший курганский ритейлер, компания «Метрополис», купила торговый центр «Южный» в Южноуральске. Продавец – бизнесмен Илья Мительман. Средства он направит на развитие кондитерской фабрики «Фантэль».
  • Один из двухсот пятидесяти. Гендиректор ММК Павел Шиляев вошел в топ российских менеджеров. В категории «Высшие руководители» - он на втором месте. Лидер номинации «Металлургия» -  гендиректор «Полиметалла» Виталий Нессис. Рейтинг составлен Ассоциацией менеджеров и издательским домом «Коммерсант».

ЛЕКТОРИЙ

От Стива Джобса до Билла Гейтса. Компания – точное отражение ее владельца. Руководитель формирует настоящее предприятия и создает будущее. Успех или поражение зависят от личности управленца и его умения работать с людьми. Но все ли свои качества топ-менеджеры используют по назначению? О силе личности и стратегических играх бизнес-тренер, эксперт в области ведения сложных переговоров Константин Смирнов.

- Давайте затронем тему «Бизнес и личность». На мой взгляд, любой бизнес является продолжением личности его владельца и руководителя. Каково же мое удивление, когда я обнаруживаю, что владельцы таких достаточно больших бизнесов играются различными технологиями, внедряют SMART-технологии, «бережливое производство», потом это им не подходит. Много чего внедряют, это как будто бы для них игрушки. И они считают, что это сделает лучше их бизнес, а может быть, другое сделает лучше их бизнес. А может быть, вы еще какую-то новую идею услышите за миллион долларов и ее внедрите.

Надо понимать, что любой бизнес, любое развитие или, наоборот, любая стагнация происходит сначала в голове у руководителя, в голове у владельца, если эти должности совмещены. Так надо начать со своей головы. В первую очередь, нужно заниматься личностным ростом, саморазвитием. И только с гармоничным ростом бизнес-личности, личности лидера так же гармонично будет развиваться и расти бизнес. Подумайте об этом, начните с себя.

А знаете, можно сравнить ваш бизнес с игрой в шахматы, и на ней все видно. Вы можете в шахматы играть по-разному. Можете тыкать шахматками: «А давай, я сюда схожу, а давай-ка, я конем туда схожу и посмотрю, что будет». К  сожалению, большинство так и поступает. Но можно играть по-другому. Можно продумать, во-первых, стратегию. Скажем, на каком фланге вы будете атаковать. Можно и нужно продумывать на несколько шагов вперед. Но, чтобы это уметь делать, понятно, что вы должны обладать определенным потенциалом, или, как говорят, IQ. Нужно уметь строить стратегии, план и фокусироваться на чем-то, нужно уметь просчитывать терпеливо на несколько шагов вперед и просчитывать разные варианты, с которыми вы можете столкнуться. Только тогда вы по-настоящему овладеете искусством шахматной игры. То же самое в бизнесе: развивайтесь лично, и ваш бизнес будет расти, как на дрожжах.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Жизнь, как она есть… Полный бак бензина, телефоны заряжены, счета оплачены, даже чашка кофе выпита с пониманием процесса и удовольствием. Бизнес Челябинска смакует чувство защищенности. «Понимаешь, что сам управляешь каждым днем, а не являешься заложником форс-мажоров», - делятся эмоциями  предприниматели.

Сами растили, сами варили. Директор «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг дегустирует пенный тыквенный.

Семья гендиректора компании «Креатив Дизайн» Александра Кайнова - в сборе. Хорошо полетали на батутах.

Просто Йокало Пукало. Гендиректор уральского представительства компании «ИНВИТРО» Андрей Тарасов осваивает скандинавскую ходьбу под девизом «Стою на асфальте в лыжи обутый». 

Совладелец 74.ru Владимир Шевченко съел Обаму – авторский бургер. Дело было в Сочи, где, как известно, темные ночи. 

Москва. Наши люди на выставке франшиз. Гендиректор стоматологической клиники «Белый Кит» Егор Хребтов присмотрелся то ли к зарядным станциям для телефонов, то ли к девушкам.

У администратора отеля «Маркштадт» Натальи Тисеевой – сплошные осенние пейзажи с Тургояка.

Директор «Босс-клуба» Юлия Петрова тестирует Грузию - пробует на вкус и общается с арт-объектами.

 

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Не бойтесь пожертвовать хорошим ради еще лучшего.  Джон Дэвисон Рокфеллер, американский предприниматель и мультимиллионер, человек, чье имя стало символом богатства.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?