Патриотический фасон от дизайнера Кузнецовой [18+]

01 июля 2016 545
Фуфайка. Телогрейка. Ватник. Как челябинские дизайнеры делают деньги на «продуктовом патриотизме» и что мешает восхождению на модный олимп?

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

1.​ McDonald’s game over? Американцы закрывают четыре из пяти ресторанов в Челябинске. Об этом компания уведомила службу занятости населения. Под сокращение пойдут почти 300 сотрудников. Такая информация появилась на новостных лентах в начале недели. В четверг появился официальный комментарий. «McDonald’s в России постоянно ищет возможности оптимизации своей работы, – заявила официальный представитель компании в России Светлана Полякова. – В рамках этой стратегии создается новая организационная структура для управления нашими предприятиями на Урале. При этом все рестораны McDonald’s в Челябинске продолжают обслуживать посетителей в обычном режиме, а сотрудники сохраняют свои рабочие места с полным соблюдением действующего трудового законодательства. Помимо этого, в планах McDonald’s на 2016 год – открытие более 60 новых предприятий и дальнейшее развитие нашего бизнеса, в том числе в Уральском федеральном округе».

2.​ Арсен Унанян стал ближе к земле. Руководитель риэлторской компании запускает сельскохозяйственный проект. Название СОФХОЗ – Союз фермерских хозяйств. Его цель – обеспечить жителей здоровыми продуктами местных производителей. На своей страничке в Facebook обещает дичь, экопродукты, мастер-классы и экскурсии на фермы. Пока задействовано 40 хозяйств. Штаб-квартира и первый магазин разместились на базе «Русские забавы» на Шершнях.

3.​ Склад на новый лад. В Челябинске построят логистический комплекс за 10 млрд рублей. Срок реализации проекта — пять лет. Сейчас компания из Санкт-Петербурга «А плюс девелопмент» выбирает участок и ведет переговоры с потенциальными арендаторами. Площадь комплекса составит 200 тыс. кв. м. Челябинск — один из немногих миллионников, где до сих пор нет крупного логистического парка. А это тормозит развитие бизнеса, говорят эксперты.

4.​ Деньги в цемент. Коркинский цементный завод получит на развитие 5 миллионов евро. Собственник предприятия – международная компания «Дюккерхофф» выставила ряд условий для получения инвестиций. Главное – рынок цемента должен показать рост. Информацию озвучил Председатель совета директоров «Дюккерхофф Коркино Цемент» Паоло Зелано на встрече с губернатором региона Борисом Дубровским.

5.​ 50 миллионов под 10% годовых. ВТБ выдал первый льготный заем в Челябинске по программе кредитования малого и среднего бизнеса. Исторический кредит получила компания «ИНССТАЛЬ» – производитель высокодисперсного цинкового порошка. Ставка в 10% существенно ниже рыночной.

6.​ От «Воблы» осталась только «Crazy Килька». В Челябинске закрылись сразу два заведения сети – на Кирова и Бейвеля. Раньше прекратили существование еще два бара – оба на северо-западе. «Воблу» не спасли ни смена концепции, ни танцпол, ни новая барная карта, ни бургеры в меню. На плаву – young бар «Crazy Килька». Средний чек там – 300 рублей. Ставка на студенческую аудиторию сработала.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Рынок одежды Челябинска захлестнула мода на отечественных дизайнеров. Когда-то светское увлечение переросло в тренд. Помогла и девальвация рубля – импортная одежда подорожала. Молодые дизайнеры все чаще пробуют себя в бизнесе. Их стратегия – производство качественного продукта по доступным ценам. О моде «a la russe» и тенденциях на рынке поговорим с дизайнером детской одежды, основателем бренда «Oops» Анной Кузнецовой.

– Чем объяснить нынешний запрос на отечественных дизайнеров? Моду действительно двигает импортозамещение?

– Импортозамещением в полной мере это назвать трудно, потому что все же большинство материалов и тканей везутся из-за рубежа. Есть, конечно, позитивные тенденции в развитии легкой промышленности в России. У русских дизайнеров в сложившейся экономической ситуации появился шанс показать себя в полной мере. Я сама все чаще стала прибегать к русским производителям, в этот момент испытываешь некую гордость за то, что и наши могут, и еще как могут. Когда ты видишь на какой-то крутой вещи надпись «Сделано в России», это не может не радовать.

– Много говорят о тренде на персонификацию потребления. Спрос сейчас все-таки выше на индивидуальность или «продуктовый патриотизм»?

– Сейчас уклон делается на индивидуальность все же. Люди хотят выделяться, но в то же время быть в тренде. У русских дизайнеров свежий взгляд есть. Мы очень гибкие к запросам потребителей. Мы можем подстроиться и сделать то самое «пальто с перламутровыми пуговицами», а не то, что висит в витрине магазина. Индивидуальность очень большое имеет значение, но и патриотизм тоже есть.

– Соцсети сократили дистанцию между производителем и потребителем. Активнее идет торговля офлайн или онлайн?

– Да, это правда, сейчас очень стали популярны онлайн-покупки. Гораздо удобнее для работы. Например, моя целевая аудитория – молодые мамы. Удобнее выбрать все необходимое в интернете, нежели тратить время, нервы на изнурительные походы с ребенком по магазинам. Сейчас есть возможность доставки курьером на дом. Без особых усилий можешь получить желаемую вещь с доставкой до двери. Зачастую в интернете сам выбор материалов, вещей гораздо шире, чем в магазине, и качественнее.

– А в чем, на ваш взгляд, главное конкурентное преимущество российских дизайнеров?

– Скорее всего в том, что русского человека может понять только русский человек, его менталитет, его привычки, потребности, особенности климата. Например, европейцы не могут сшить качественную и действительно теплую вещь на зиму, потому что у них просто суровой русской зимы нет. Мое мнение – в этом фишка.

Усталость от широкого ассортимента привела покупателя к более обдуманным покупкам. Быстрая мода с низким качеством товаров и упрощенным дизайном также уходит в прошлое.

ЛЕКТОРИЙ

Эпоху индустриального маркетинга в Челябинске сменила эра человека. Основой стратегии развития бизнеса становятся не потребители, а полноценные люди. Их ценности, эмоции. Что такое «маркетинг от человека к человеку», знает управляющий партнер фитнес-клуба Fit-Studio в Челябинске Илья Коноплев.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Секреты бизнес-приправ. Гастрономические эксперименты от предпринимателей Челябинска. Сытый всегда смотрит на мир с оптимизмом.

Черная мамба из фильма «Чужой». Сооснователь «Онлайн школы начинающих руководителей» Мария Цуркан распробовала опаленный бургер с вишней. К куску мяса теперь идет варенье.

Бородатый беспредел. Бизнес-тренер Антон Рудаков занят подготовкой к фестивалю. Не у каждого есть возможность поиграть в 40 лет без ущерба для общества и своего личного бренда.

Все цвета радуги. Создатель ресторана быстрого питания «Та самая шаурма» Азат Сапармамедов пробует цветастые пельмени. Это не фастфуд, а цельно-зерновая мука.

А жена-то на лабутенах. Какая разница, сколько лет твоим кедам, пишет директор компании «Ворота74ру» Кирилл Яненко.

Ресторан «Абрау-Дюрсо», под присмотром шеф-повара. У председателя челябинской «Деловой России» Константина Захарова разгорелся смелый аппетит. К власти и кухне.

Основатель бренда Siberia Эдуард Минасян любит фотографировать небо. «И Полину», – ехидно добавляют в комментариях друзья.

Стилист Елена Бер как пчела Майя. Дача. Полезная еда растет и набирает силу.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор» (американский промышленник и изобретатель Генри Форд).

Предыдущий выпуск программы смотрте здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?