ЛЕОНИД ВАХРАМЕЕВ: ПОРОЧАЩИХ «ИНТЕРСВЯЗЕЙ» НЕ ИМЕЕТ. ЧАСТЬ 1-я [18+]

31 марта 2016 89112
Сам себе пиарщик, защитник ослов и друг пингвинов. Наш герой 13 лет ишачил на Севере, с тех пор не любит «чёртову дюжину». А путешествовать предпочитает ближе к Южному полюсу. Настоящим бизнесменом себя не считает – тупо зарабатывать деньги ему скучно. Нужен азарт.

 

Источник доходов: телекоммуникации, недвижимость, реклама, строительство.

Леонид Вахрамеев «Интерсвязей», порочащих его, не имеет. Хотя компаний с таким названием уже почти два десятка. Рекламные акции интернет-империи Вахрамеева – торжество эпатажного креатива. Его пиарщики красили осла в розовый, а фонтан – в оранжевый цвет. Наряжали памятник «Сказ об Урале» в костюм Деда Мороза с самой длинной бородой из ваты. И поставили свой памятник – красные пиксельные губы в парке Пушкина. «Интерсвязь» опутала сетями почти всю Челябинскую область. Большой Брат следит за тобой десятками уличных видеокамер. Попробуем и мы проследить за самим Вахрамеевым.

ДОСЬЕ

  • Родился в 1961 г. в Челябинске.
  • В 1983 г. окончил ЧПИ по специальности «инженер-энергетик».
  • Работал на разных должностях в системе топливно-энергетического комплекса на севере Тюменской области.
  • С 1993 г. – главный бухгалтер, затем соучредитель и топ-менеджер компании «Пламя» (Тюменская область).
  • В 1995 г. возвращается в Челябинск, руководит местным представительством компании «Синекс» (Москва), затем – Trade (Москва). Ведёт несколько направлений собственного бизнеса: консалтинг, недвижимость и телекоммуникации.
  • В 1997 г. становится совладельцем, а с 2004 г. – основным владельцем компании «Интерсвязь».
  • Женат.
  • Хобби: путешествие по малоизведанным уголкам планеты.

 

ЗА НОВОЮ МЕТЛОЙ

Леонид Вахрамеев мог повторить путь обычного советского инженера – стать кооператором. В детстве, как полагается мальчику из интеллигентной семьи, учился играть на фортепиано – для родителей, и на гитаре – для души. Учёба в школе и вузе давалась легко. Но будущий интернет-магнат не искал простых путей. До 1995 года вкалывал на северАх. А свой первый рубль и трудовые мозоли заработал, орудуя метлой и лопатой. Однокурсник, удачно устроившийся дворником в ЖЭК, попросил друга Лёню подменить на время болезни.

– В те времена тунеядство считалось позорным и недостойным, и мне хотелось поскорее испытать гордую усталость рабочего человека. Но когда я рассказал, что временно буду работать дворником, дома разразился ужасный скандал. Тем не менее, обещание другу надо было выполнять. За два месяца я заработал 100 или немногим больше рублей и все деньги, как примерный сын, принес маме, – вспоминал он в одном из интервью.

Через много лет Леонид Вахрамеев предложит всем челябинцам стать дворниками на один день. Правда, акция «Мегасубботник» вызвала неоднозначные отзывы. А вот опыт сторожа пригодился для проекта «Улицы онлайн». Как стоглазый Аргус, камеры «Интерсвязи» бдительно следят за нарушителями правил дорожного движения.

В 1997 году среди его активов появляется компания «Интерсвязь». Седьмой по счёту бизнес. В 2010-ом году активы оценивались в $39 млн.

Но вернёмся в 80-е. Получив диплом инженера, наш герой оправился на Север – грести деньги лопатой. Нефтеюганск, Ноябрьск, Сургут, Когалым. И так 13 лет.

– Сейчас, пройдя этот путь от начала до конца, я бы отправлял по аналогичному маршруту всех молодых парней, – как-то рассказывал наш герой. – Это уникальная возможность понять, кто ты и зачем. Ведь что такое был в те годы север? Трасса, а в конце — поселок 1500 человек, 70% которых — бывшие заключенные. И им абсолютно все равно, из какой ты интеллигентной семьи. И абсолютно, простите, пофиг, с кем ты знаком.

Но наступила эпоха первоначального накопления капитала, и ишачить на дядю стало немодным. Собственный бизнес начал с торговли всем подряд: оргтехника, ювелирные украшения, автомобили. На севере у Вахрамеева было три больших магазина. К моменту возвращения в Челябинск, в 1995 году он стал весьма не бедным человеком. Занялся ценными бумагами, поставками компьютеров, недвижимостью и ипотекой, спекулировал на бирже. В 1997 году среди его активов появляется компания «Интерсвязь». Седьмой по счёту бизнес. В 2010-ом году активы оценивались в $39 млн.

 

ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Сначала это был филиал одной екатеринбургской компании, которая предлагала малоудобный аналог интернета, приспособленного для нужд местных банков. Но потом Вахрамеев с партнёрами решил начать свое дело – ЗАО «Интерсвязь». Несколько лет компания вела полусонное существование, оказывая услуги Dial-UP доступа. Десяток компьютерщиков занимал кабинет на 6-м этаже ЮУрГУ. Заработанных денег хватало как раз на зарплату.

Но в 2004 году наступил прорыв. Во-первых, ректорат вуза дал «волшебного пенделя» – потребовал освободить арендуемую площадь в течение месяца. А во-вторых, Леонид Вахрамеев открыл журнал и начал читать.

– Прекрасно помню эту точку принятия решения. Я читал какой-то иностранный журнал на английском языке, названия уже не помню, где увидел круговую диаграмму «Инвестиции в экономику США в 2003 году». В диаграмме были отображены объемы инвестиций в различные отрасли. Так вот, самая большая доля инвестиций – 32% – приходилась на связь, – откровенничал Вахрамеев.

Тогда Леонид Александрович понял, что к нам это тоже придет, и что у «Интерсвязи» – большой потенциал. И с 2004 года начал просто доставать из кармана большие деньги и вкладывать в развитие компании.

«Интерсвязь» обосновалась в спальных кварталах Северо-Запада Челябинска. За первые несколько лет инвестиции в технологии и оборудование превысили десять миллионов долларов. «Интерсвязь» действовала агрессивно, зубасто. Объект рекламной кампании осени 2007-го – главный конкурент, «Уралсвязинформ» с его технологией ADSL.

Как-то Леонид Вахрамеев признался, что в стратегии продвижения своей компании использовал «идеологию танка»: «Интерсвязь» – это танк. Представьте, мы заходим куда-то. Естественно, что будут какие-то препятствия, возражения. Но танк идет вперед, не оставляя на своем пути никаких препятствий. Эта идеология вытащила нас на уровень 2005 года, когда мы уже пошли на взлет. До 2006 года мы придерживались такой позиции: молчать и не высовываться. С 2006 года мы стали активно продвигать свою компанию. Среди молодежи мы стали модными».

 

БАБУШКА ОСЛИКА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА

Завоевать популярность у молодёжи решили эпатажным креативом. Например, придумали нарядить памятник «Сказ об Урале» в костюм Деда Мороза и прицепить ему длинную-предлинную бороду. К ней почему-то надо было привязывать ленточки с желаниями.

Потом покрасили главный фонтан Челябинска в оранжевый цвет. Но «морковная революция», сами понимаете, вызвала ненужные политические ассоциации.

Ещё меньше сочувствия вызвал флешмоб «Челябинск улыбнулся миру!» – гигантский смайлик на площади Революции. От такой улыбки не стало всем светлей. В день акции, 14 сентября 2008 года в авиакатастрофе в Перми погибли 88 человек. Но праздник всё равно отменять не стали ни из сочувствия к погибшим, ни из-за плохой погоды.

Затем «Интерсвязь» устроила на Кировке акцию протеста против конца света: построила изо льда «Ворота в Будущее» по образцу сооружения индейского племени майя. Проходя через них, челябинцы должны были подпрыгнуть и ударить в бубен.

И всё же главным объектом креатива интерсвязевских маркетологов стал ослик – символ локальной файлообменной сети. Ушастого питомца челябинского зоопарка по кличке Славик покрасили в розовый цвет.

Местные зоозащитники увидели в такой рекламе издевательство над животным.

В 2010 году для «Интерсвязи» наступил звёздный час. В солидные бизнес-издания просочилась информация, что крупные федеральные операторы готовы выложить за челябинскую компанию $39 млн. По тогдашнему курсу – 1,2 млрд рублей. По оценкам столичных экспертов, компания Леонида Вахрамеева контролировала тогда половину челябинского розничного рынка широкополосного доступа. У «Эр-телекома» было 27%, у «Уралсвязьинформа» – чуть меньше 17%. Среди покупателей называли госхолдинг «Связьинвест» и «Вымпелком». Но сделка так и не состоялась.

Сейчас в группу компаний «Интерсвязь» входят телефонная компания, газета, рекламное агентство, строительная фирма. Эти многочисленные юрлица носят незамысловатые названия «Интерсвязь-2», «Интерсвязь-3», «Интерсвязь-4» и т. д. Нет только номера 13, наверное, из суеверия. Все с уставным капиталом 10 тысяч, везде строго соблюдается распределение долей: 72% – Вахрамеев, остальное – другим акционерам.

Акционеры ЗАО «Интерсвязь» (по данным «СПАРК-Интерфакса»):

  • Леонид Вахрамеев (72%),
  • Эдуард Калинин, Радик Ягламунов (по 12%),
  • Антон Воронин, Тимофей Журавлев (по 2%).

Финансовые показатели (РСБУ, 2009 г., «СПАРК-Интерфакс»):

выручка – 25,59 млн руб.,

чистая прибыль – 2,5 млн руб.

 

ИШАЧИТЬ НА ДЯДЮ

Жёсткая структура – это можно сказать и о самой «Интерсвязи». Опыт работы на севере Вахрамеев привнёс и в управление своей компанией.

– Работа в топливно-энергетическом комплексе дала мне очень многое, структуру своих предприятий я с тех пор всегда стараюсь выстраивать по подобной бизнес-модели. Ее отличает четкая система централизации, полувоенная система подчинения, очень жесткие регламенты, но, чтобы понять, как она устроена, в ней нужно поработать, – однажды разоткровенничался Вахрамеев.

Понятно, что не все сотрудники были готовы работать в таком режиме. В сентябре 2009 несколько человек решили организовать собственный профсоюз. А в результате оказались вне зоны доступа.

Леонид Вахрамеев не раз получал приглашения пойти в политику. Но это ему не интересно. Да и вообще стать публичной личностью для него настоящая ломка. И, кстати, себя он не считает активным пользователем интернета – этого ему и на работе хватает.

А вот тяга к острым ощущениям присуща и нашему герою. В различных анкетах Леонид Вахрамеев своим хобби называет путешествия, причём, по не самым популярным маршрутам: Австралия, Норвегия, трущобы Буэнос-Айреса и Йоханнесбурга, льды Антарктиды.

А еще наш герой уверяет, что не считает себя настоящим бизнесменом. Потому что тупо зарабатывать деньги ему скучно. Главной движущей силой называет интерес, азарт: «Я уверен, что мечта никогда не сбывается полностью, к ней можно лишь приблизиться. И поэтому если ты хочешь только денег, ты их или никогда не получишь, или их всегда будет недостаточно. Я занимаюсь бизнесом, потому что отношусь к этому как к игре – сложной, многомерной, интересной игре. И деньги – всего лишь выигрыш в этой игре».

Что ж посмотрим, сколько выиграл Леонид Вахрамеев.

 

АКТИВЫ

  • ООО «БРИГС» (сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества)
  • ЗАО «ИНТЕРСВЯЗЬ»

Учредители компании:

  1. Ягламунов Радик Шибулдинович (12%)
  2. Калинин Эдуард Олегович (12%)
  3. Журавлев Тимофей Львович (2%)
  4. Воронин Антон Владимирович (2%)
  5. Вахрамеев Леонид Александрович (72%)
  • ЗАО «ИНТЕРСВЯЗЬ-2»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-3»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-4»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-5»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-6»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-7»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-8»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-9»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-10»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-11»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-12»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-14»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-15»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-18»
  • ООО «ИНТЕРСВЯЗЬ-19»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЮРИЙ КАРЛИКАНОВ: ВЛАДЕЛЕЦ «ЧЕЛСИ», НО НЕ АБРАМОВИЧ. ЧАСТЬ 2-Я

МАРК БОЛДОВ: ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

ДМИТРИЙ ЕРЁМИН: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ОТЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ: «ПЛАТИНОВЫЙ» ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ: ПОД КОЛЕСАМИ СУДЬБЫ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?