Кошки Лужкова против промышленного гетто [16+]

08 апреля 2016 9737
Повторит ли Челябинск судьбу Детройта? Как инвестклимат «косит» миграция? Что такое «бесчеловечный маркетинг» и как снять компанию с рекламной иглы? Бизнес в стиле песни акына и глиняный замес от Минимущества. Обсуждаем главные события недели, расставляем акценты.

ТОП-6 НОВОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ:

1.​ Конгресс-холл, аэропорт за 7,5 миллиардов рублей и 19 новых гостиниц. Губернатор просит Президента России придать динамику подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Борис Дубровский намерен привлечь частных инвесторов. После 2020 года «Челябинск-ЭКСПО» будет принимать выставки, спортивные мероприятия и концерты. Новый гостиничный фонд частично распродадут под апартаменты.

2.​ «Экономические качели» от губернатора. В послании Законодательному собранию Борис Дубровский заявил о снижении в 2015 году доходов населения и росте безработицы. В номинальном выражении средняя зарплата выросла на 6,4%, но прирост «съела» инфляция. Бизнесу в целом глава региона обещал налоговые льготы из-за удорожания объектов после кадастровой оценки, а застройщикам – проблемы с правоохранительными органами. Челябинцы оказались заложниками агрессивной рекламы. Они купили жилье в новых микрорайонах, а нормальных дорог, поликлиник и детсадов нет.

3.​  Кредитоспособность Челябинской области выросла. РИА Рейтинг проанализировал объем госдолга регионов за 2015 год. Южный Урал – на 12-й строчке. За год индекс расчета по обязательствам вырос на 1,5%. Челябинскую область отнесли к территориям, которые характеризуются низким или умеренным уровнем долговой нагрузки и хорошей обеспеченностью бюджетов собственными доходами.

4.​ Платежки ушли в минус. У малых промышленных предприятий Челябинской области «финансовый голод». Они не могут выбить деньги за свою продукцию с холдингов и реализаторов инфраструктурных проектов. Без средств, в частности, остались поставщики ТЛК «Южноуральский».

5.​ Банкрот распродает бриллианты на 144 млн рублей. Партия драгкамней компании «ЧелПромДаймонд» уйдет с молотка. Предприятие, совладельцем которого являлся режиссер Никита Михалков, было создано на базе Кусинского завода по обработке алмазов. Два года назад ФСБ уличила фирму в незаконной продаже за рубеж бриллиантов на 40 млн рублей.

6.​ Мини-отель утонул в пруду. В Советском районе Челябинска на участке в 10 тыс. кв. метров планировали построить променадную с водоемами и домиками для командировочных. Прошлой осенью проект за 30 млн рублей не прошел публичные слушания. Теперь компания «Отель "Меридиан» через арбитраж требует признать незаконным отказ мэрии в выдаче разрешения на строительство.

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

Челябинск может повторить судьбу Детройта. Челябинские экономисты с осторожностью восприняли идею о возрождении Уральской губернии. Оптимисты говорят о положительном эффекте, пессимисты – о городах-призраках.

С начала года Челябинск покинуло 25 тысяч человек. Население мигрирует в экологически благополучные и богатые регионы: Москву, Питер, на юг России.

О воскрешении планов по объединению Челябинской и Свердловской областей, в частности, заявили власти соседнего региона. «Уральский промышленный узел способен производить все: от иголок до ракет. Это колоссальный экономический потенциал», – сказал вице-премьер свердловского правительства по стратегическому планированию Александр Высокинский. – Раньше Челябинск смотрел на Екатеринбург как на врага, теперь идея вновь лоббируется. Но главное — не начать делить кабинеты в непостроенном здании».

Челябинск и Екатеринбург по характеру промышленного развития довольно похожи. Однако транспортная связь не способствует развитию отношений между городами. Катализатором может послужить строительство высокоскоростной магистрали.

– Если вывести за скобки стоимость проекта, то объединительные процессы, безусловно, выигрышны и для Челябинской, и для Свердловской областей, поскольку мировая практика давно показала, что особенно в кризисные периоды наибольший социальный и экономический эффект дает развитие инфраструктур. Это опыт всех стран: и запада, и востока, – считает профессор кафедры социологии ЧелГУ Александр Тараданов.

Объединение – палка о двух концах. Строительство дорог дает возможности для развития логистики и совместного использования рынка труда. Но в этом-то и весь риск.

– Могут возникнуть неожиданные демографические эффекты, – делится сомнениями и.о. декана экономического факультета ЧелГУ Алексей Шумаков. – Допустим, один город начнет жить лучше, чем другой. Тогда люди по этой замечательной дороге будут перебираться очень быстро в тот город, где жизнь благополучна. А тот город, где что-то пойдет не так, начнет терять население, превращаться в город-призрак.

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

Рецепт от бизнеса для королей «промышленного гетто». Руководители уже обеспокоены оттоком кадров из Челябинска из-за выбросов заводов. Это влияет на инвестиционный климат.

С начала года Челябинск покинуло 25 тысяч человек. Население мигрирует в экологически благополучные и богатые регионы: Москву, Питер, на юг России. Эта тема была поднята в ходе визита на Южный Урал гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Он отметил, что Минприроды России требует установить на промпредприятиях дополнительные системы очистки, однако в кризис опасно увеличивать нагрузку на бизнес. «Коты стали есть рыбу из Москвы-реки после того, как Лужков вынес заводы за пределы города, но занятость людей важнее», – резюмировал Никитин. Бизнес-сообщество знает рецепт, как Челябинску не скатиться до промышленного гетто: нужно думать об опережающем развитии города и внедрять программы повышения качества жизни.

– Город нужно развивать, нужно дать понять бизнесу, жителям, что заинтересованы в развитии этого города, дают преимущества, предоставляют планы действий. Тогда, скорее всего, местное сообщество предпочтет все-таки остаться здесь, чем мигрировать, – уверен председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «ОПОРА РОССИИ», управляющий партнер в Development Pro Андрей Бодрягин.

Борьба Минприроды и бизнеса в условиях кризиса явно не в пользу первых, что объяснимо, говорят предприниматели, но указывают и на проблему кадров.

Вот как прокомментировал проблему на своей страничке в Фейсбук управляющий партнёр в ВУК КП «Комплексные продажи» Антон Кожемяко: «С кадрами по стране картина такая: 250 млрд. затрат на обучение, 200 млрд. – на переподготовку специалистов уже самим бизнесом. Из 50 выпускников колледжей 1-3 соответствуют мировым стандартам, 5-6 соответствуют частично, остальные – нет. Цели у государства и бизнеса различны, а инвестиции сопоставимы! Корпоративные университеты выходят на первый план.

Сейчас Челябинская область занимает в рейтинге инвестпривлекательности регионов 28 место. «То ли не все так плохо, то ли смотрим на мир с оптимизмом», – резюмируют бизнесмены.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Рынок земли как зеркало экологических проблем. Половина жителей Челябинска имеют в собственности участки. При этом каждый десятый намерен избавиться от земли. Владельцы недовольны экологией или у них просто нет денег на строительство дома.

Средняя стоимость земельного участка под индивидуальную застройку в Челябинске составляет 1 640 000 рублей. Площадь, как правило, не превышает 10 соток. Расценки следующие. Сотка земли в Челябинске стоит в среднем 98 800 рублей, в пригороде – 106 700 рублей. Самые дорогие участки предлагают в районе Шершней и Новоградского тракта. Средняя цена – 1 410 000 рублей. Самую доступную землю продают в направлении выезда через Тракторозаводский район – 320 000 за участок.

По данным портала для выбора недвижимости N1.RU, средняя стоимость земельных участков, (пригород Челябинска, март 2016):

  • Направление: Калининский р-н – 720 000р.
  • Направление: Курчатовский р-н – 830 000р.
  • Направление: Ленинский р-н – 630 000р.
  • Направление: Металлургический р-н – 350 000р.
  • Направление: Советский р-н – 1 060 000р.
  • Направление: Тракторозаводской р-н – 320 000р.
  • Направление: Центральный р-н – 1 410 000р.

Специальный гость программы «Акценты по делу» – член гильдии маркетологов России, владелец и гендиректор маркетингового агентства Subdevision Михаил Руденко. Наш «боевой маркетолог» расскажет, кто подсаживает предприятия на «рекламную иглу» и почему агрессивные приемы в маркетинге уже не работают?

Одежда ведущей предоставлена сетью салонов женской одежды Ros collection.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?