ДМИТРИЙ ЕРЁМИН: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ОТЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА. ЧАСТЬ 1-я [16+]

26 января 2016 9693
И это всё о нем: веселый молочник, уральский пельмень, челябинский Абрамович. Его партнерами по бизнесу были Сергей Давыдов, Артур Никитин и Михаил Юревич. «А с такими «друзьями» и врагов не надо», – не устает повторять наш герой.

СОСТОЯНИЕ – $850 миллионов

ИСТОЧНИК: сельское хозяйство, реклама, недвижимость, ресторанный бизнес, гостиницы, охранный бизнес

Женат, имеет семь детей.

Дмитрий Ерёмин – типичный представитель поколения «детей перестройки». Первая запись в трудовой книжке – и сразу «директор». Студент института физкультуры, вчерашний дембель, в 20 лет становится руководителем клуба атлетической гимнастики «Монолит» при Челябинском обкоме ВЛКСМ. Чуть позже открывает «для души» видеосалон.

Потом на пару с таким же молодым предпринимателем Артуром Никитиным покупает часть Дома быта на улице Васенко. Реставрирует помещение. И после ремонта сдает площади в аренду под магазины и офисы.

В середине 90-х бывший спортсмен (Ерёмин – мастер спорта по баскетболу – ред.) становится ресторатором. «Тамерлан», «Белое солнце пустыни», «Сицилия» и жемчужина коллекции – «Уральские пельмени» – приносят невероятный доход. Кстати, в борьбе за «Пельмени» он побеждает фаворита мэра Тарасова – бизнесмена Олега Колесникова. Тогда же пошел слушок, что своими успехами олигарх обязан дружбе с челябинским прокурором Сергеем Давыдовым. Тот якобы поспособствовал в приватизации трёх гостиниц – «Малахит», «Южный Урал» и «Омская».

Рачительный собственник Дмитрий Ерёмин ищет более надёжное вложение средств, чем рестораны и недвижимость. Хлебная ниша к тому времени уже поделена Мительманом, Берестовым и Юревичем. В 1998 году Ерёмин покупает и возглавляет Челябинский городской молочный комбинат и начинает строить свою молочную империю.

Сейчас его холдинг занимает 3-место в России после Danone и PepsiCo. Помимо Челябинского и Магнитогорского молкомбинатов, выпускающих продукцию под брендом «Первый вкус», в его активах также числятся Чебаркульский и Новоуральский молочные заводы и ещё ряд предприятий пищевой промышленности. Эта дойная корова, по неофициальным оценкам, до кризиса стоит $120 миллионов.

Молочный холдинг Ерёмина – эта дойная корова; по неофициальным оценкам, до кризиса стоит $120 миллионов.

Удивительно, что с главным баскетболистом Челябинска – мэром Вячеславом Тарасовым – отношения у Ерёмина не складываются. В начале 2000-х годов бизнесмен начинает набирать политический вес. В 2002 году становится депутатом челябинской Городской думы и очень скоро – неформальным лидером депутатской фронды. По странному совпадению, как раз тогда же обостряются отношения между его бывшими партнёрами – предпринимателем Артуром Никитиным, близким к мэрии, и прокурором Сергеем Давыдовым.

Глава Челябинска Вячеслав Тарасов пытается оспорить итоги приватизации отелей, но «гостиничное дело» довольно быстро скисает. Зато Ерёмин становится первым челябинским олигархом, чьи капиталы считают публично. По результатам назначенной властями аудиторской проверки стоимость активов депутата оценивается в $70 миллионов.

Одновременно появляются слухи, что Ерёмин либо сам метит в кресло мэра, либо готов профинансировать смену власти. Сначала говорят о Валерии Гартунге, но затем становится очевидно, что «молочный» король работает в тандеме с «хлебным». В марте 2005 года Михаил Юревич побеждает на выборах мэра Челябинска, а в декабре того же года Дмитрий Еремин занимает его место в Государственной Думе.

Впрочем, в российском парламенте Ерёмин не задерживается. Очевидно, что он не командный игрок для местных элит. Повод для скандала - местные выборы в Курчатовском районе, где сталкиваются интересы с Семёном Мительманом.

Свою предвыборную кампанию олигарх ведёт под экологическими лозунгами. Однако политические игры с «зелеными» не приносят пользы – Ерёмину не достается проходное место в списках «Единой России». Зато давний альянс с «яблочником» Андреем Талевлиным аукнулся ему в 2015-м: владелец молочного холдинга подозревается в финансировании кампании против Томинского ГОКа.

Кстати, потерпев неудачу в 2007 году на родине, Ерёмин пытается баллотироваться в Госдуму от Архангельской области. Но тоже безуспешно. С тех пор занимает общественную должность главы Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В 2014 году Ерёмин попадает в новый скандал. Дотошные журналисты и блогеры сомневаются в подлинности второго, юридического, диплома и кандидатской диссертации. Однако, как и в «гостиничном деле», прокуратура ничего крамольного не находит.

В 2014 году Ерёмин попадает в новый скандал. Дотошные журналисты и блогеры сомневаются в подлинности юридического, диплома и диссертации. Однако прокуратура ничего крамольного не находит.

И все же противники Ерёмина недаром едят свой хлеб: в 2014-15 годах неприятности сыплются как из рога изобилия. Так, эпатажная столичная блогерша Елена Миро почему-то решает вступиться за южноуральских крестьян, которым молочный монополист диктует невыгодные закупочные цены. Следом на Челябинский городской молочный комбинат вдруг нагрянули силовики: не то по подозрению в уклонении от уплаты налогов, не то ещё за чем похуже.

Самый громкий резонанс получает история со стадионом завода «Калибр», корнями уходящая в «мутные» времена мэра Тарасова и городского прокурора Давыдова. Воспитанники спортшколы по футболу и их родители выходят на пикет в футболках с надписями «Олигарх, верни нам футбольное поле!». Оказывается, дети тренируются на частном поле на птичьих правах. А на этом участке владелец земли Дмитрий Ерёмин планирует строительство элитной многоэтажки. Власти Челябинска приглашают коммерсантов за стол переговоров, предлагают обмен. Но дело так и не сдвигается с мёртвой точки.

Все опрошенные нами эксперты говорят о Дмитрии Ерёмине как об очень рачительном предпринимателе, который никогда не палит в молоко и всегда снимает сливки. Например, в кризис-2008 он удачно прикупил у Владимира Махалова два ресторана: сначала «Цыплята табака», а затем «Малахит» – по соседству с гостиницей. Потом в коллекции появляется Центральный рынок. А в канун Чемпионата мира по дзюдо, в 2014 году, успевает открыть новый отель – «Арбат», отреставрировав часть площадей в гостинице «Южный Урал». Как результат – большинство участников спортивных мероприятий последних лет селятся именно в ерёминских хоромах эконом-класса.

Даже слабый рубль и продуктовое эмбарго не влияют на производственные планы – запускаются новые линии по производству молочных продуктов. Еремин заявляет о намерении удерживать лидерство на этом рынке. Ходят слухи, что бизнесмен Дмитрий Ерёмин намерен вновь попробовать свои силы в большой политике и вновь приценивается к госдумовскому креслу. Но поживём – увидим, а пока посчитаем состояние…

АКТИВЫ:

  • молочные заводы в Челябинске и Магнитогорске (бренд «Первый вкус»), а также в Чебаркуле и Первоуральске;
  • госплемзавод «Россия» (15 тыс. га, молочное поголовье — 1300 коров, сельскохозяйственная продукция, колбасное производство более 100 наименований);
  • холдинг «Гостиничное хозяйство» (гостиницы «Малахит», «Омская», «Южный Урал», отель «Арбат»);
  • ресторанный холдинг «Уральские пельмени» (ресторан, боулинг-клуб, сауна, данс-клуб; сеть пельменных);
  • РК «Малахит»;
  • ресторан «Сицилия»;
  • ресторан «Цыплята табака»;
  • ТК «Центральный рынок», г. Челябинск;
  • рекламное агентство «Лас-Вегас»;
  • санаторий «Жемчужина Урала» (оз. Тургояк);
  • недвижимость в Челябинске: площади в ТК «Дом быта», площади на пр.Ленина и др.;
  • недвижимость в Санкт-Петербурге;
  • ЧОП «Кэндо

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ: «ПЛАТИНОВЫЙ» ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ: ПОД КОЛЕСАМИ СУДЬБЫ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?