Как один аноним изменил мир [18+]

13 мая 2016 809
Челябинцы «засветились» в панамских офшорах. Зачем «Здоровой ферме» вкусный ребрендинг? Сколько бизнесмен Ерёмин заплатил за молкомбинат? Кто они, современные «иуды» за 30 серебренников? Как гендиректор «Инвитро» съел крокодила?

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

Дайджест деловых событий, которые произошли в Челябинске и Челябинской области. Коротко о главном.

1. «Здоровая ферма» станет «Вкусной». Компания начала ребрендинг фирменной розницы. Флагманская точка в поселке Ишалино уже сменила вывеску. Месяца полтора назад произошла смена собственника. Бизнесмен Олег Колесников продал активы группе компаний «Русгрейн холдинг». Поговаривают, что в мае новые названия будут и у других супермаркетов сети.

2. Дороже, чем в Европе. Первую платную дорогу построят в Челябинской области. Цена проезда – от 10 до 25 рублей за километр. Вот только «годовой абонемент» в Швейцарии дешевле. Наша трасса свяжет Магнитогорск и Стерлитамак. И строить ее будут специалисты из Башкирии. На 170 километров пути уйдут 12 миллиардов рублей. Часть денег соберут с дальнобойщиков по системе «Платон».

3. Не курортный роман. Чартеры в Болгарию и Испанию из Челябинска отменены. Об этом заявили четыре туроператора – Pegas Touristik, Anex Tour, Coral Travel и Sunmar. Причина – низкий спрос на билеты. Чартеры в Грецию, Тунис и на Кипр пока сохраняются.

4. Сорвалась с крючка. Владельцы сети пивных баров «Вобла» сворачивают бизнес. На продажу выставлен дэнс-бар «На крючке» на Академика Королева. Цена – 2 миллиона рублей. До этого заведение работало в формате демократичного пивного бара. Хозяева «Воблы» – владельцы меховых салонов «Мехамания».

5. Strong&Smart для здорового тела. Новый фитнес-клуб родом из Копейска теперь в Челябинске. Для любителей ЗОЖ готово двухэтажное здание на северо-западе. Кроме тренажеров, будут массажный кабинет, сауны и соляная комната.

6. В 15 раз дороже номинала. Бизнесмен Дмитрий Ерёмин выкупил акции «Челябинского молкомбината». 1,84% за 25 миллионов 330 тысяч рублей. Деньги получил бюджет региона. Пакет был миноритарным, и участие области носило формальный характер.

СКАНДАЛ НЕДЕЛИ

Панама взмокла. Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал офшоры 6 тысяч россиян. Утечка «панамского архива» юридической фирмы Mossack Fonseca стала крупнейшей в истории. «Панамагейт» добрался и до Челябинска. Отличилась семья бизнесменов Гартунгов. Марина Гартунг значится среди учредителей компании Webmark Ltd на Британских Виргинских островах.

Одним из владельцев ELMEX HOLDINGS S.A. на Багамах называется человек с очень узнаваемой в Челябинске фамилией – Вайнштейн.

В списках «панамского архива» найден Алексей Гугнин. Согласно базе данных, он на паях с Ростиславом Греком может быть собственником Intex Commercial, Inc. Это соучредители челябинской компании «Горные технологии».

Президент Группы «Магнезит» Сергей Коростелёв, похоже, тоже предпочитает Британские Виргинские острова. Там зарегистрирована компания Merell Trading House Ltd.

В «панамском архиве» есть еще несколько адресов владельцев офшоров из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Снежинска.

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

Раковая опухоль, или инновации для трансформации. Экономику Челябинской области спасет революция. Региону необходимы огромные инвестиции, как в 30-40-е годы XX века. В этом сходятся власти и бизнес.

Президентская академия выяснила, какие факторы могут способствовать инновационному развитию Южного Урала. 70% принявших в опросе экспертов указали – нужно бороться с бюрократами. Каждый второй (58,8%) говорил о технических знаниях и подготовке кадров. Примерно столько же – о создании совместных с государством компаний (52,9%). В топ-5 факторов также предсказуемо «вечные» темы: борьба с коррупцией (47,1%) и снижение налоговых ставок (41,2%).

КАКИЕ ФАКТОРЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СПОСОБСТВУЮТ ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ?

(Источник: Челябинский филиал РАНХиГС, апрель 2016 г.)

  • Дебюрократизация, снижение административных барьеров – 70,6
  • Повышение качества образования и подготовки кадров – 58,8
  • Развитие государственно-частного партнёрства – 52,9
  • Преодоление коррупции – 47,1
  • Уменьшение налогового бремени – 41,2
  • Привлечение иностранных инвестиций и технологий – 23,5
  • Обеспечение возможности использования на практике имеющихся научных разработок – 17,6
  • Сокращение контролирующего и административного персонала – 5,9
  • Затрудняюсь ответить – 1,7

О развитии инноваций и импортозамещении говорим с директором Челябинского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС) Сергеем Зыряновым.

– Есть ли спрос на инновации и надо ли это бизнесу?

– Премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Челябинск сказал, что в 2015 году было реализовано 800 инновационных промышленных проектов. Они все либо на стадии запуска, либо запущены. 800 проектов на всю Российскую Федерацию. По оценкам статистики, количество промышленных предприятий (малых, средних, крупных) в России – 500-600 тысяч. Соотнесите 800 запущенных инновационных проектов и общий массив, количество имеющихся в экономике предприятий, и вы поймете, что это относительно небольшой процент, но он есть.

– А в Челябинске есть разработки, которые действительно можно назвать инновационными?

– Конечно, есть. Я уже приводил в пример ЗАО «Планар». Они 80% своей продукции продают на зарубежном рынке. И это говорит о ее востребованности. Сейчас они активно поворачивают свою производство в сторону отечественного потребителя. У них уже есть заключенные контракты с государственными компаниями, в том числе которые обеспечат рынок сбыта на 2-3 года в ближайшей перспективнее. И это не единственный пример. Тот же самый «Мечел» обновил ассортимент выпускаемой металлопродукции. Тоже пример удачной импортозамещающей практики.

– Государству проще и безопаснее стимулировать крупные предприятия, это очевидно. На прошлой неделе Медведев поручил увеличить в импортозамещении долю малого и среднего бизнеса. А тот заинтересован в инновациях? Давно не секрет: чтобы получить деньги, нужно пройти «семь кругов ада».

– Скажем, в Челябинске создается очень интересный проект по производству – приборостроительный кластер. Для того чтобы представить только документы для получения денег в Москву, требуется провести огромную работу среди всех участников создания этого кластера. Там пакет документов большими стопками измеряется. Надо упрощать эту практику, потому что иногда придираются просто к запятым или к отсутствию фраз, которые в этих документах должны быть, и под этим предлогом отклоняют вопрос финансирования инновационной продукции.

– Получается замкнутый круг. Бизнес опасается вкладывать деньги – можно все потерять. А инновации – угроза для экономики региона?

– Если говорить о производстве инновационной продукции, инновационных технологиях, то она всегда сопровождается сокращением рабочих мест. Если мы производим инновационную продукцию, это означает снижение ее себестоимости, а это означает снижение потребности в рабочей силе, которая помогает производить эту продукцию. Рабочих становится меньше. Это угроза росту безработицы, она есть, и она довольно серьезно проявляется в развитых экономически странах.

ЛЕКТОРИЙ НЕДЕЛИ

Гении продаж. Производственный бизнес Челябинска делает ставку на универсалов. Они и клиентов найдут, и технические решения в выгодном свете представят. Но идеальных работников нет. Да и руководители грешат под стать подчиненным. Итак, типовые ошибки менеджеров в узких отраслях. О сложных товарах и предложениях «под ключ» – эксперт по продажам технических решений, автор ряда книг Антон Кожемяко.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Случайности и закономерности. Элита приходит в себя после майского хаоса. Сначала от ощущения микросвободы сбился распорядок дня. Потом пришло понимание: дела по тебе соскучились. У бизнеса есть и маленькие радости, и побольше. В Челябинске и не только.

1. Вышел ростом. Гендиректор лаборатории «Инвитро» Андрей Тарасов встретил на отдыхе страуса и… не прошел мимо. А потом отведал зеленый деликатес – крокодила гриль. Цена оказалась на редкость кусачей.

2. У директора компании «КредитСервис» Марины Кусто – ностальгия. В войну бабушка работала в пекарне, дедушка – на ЧТЗ. Ему сам Калинин пожимал руку. «Но мог и сочинить, – пишет внучка. – Байки он травил знатно».

3. «9 мая. Сталинград. Ой, перепутал – центр Челябинска, наши дни» – шутит гендиректор компании «Креатив Дизайн» Александр Кайнов. А вот от черно-белой реальности – не до веселья.

4. Директор «МАК групп» Юлия Кульчицкая поднимает себе и другим настроение мимимишными фото с тренингов. А глаза такие добрые, добрые.

5. Соучредитель «ПиццаМании» Алексей Носков позирует с двойным мачете. А что делать, если ремонт не дошел до фазы «можно готовить на своей кухне». Зато решен вопрос полезных калорий для сборки мебели.

6. Профессиональный переговорщик и бизнес-тренер Константин Смирнов распробовал «Хреновуху». Разузнал рецепт и теперь ждет в гости друзей.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Лучше быть первым, чем быть лучше. Процветания вашему бизнесу. До встречи через неделю.

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

Одежда ведущей предоставлена сетью салонов женской одежды Ros collection.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!


Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?