Въехать на колесе в историю [18+]

08 июля 2016 4133
Зачем бизнесмену Одольскому гигантское «чертово колесо» и как им накручивать трафик «Мегаполиса»? Почему Турция бронируется, но не продается? Куда завезет Uber-такси?

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

1.​ Не «Наш» ритейлер. Федеральная сеть «Седьмой континент» покидает Челябинск и ТРК «Горки». Гипермаркет «Наш» работает до сентября. 150 сотрудников будут сокращены в связи с ликвидацией компании. Причина – экономическая. «Наш» не выдержал конкуренции с другими торговыми сетями. Местные поставщики еще весной прекратили сотрудничество с гипермаркетом из-за долгов. Похожая ситуация и в других городах – «Седьмой континет» закрыл 19 магазинов в России.

2.​ Турция бортов не видит. Челябинск обделили чартерами – самолеты достались соседнему Екатеринбургу. Первый вылет запланирован на 10 июля. Однако рейс в Анталию может не состояться. Росавиация пока не дает разрешения на полёт. Поэтому челябинские туркомпании осторожно продают Турцию на ближайшие даты. Тем более, что у перевозчиков – острый дефицит самолетов. Для турецкого направления бортов не хватает.

3.​  «Чурилово» дожимает, «Ашан» не сдается. Предстоит новый виток судебных разбирательств. Торговая сеть не согласилась с позицией УФАС – антимонопольная служба признала условия для агрокомплекса дискриминационными. «Ашану» грозит штраф до 7 млн рублей. Конфликт раскручивается с прошлого года. Агрокомплекс заявляет, что его овощи не берут на реализацию. Представители торговой сети парируют: договор есть, но «Чурилово» не выполняет объемы поставок.

4.​ Зима в «Фокусе». В челябинском ТРК появился каток с искусственным покрытием. Кстати, единственный в Челябинске. Идея не нова: формат мини-катка используется в «МЕГЕ» — торговых центрах компании IKEA. Собственник площадки – бизнесмен Антон Гетманец – владелец проката зимнего спортинвентаря и веломобилей.

5.​ Высокотехнологичное предприятие? Сфера информационных технологий? Получай льготы! Для южноуральских IТ-компаний введены налоговые послабления: фирмы будут отчислять в бюджет не 20% налога на прибыль, как прежде, а 15,5%. Обязательное условие – аккредитация в федеральном Минкомсвязи. Счастливчиков, впрочем, пока немного – всего 63 компании. В прошлом году они заработали почти миллиард рублей, налоги в региональный бюджет составили 230 млн рублей.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Uber заказывали? Легендарный международный стартап добрался до Челябинска. Компания Uber объявила о запуске сервиса такси и рассчитывает на лидирующие позиции на рынке. Новый перевозчик обещает быструю подачу машин, низкие цены и беспрецедентную зарплату водителей –- 80 тысяч рублей.

Заявка на всё и сразу похожа на утопию. Но только не для компании Uber, которая сумела из технологического стартапа превратиться в корпорацию с капитализацией в $62 млрд. В чем секрет сервиса, который охватил 6 континентов и почти 500 городов, узнаем у регионального директора по развитию Uber в России Ильи Дроздова.

– О феномене Uber много пишут и спорят. Появилось даже понятие «уберизация экономики». Что под этим термином понимается?

– «Уберизация экономики» – это скрещивание классической индустрии с IT-инфраструктурой. Раньше, чтобы вызвать такси, вам надо было позвонить куда-то, потом ждать. Теперь есть мобильное приложение, которое объединяет в себе огромное количество перевозчиков, обеспечивая максимально быструю подачу машины и максимально эффективную систему.

То же самое может происходить и в других индустриях. Не секрет, что у нас, помимо стандартного продукта, uber X и uber black, есть UberEats – это доставка обедов, еду вам привезут в офис. Еще есть UberRUSH – вы можете вызвать курьера, который отвезет посылку вашему клиенту. Эти продукты пока доступны не во всех городах. Они активно развиваются в США, UberEats в Европе сейчас много, где открывается. Мы рассматриваем разные индустрии и «уберизируем» их.

– «Уберизацию» каких индустрий можно ждать в Челябинске?

– Пока для Челябинска у нас основная задача – наладить максимально надежную транспортную опцию. А дополнительные индустрии вводятся потом, ведь прежде всего они придуманы, как возможность занять водителей днем, когда в перевозках есть определенный спад. Здесь важно найти синергетику. Сейчас основное – это сервис транспортировки.

– Компания Uber известна своими креативными акциями. Так, например, у жителей Сан-Франциско, благодаря Uber, была возможность ездить на легендарном автомобиле DeLorean из кинотрилогии «Назад в будущее». Чем будете удивлять?

– Да, у нас бывают очень интересные мероприятия. Они не на постоянной основе, а на один конкретный день. Например, день, когда можно вызвать к себе известного предпринимателя. В Москве можно было вызвать гендиректора Билайна, он ездил с вами и комментировал ваши любые идеи. Или, допустим, доставка мороженого – его можно заказать в одно касание кнопки. Это интересно и необычно.

– Сама история появления Uber тоже необычна?

– Это романтическая история, которая началась в Париже. Создатели сервиса Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп в 2008 году решили посетить парижскую конференцию LeWeb. Приехав в столицу Франции, бизнесмены обнаружили, что там невероятно сложно найти такси. Из-за дикого ливня они никак не могли вызвать машину. Тогда один из них произнес: «Господи, почему я не могу просто нажать кнопку и вызвать машину?» Так и появилась идея Uber, а спустя полгода первые машины появились на дорогах. Год за годом открывались города, их сейчас уже почти 500 по миру.

– В Челябинске сотрудникам Uber анонсирован доход до 80 тысяч рублей. Но это максимум, а каким будет реальный заработок водителей?

– Мы не говорим зарплата, она бывает у работников. Это возможность дохода водителей. Все зависит от того, сколько времени вы работает в системе Uber. Если 10 часов в неделю, то 80 тысяч заработать невозможно. Но они реальны – все зависит от эффективности. За 40-50 часов в неделю можно заработать такие деньги.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Бензин дал газу. Его цена взлетела без всякого дефицита. Антирекорд установил Уральский федеральный округ – 14 копеек за литр. Новый прайс марки АИ-95 – 36 рублей 44 копейки. Автомобильное топливо марки АИ-92 за неделю «подросло» чуть меньше – на 9 пунктов, до 34 рублей 99 копеек. С начала года розница выросла на 99 копеек или 2,7%. Данные приводит аналитический центр «Кортес».

Нефтяники искусственно сокращают предложение товара на внутреннем рынке, считает глава агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. «То повышение розничных цен, которое мы сегодня наблюдаем, — это реакция рынка на удорожание бензина в крупном и мелком опте», – заявил аналитик.

ПРОЕКТ НЕДЕЛИ

Инвестиции – 100 млн рублей, высота – 60 метров или размер 20-этажного дома, количество посетителей – 115 тысяч в месяц. Бизнесмен Александр Одольский построит на набережной реки Миасс в Челябинске гигантское колесо обозрения. Сдача объекта – уже в ноябре. Узнаем у гендиректора КРК «Мегаполис» детали проекта.

– Река в любом городе – это и архитектурный центр, и центр притяжения развлечений. Я верю, что рано или поздно набережная реки Миасс будет реконструирована и станет любимым местом отдыха горожан. Примерная стоимость проекта – 100 млн рублей. Мы поднимаем колесо над фундаментом на 8 метров, то есть посадочная площадка будет находиться на уровне 2-го этажа «Мегаполиса». И мы делаем еще теплый переход из развлекательного комплекса на эту посадочную площадку. Окупаемость этого проекта небыстрая, порядка 5-7 лет, но мы надеемся, что будет такой синергетический эффект. Колесо обозрения позволит увеличить трафик в сам «Мегаполис», в кинотеатры и рестораны.

ЛЕКТОРИЙ

Стратег, лидер-координатор или локомотив-мобилизатор? Должен ли руководитель компании сам участвовать в продажах? Какова его роль и на каких этапах? И когда фирма рискует оказаться «без головы»? Об эффективности, работе с VIP-клиентами и управлении крупными проектами – эксперт по продажам технических решений, специалист ТРИЗ Антон Кожемяко.

– Должен ли руководитель компании участвовать в продажах? Ответ однозначно утвердительный: да должен. При этом следует придерживаться нескольких правил. Первое. Максимально участвовать на начальном этапе – создании ассоциаций. Руководитель должен быть лицом компании. Его задача выступать с докладами на различных отраслевых конференциях, печатать статьи, давать интервью. Второе. Всегда участвовать в сделках, другое дело – как участвовать. Если руководитель берет полностью сделку на себя, начинает отодвигать менеджеров, сам ездить на встречи, проводить переговоры, фиксировать результаты – это разрушительно для компании. Директор должен делать совершенно другое: договориться с начальником отделом продаж, чтобы тот назначил менеджера на проект. Этот специалист полностью ведет сделку и на важных этапах подключает руководителя. Если вы не можете доверить своему персоналу проведение сделок именно в таком режиме, знайте: в вашей компании отдела продаж не существует. Вывод такой: руководитель участвует в продажах двух ипостасях – и как лицо компании, и как ключевое звено в переговорах с центрами принятия решений. А ведущая роль отводится менеджеру отдела продаж.

БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ

Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота... Креатив из айфона – продолжение следует. Бизнес Челябинска – откровенно и очень весело о жизни вне работы.

И вес, и размеры такие, что запросто в грузовой лифт заехать. «Так может доставка на этаж – уже не шутка?» – вопрос от соучредителя онлайн-школы начинающих руководителей Марии Цуркан. Главное – поместиться в эту кроху.

У директора лаборатории «ИНВИТРО-Челябинск» Андрея Тарасова – фото по мотивам старого анекдота: «Я не гинеколог, но посмотреть могу».

Загадка от председателя «Деловой России» Константина Захарова: узнай звезду по фотографии. Ответ: «На снимке Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход» просит считать неправильным.

Сладкая провокация от директора кондитерской фабрики «Звезды Севера» Олега Мнушко. Певице Лолите пришлось несладко.

Это не Том Кха, это «Макфа». Менеджер макаронной фабрики Елена Карманова и маркетинг уровня «тайский бог».

А я – в домике. Председатель правления детского фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская репетирует поход в лес. Не хватает тушенки, костра и гитары.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Самая оптимальная работа – хобби, за которое вам хорошо платят». Генри Форд. Помните, нельзя достигнуть успеха в бизнесе, если вы не получаете от работы удовольствие. Процветания вашей компании. До встречи через неделю.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?