Новая идея у IКЕА и бургер от Кузи [18+]

24 июня 2016 753
О чем задумались шведы? Как одно селфи может изменить бизнес-жизнь? Почему не продается Челябинск? Подводим экономические итоги недели, расставляем акценты.

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

1.​ Уйти от переплат. Инициатива от зампреда отделения «Опоры России» Дениса Константинова. Он предложил внести изменения в систему оценки имущества. Налог на землю теперь начисляют исходя из кадастровой стоимости. У бизнеса и участки, и недвижимость, платит и за то, и за другое. Идею озвучили на форуме «Единой России» в Магнитогорске. Глава Минфина Антон Силуанов обещал подумать об оценке имущественного комплекса в целом.

2.​ Новая идея у IКЕА. Шведы присматривают еще одну площадку на Урале – в Перми. Ранее от Прикамья они отказывались. Причина – конфликт с местной властью из-за земли. Отношения с Челябинском тоже сложились не сразу – на переговоры ушло 12 лет. И на строительство нужно время. Сдать гипермаркет обещают в 2020-ом году. На северо-западе Челябинска, на выезде в сторону Кременкуля. Объем инвестиций – более 10 млрд руб.

3.​ Денег курам не клевать. Россельхозбанк судится с правительством региона из-за отзыва госгарантий. Речь о долговых обязательствах, которые выдали Бектышской птицефабрике в Еткульском районе. При экс-губернаторе Юревиче предприятие получило 100 млн рублей. А новое руководство региона намерено сократить бюджетный дефицит.

4.​ Челябинск сдался соседу. Туррынок ориентируется на Екатеринбург. С января путевок продали на четверть больше, чем годом ранее. Но рост обеспечили туристы со Среднего Урала. Популярностью у путешественников из других регионов Челябинск не пользуется. Цены высокие, инфраструктуры нет. Вылетать на отдых стали чаще тоже из Екатеринбурга. Условия выгоднее – есть трансфер до Кольцово и мобильная приемная консульства Греции.

5.​ Восток – дело вкусное. «Своя компания» из Екатеринбурга открывает в Челябинске восточный ресторан PLOVE. «Летник» сети появится на улице Цвиллинга – место было свободно несколько лет после закрытия ресторана «Посиделки» и танцевального бара «Sorry, мама». PLOVE ориентирован на средний ценовой сегмент. Стандартный чек – порядка 500 рублей.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Девальвация не поддержала рост инвестиций. Вместо стабилизации экономика Челябинской области в I квартале 2016 года вновь пробила дно.

Объем инвестиций в экономику Южного Урала в январе-марте составил 31,63 млрд рублей, или минус 11%.

Рост коснулся лишь обрабатывающих производств (39,2%), электроэнергетики (30,2%), добычи полезных ископаемых (8,9%), операций с недвижимостью (8,3%), транспорта и связи (5,8%), оптовой и розничной торговли (2,5%). Итог – регион не вошел в двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Доходы населения упали на 6,2%. Теперь в месяц на одного человека приходится 21 988 рублей. Расходы южноуральцы сократили на 9,6%. Большую часть заработанного (69,9%) теперь тратят на самое необходимое. Стали чаще заказывать товары за рубежом (+1,9%), делать денежные переводы (+45,3%), покупать валюту (+ 5,2%). Отказались от приобретения недвижимости (снижение на 47,6%) и банковских вкладов (снижение на 41,5%).

Объём инвестиций в виды деятельности январь-март 2016 г.

Обрабатывающие производства

39,2%

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

30,2%

Добыча полезных ископаемых

8,9%

Операции с недвижимым имуществом

8,3%

Транспорт и связь

5,8%

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств

2,5%

Источник: Министерство экономического развития, июнь 2016 г.

РЫНКИ

Мода на мобилизацию бизнеса захватила Челябинск. Конкуренция заставляет компании повышать эффективность. А дешевый интернет и девайсы позволяют по-новому выстроить работу с клиентами и персоналом. Разработка мобильных приложений для бизнеса – одно из самых перспективных направлений IT-отрасли.

Программы условно делят на три вида:

  • Приложения для внутренних клиентов. Их применяют для автоматизации бизнес-процессов. Разработка доступна только сотрудникам компании.
  • Брендированные приложения. Предложение клиентам допуслуг, за счет которых они с большей частотой потребляют основные продукты компании. Это, например, мобильный банк-клиент.
  • Платные приложения. На них бизнес зарабатывает. Клиент за определенную сумму скачивает полезную для себя программу. Вариантов много – от управления личными финансами до игр.

Мобильные приложения в 3-4 раза дороже корпоративных сайтов. Средний чек на Урале – около полумиллиона рублей. Стоит ли вкладывать деньги в разработку? Об этом поговорим с директором компании «Napoleon IT» Павлом Подкорытовым.

– Бытует мнение, что мобильные приложения не более чем красивые игрушки. Каждому ли бизнесу они подходят?

– По поводу того, в каких сферах нужно мобильное приложение… Решение можно принять, руководствуясь простым правилом: если сервисом, услугой или контентом, который вы предлагаете пользователю или сотруднику, они пользуются часто (раз в день, раз в неделю), то мобильное приложение имеет смысл делать. Если же заявка на продукт или услугу подается раз в год или раз в жизни, то, соответственно, для такого продукта мобильное приложение не обязательно.

– Рынок мобильных приложений молодой. Заказчику сложно прописать даже техническое задание на разработку. Какие типичные ошибки допускают компании Челябинска?

– Я считаю, что одной из самых распространенных ошибок является создание интерфейса продукта, его usability (это удобство программы, сайта или устройства для пользователя – прим. ред.) одного для iOS и Android платформ, то есть без учета особенностей каждой платформы.

– Бизнес всегда просчитывает инвестиции. Как оценить эффективность вложений в разработку мобильного приложения?

– Мобильное приложение, как и любой другой продукт, нужно рассматривать со стороны задач, которые он выполняет. Если у мобильного приложения есть задачи, к примеру, генерировать продажи, то закономерно будет замерять продажи до создания мобильного продукта и после его создания, продвижения, привлечения в него должного трафика.

Современные технологии позволяют создать приложение для любой компании. Плавающий курс доллара разработчикам Челябинска только на руку – основные заказчики находятся за рубежом.

ЛЕКТОРИЙ

Стратегические продажи. Компании Челябинска меняют организационные структуры под потребности ключевых клиентов. Зачем промышленным предприятиям разные блоки в отделах продаж? И как добиться согласованности действий от переговорщиков, маркетологов и специалистов по сбыту? О новой философии управления при реализации крупных проектов – эксперт по продажам технических решений, специалист ТРИЗ Антон Кожемяко.

БИЗНЕС В СОЦСЕТИ

Из реальности в беззаботные детство и юность. Бизнес Челябинска вспоминает старое доброе время. Ностальгия в высоком разрешении и через объектив смартфона.

«Мимино»... Полет в грозу.... Заместитель генерального директора ГК «Стоматологическая практика» Ольга Сероваиз солнечного Дубая. И Бурдж-эль-Араб на ладони.

У директора лаборатории «Инвитро» Андрея Тарасова – маленькие радости после трудовых будней – день медика и фестиваль КВН. Урал везде рулит!

Директор Индустриального парка «Станкомаш» Алена Абрамова премьера Медведева видела! Рассказала про «достойный труд» и «промышленную инфраструктуру».

Под управлением ветра. Директор магазина «Технокухни» Андрей Ершов встал под паруса и двинул по Шершням на полном бейдевинде.

Директор компании «Креатив Дизайн» Александр Кайнов нашел утку из детства, а фильм так и не вспомнил. Зато подсмотрел живое воплощение «Сказки о потерянном времени».

Селфи хоккеиста Кузнецова – эффективней любого билборда. Управляющий компании «Ковбой BBQ» Кирилл Кожевников ликует: продажи подскочили на 50%.

Курс на Москву. Исполнительный директор «Деловой России» Наталья Подкорытова ищет недвижимость в столице. Идеально - с видом на Кремль. Но друзья предлагают только Кунцево.

Парк Гагарина, наши дни. У директора компании iHome Дмитрия Сидельникова – гастрономический ППР с бараниной и овощами: пришли, поели, разошлись.

Пермяк – соленые уши! Бизнес-тренер Константин Смирнов узнал о тяготах рабочих. У тех от кристаллов уши краснели.

Бесхозный мешочек. Директор в «Мак Групп» Юлия Кульчицкая рассказала всем о своей зарплате. Коллеги попросят уточнить валюту и купюры.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Сильной компанию делает не продукт, а положение, которое она занимает в сознании потребителей» (американский маркетолог Джек Траут).

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?