McDonald’s неуютно в Челябинске – и рады открыться, да негде [18+]

19 августа 2016 595
Специалист по коммерческой недвижимости Максим Фридман – о том, как электрика «бьет» по фастфуду, когда ждать IKEA, на чем погорели «Горки», и почему бизнес бежит из Челябинска.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Сидеть с наличкой надоело. Мелкие инвесторы скупают в Челябинске торговую недвижимость. Крупный бизнес взял паузу. Комплексы теряют арендаторов, строительство новых центров под вопросом. Об истинных причинах ухода из города известных сетей и заходе на рынок новых игроков поговорим с руководителем компании «Компаньон Premium» Максимом Фридманом.

- Насколько привлекателен Челябинск для крупных федеральных компаний и международных брендов?

- На сегодняшний день по сравнению с ближайшим окружением мы однозначно привлекательнее Кургана, мы однозначно хуже Екатеринбурга. Если брать Пермь, Тюмень, я думаю, что наши позиции слегка пошатнулись, потому что раньше мы были намного привлекательнее, сейчас – в значительно меньшей степени.

- С чем это связано?

- Во-первых, у нас неблагоприятный инвестиционный климат, во-вторых, довольно много крупных собственников и инвесторов покидают город, уезжают жить в Сочи из-за проблем экологического характера, потому что в городе перестает комфортно находиться. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Но тех, кто приезжает, значительно меньше. Приезжаешь в Пермь, она с каждым годом становится лучше. Каждый год чуть-чуть, но получше. Я каждый год там бываю на различных форумах. Еще 5 лет назад там была грязь, нечищеные дороги – все примерно как у нас сейчас. Но у них это было 5 лет назад. За пятилетку они сделали шаг вперед, мы – шаг назад. Понятно, что мы – город-миллионник, крупный индустриальный центр. У нас хороший производственный кластер. Понятно, что деньги здесь есть. Понятно, что город будет развиваться, будут новые производства, что повлечет за собой какие-то новые проекты в сфере торговой недвижимости. Однозначно, ТК запустятся. IKEA точно будет, ей некуда деваться. И площадка под Cloud, скорее всего, освоится, не знаю, правда, кем. Понятно, что на сегодняшний день качественных торговых комплексов в городе не хватает. Еще один-два ТРК мы с удовольствием освоим.

- В Челябинске сейчас представлено 89 международных сетей. А кто еще из федералов готов к нам зайти?

- Есть сеть заведений общественного питания, несколько федеральных аптечных сетей хотят зайти в Челябинск, ищут себе точки. Одна местная сеть готова развиваться, но в других форматах. Основные игроки – сети «Пятерочка», «Дикси» как год назад были готовы открывать новые точки, так и сейчас – дайте только площади и трафик.

- Не много ли у нас аптек?

- Мы сами удивляемся. Ходишь – их много. У меня в компании постоянно есть заявка «100 метров под аптеку в хорошем месте». Есть заявки как от существующих, так и тех, кто на рынке практически не представлен или представлен одной – двумя точками. Многие аптекари садятся дверь в дверь и конкурируют между собой. Кто-то конкурирует, а кто-то считает это синергетическим эффектом.

- Торговые комплексы в Челябинске «лихорадит». ТРК «Алмаз» не заполнен, из ТРК «Горки» бегут арендаторы - ушел Crazy Park, закрывается гипермаркет «НАШ».

- На мой взгляд, там все не очень хорошо, и проблема не в рынке, а проблема внутри ТРК «Горки», проблема с управлением, потому что просто так арендаторы уходить не будут. Люди туда как ходили, так и ходят. А вот арендатор… Либо ты его не хочешь удержать, либо у тебя все-таки проблемы. Может быть, у них специальная цель – они расторгают договоры, потому что есть запасной план, и они знают, что делают. А может быть, они хотят закрыться на реконцепцию, реконструкцию - тоже вариант, тогда, чтобы не расторгать договор аренды, они делают специально, чтобы сами арендаторы уходили. Я не знаю, это к ним вопрос, почему от них уходят.

- На продажу выставляют и автоцентры. Что происходит в этой нише?

- Абсолютно нормальная ситуация, у нас просто дилерских центров много. Те, что продаются возле ТРК «Алмаз» и стояли на ул.Братьев Кашириных, были готовы продаться очень давно и готовы в принципе продаться всегда. Просто информация стала появляться в открытых источниках. Раньше продавали по закрытой подписке, закрытому пулу, сейчас так ничего не проходит. Когда они продадутся, большой вопрос, учитывая стоимость, которая выставлена.

- Не могу не задать еще один вопрос. Не так давно Челябинск был взбудоражен слухом об уходе McDonald’s. У фастфуда тоже проблемы?

- У фастфуда все хорошо. Единственная проблема - нет точек, где его можно открывать. В Челябинске очень мало помещений, подходящих под требования: большая электрическая нагрузка и вентиляция. Половина помещений в жилых домах этим требованиям не соответствует. Это реально большая проблема. Я точно знаю, что есть несколько организаций, федеральных и местных сетей, которые готовы развиваться, но у них нет для этого помещений. В существующих помещениях не соответствует трафик, если есть трафик – нет соответствия по техническим параметрам.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

  •  Вот вам и дырка от рублика! Аналитики агентства Bloomberg констатировали радикальное укрепление российской валюты. С начала года +14%, это один из лучших результатов среди стран с формирующимися рынками. Аналитики прогнозируют укрепление курса рубля до 61,36 за доллар к концу года.
  •  Попытка номер «цать». С владельцев УИК-банка вновь пытаются взыскать долг. Иск на 407 млн рублей направлен в Арбитражный суд. УИК-банк работал в Екатеринбурге, потом сменил регистрацию на Челябинск. Пять лет назад организация обанкротилась, но банк до сих пор не ликвидирован – идет процедура конкурсного производства. Кредиторам вернули лишь часть денег – 130 миллионов, или 16% от требований.
  • ​ А у них молоко убежало. На Южноуральском молокозаводе - смена инвестора. Отныне продукция выпускается под маркой «Подовинновское молоко». Прежний собственник – компания «Урал молоко» бизнесмена Олега Колесникова попала под санкции Роспотребнадзора, она включена в список недобросовестных поставщиков. На предприятии использовались немолочные виды сырья и растительные масла.
  • ​ Хуже только в Татарстане и Коми. Ипотека в Челябинской области – одна из самых недоступных в стране. Рейтинг составлен Национальным бюро кредитных историй. В основе расчетов – заработок семьи и ежемесячные платежи. В 50 регионах России величина дохода для комфортного погашения кредитов сократилась, на Южном Урале – выросла почти на 30%.
  • ​ Складно строится. В Челябинске ищут инвестора для нового логистического центра. Компания «ЛюксАвто» намерена возвести помещение на 12 тыс.кв.м. Локация – Курчатовский район. Реализацию проекта оценили в 450 млн рублей, срок окупаемости – в восемь лет. СклАды интересны не только уральцам. Помещения ищет бизнес из Казахстана.

ЛЕКТОРИЙ

Бизнес на бесплатной рабочей силе. Компании Челябинска экономят на отделах продаж. Как оптимизировать штат? И почему в крупных организациях базы данных клиентов формируют обычные студенты? Ответы на эти и другие вопросы знает бизнес-коучер, владелец компании «Внешняя Управляющая компания: Комплексные продажи», сопредседатель Челябинского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Рудаков.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Пушка в действии. Это новый пароль челябинского бизнеса. Ответ достойный - мощный двигатель, полный привод. Весьма убедительный довод для конкурентов.

А у нас пополнение. «Слышал, что военкафедры хотели закрывать, по факту - нет», - пишет автор гастрономического онлайн-сервиса «Любовь и кухня» Денис Чесноков.

Первое утро в чужой стране. Директор лаборатории «ИНВИТРО-Урал» Андрей Тарасов встречает солнце с болгарскими петухами.

Правила жизни от владельца компании «Фианит-Ломбард» Семена Мительмана. Деньги не крылья, но походку меняют.

Фотосессия перед голосованием. «Открытие года» - бизнес-тренер Антон Рудаков продвигает номинацию в парикмахерской.

Мимишное фото от тренинг-менеджера компании «Связной логистика» Полины Володиной. Дочке Иванне исполнился год.

Дачная зарисовка от дизайнера интерьеров Ольги Дороховой. Урожай такой, что помидоры приходится снимать зелеными.

Это вам не Островский с Катериной и «Грозой». Гендиректор компании «Креатив Дизайн» Александр Кайнов борется со стихией через объектив.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит от упорства». Американский авиатор и писатель Амелия Эрхарт.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?