Кошелек для власти и бизнес-эмигранты [18+]

29 апреля 2016 361
Какой диагноз поставили инвестклимату региона? Куда «утекают» челябинские инвестиции? Зачем Косилов и «Дубровский» идут в Тюмень? Сколько стоит пафос и где самое дорогое арендное жилье в Челябинске? Обсуждаем с экспертами главные события недели.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

1. Дилер на бобах. Салоны Citroen и Mitsubishi в Челябинске уйдут с молотка. Сбербанк ищет покупателей на имущество холдинга «Сейхо Моторс». А это 30 тысяч «квадратов». Начальная цена – 700 млн рублей. Компания взяла кредиты и теперь в долгах. Уже приостановили работу одной из точек продаж Toyota, закрыты салоны Citroen и Peugeot. Аукционы назначены на середину июня.

2. У Андрея Косилова новый актив – «Дубровский». Речь о конном заводе. Бывший вице-губернатор, а точнее его агрохолдинг, купил племзавод-банкрот. Активы обошлись в 127 миллионов рублей. Последнее время завод и так работал на деньги «Рависа». Теперь «Дубровский» ищет новые рынки сбыта. Холдинг первым делом намерен «взять» Тюмень.

3. Крутое пике. Сбербанк резко снизил ставки по вкладам. В валюте – почти до нуля, в рублях – до 7,3%. Новшества госбанк объясняет общим трендом. А эксперты приводят в пример Goldman Sachs. Решения лидеров – драйвер для падения ставок по всему рынку. Да и аналитика вещь упрямая: приток депозитов – всего 15–20% в год, с кредитованием хуже. Корпоративное растет на 3-4%, розничное – вообще в минусе.

4. Европейский шик с палисадником. Самое дорогое арендное жилье назвали в Челябинске. Рейтинг составил портал N1.RU. Вне конкуренции – таунхаус на ул.Академика Сахарова. Сдают квартиру в 350 квадратов и две сотки земли. Всего за 149 тысяч рублей в месяц. На рынке многоэтажек масштаб другой. Квартира на ул.Воровского стоит 70 тысяч. В ней четыре комнаты и почти 180 метров. Но цены Челябинска меркнут на фоне пафоса Екатеринбурга. У соседей жилье предлагают и за четверть миллиона.

5. Аттракцион невиданной щедрости. Готовый бизнес за 65 млн рублей. В продаже – 30 каруселей в горсаду имени Пушкина. На торги идут «Гуливер», «Стела» и автодром. Владелец Игорь Панькин решение не комментирует. Эксперты пессимистичны: у бизнеса есть специфика, да и дети предпочитают не парки, а смартфоны.

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

«Экономическая зима» – промышленники поставили диагноз инвестклимату региона. Прогноз неблагоприятный. Состояние деловой среды ухудшается. За год выросло количество компаний, чья работа не была успешной. Всё меньше берутся за крупные инвестпроекты. Отказываются от модернизации и строительства. Бизнес жалуется на рост тарифов, недостаток кадров, недоступность кредитов. А так ли высоки, например, процентные ставки?

– Сейчас, когда просят низкие процентные ставки, не понимают одного, а с какой рентабельностью бизнес будет работать. На Западе, все говорят, чуть ли не отрицательные процентные ставки. Вопрос не в ставках, а вопрос, с какой маржой бизнес работает. Если бизнес работает с маржой 2-5%, то, понятно, нулевая ставка дает плечо финансового рычага в 5%. У нас доступная процентная ставка на сегодняшний день для предприятий – 14-15% годовых. Если при этом бизнес работает с рентабельностью в 50%, то у него плечо финансового рычага, которое и не снилось западным компаниям, – считает председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров.

Предприниматели в открытую говорят, что власть относится к бизнесу, «как к кошельку». Насколько остра проблема налоговой нагрузки?

– Понятное дело, что в условиях, когда собираемость бюджета падает, первый искус у чиновника – повысить собираемость в бюджет за счет увеличения ставок налогов, за счет увеличения стоимости земли, имущества. Это же самое простое и самое примитивное. Ведь сложнее гораздо создать какие-то абстрактные условия, при которых бы бизнес мультиплицировался. Ни одно, а 10 предприятий создавалось, и все они платили налоги, относительно небольшие, но в 10 раз больше поток этих налогов бы был за счет количества. Вот это все ум надо иметь, терпение. У нас, к сожалению, у чиновников этого не хватает, – уверен Константин Захаров.

Все мы знаем про скандальные разоблачения. Бизнес требует от власти прозрачности. А как игру сделать честной, и возможно ли это вообще?

– Условия надо создавать, к которым относится и финансирование, и защита бизнеса от наезда отдельных структур, – резюмировал председатель регионального отделения «Деловой России». – Самое главное в условиях – это рынок, то есть должна быть честная конкуренция. Не должно быть так называемого бизнеса в кавычках, приближенного к тем или иным чиновникам, который на внеконкурентном поле просто гробит тех, кто лучше его. Конкуренция – это основа основ развития бизнеса. Без конкуренции бизнеса как такового нет, и даже это бизнесом называть нельзя.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Уехал и вернуться не обещал. Челябинский бизнес эвакуируется. Пока власти пытаются привлечь на Южный Урал инвесторов, элита вывозит из региона капиталы и детей.

По данным службы статистики, только в 2014 году область покинуло около 40 тысяч человек. Большинство переехали в другие регионы России, за рубеж – свыше 3,5 тысяч. Эмигрируют в страны постсоветского пространства, Германию, США, Китай. Уезжают в соседние регионы Урала, в центр и на юг России.

Предприниматели ищут предсказуемые «гавани»: одним не хватает карьерных перспектив, другим – стабильности, третьи недовольны экологией. Челябинск покинул Владислав Редькин, теперь уже бывший гендиректор компании «Родник». Он будет работать в столице Казахстана – Астане на ЭКСПО-2017.

На Филиппинах прекрасно себя чувствует ресторатор, основатель кулинарной школы «Личный повар» Кирилл Гречин. Не так давно он взял на стажировку ученицу из России.

Директор центра недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев осваивает Сочи. «Здесь нет кризиса, и есть хороший продукт», – пишет он из Краснодарского края.

Международная миграция в Челябинской области:

  • Всего выбыло – 3657 человек
  • Страны СНГ – 2954
  • Германия – 178
  • США – 62
  • Китай – 61
  • Израиль – 37

Межрегиональная миграция в Челябинской области:

  • Всего выбыло – 33345 человек
  • Уральский федеральный округ – 10419
  • Приволжский федеральный округ – 8073
  • Центральный федеральный округ – 5592
  • Северо-Западный федеральный округ – 3143
  • Южный федеральный округ – 2514

ЛЕКТОР НЕДЕЛИ

От гипотезы через действие к выводам. Бизнес Челябинска подсаживается на «HADI-циклы». Они проверяют реалистичность идей и фокусируют на том, что действительно нужно компании. Это в теории. Всегда ли простейший алгоритм дает результат? И почему понятие «быстро и дешево» применимо не для всех? Узнаем у руководителя маркетингового агентства Subdevision Михаила Руденко.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Разумная компания адаптируется к внешнему миру, неразумная упорно пытается заставить мир адаптироваться к ней. Процветания вашему бизнесу. До встречи через неделю.

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

Одежда ведущей предоставлена сетью салонов женской одежды Ros collection.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?