МАРК БОЛДОВ: ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ. ЧАСТЬ 1-я [16+]

25 февраля 2016 9422
Парфюмер и ростовщик, строитель и хороший танцор, которому ничто не помешало стать депутатом и одним из самых богатых челябинцев. Что скрывается за «фасадной» империей Марка Болдова?

Источник дохода: строительство, бизнес по производству пластиковых окон и строительных конструкций, производство мебели, коммерческая и жилая недвижимость, ссуживание денег под процент.

Женат, имеет двух дочерей.

«Это миф, что нельзя открыть свой бизнес, не дав взятку. Я знаю это на собственном опыте», – как-то признался Марк Болдов. Ну, а что мы еще знаем о нашем герое? В школе он танцевал народные танцы, а став бизнесменом и депутатом, водил хороводы с Юревичем. От торговли французской парфюмерией плавно перешёл к производству пластиковых окон, строительству офисов и загородного жилья. Это он «похоронил» ассоциацию промышленников и предпринимателей «Промасс», возглавив ее после бегства Валерия Панова за границу. В честь Болдова и его бизнес-партнёра Валерия Кынкурогова названа музыкальная группа – кто ещё из «акул капитализма» может похвастаться такой успешностью в народе?

ДОСЬЕ

Болдов Марк Юрьевич

  • Родился 27 января 1968 года в Челябинске.
  • Окончил Автоматно-механический факультет ЧПИ по специальности «Производство корпусов».
  • В 1991 году начинает работу в компании «Янкс» (первый дистрибьютор L'OREAL в России).
  • В 1995 году вместе с Валерием Кынкуроговым основал предприятие по производству и монтажу алюминиевых конструкций «Фасад».
  • С 2006 года развивает бизнес в сфере проектирования, строительства и девелопмента объектов жилой и коммерческой недвижимости.
  • В 2009 г избирается депутатом городской Думы г.Челябинска.
  • Увлекается плаванием и лыжами, в детстве 10 лет занимался народными танцами.

ТАНЕЦ С САБЛЯМИ (НОЖНИЦАМИ)

Малая родина нашего героя – легендарный Ленинский район города Челябинска. Марик Болдов учился в обычной школе №37, но был не гопником. А танцевал гопака – 11 лет занимался народными танцами в ДК «Станкомаш». Даже курить учился не у пацанов в подворотне, а у бабушки-балерины. Первый рубль заработал в 6 классе – мыл подъезды, получил червонец, отдал родителям. Умение выделывать коленца привело юного Марка Болдова за границу: вместе с коллективом ДК «Станкомаш» он выступал перед военнослужащими в группе советских войск в Германии. Но всего через несколько лет, после 1-го курса ЧПИ он и сам надел гимнастёрку. «Откосить» в ансамбле песни и пляски не удалось, науку «молодого бойца» постигал по полной программе в центральной группе войск. Там завёл полезное знакомство – с будущим и уже бывшим главой Ленинского района Вячеславом Истоминым (сейчас мэр Копейска – ред.). Их дружба, как говорят, немало поспособствовала обоим в дальнейшей карьере.

Из армейской жизни Болдов запомнил один урок. Однажды наставник-«дед» построил новобранцев, велел принести ножницы и засёк время. Все вернулись с пустыми руками. «Я прибежал десятым – через три часа, но с ножницами: заглянул на КПП-1, на КПП-2, во все бытовки, в медсанчасть, в столовую, на телецентр, в узел связи. «А где нашел?» – спрашивает. Отвечаю: «У жены комбата дома». И он меня выбрал своим преемником, чтобы, как говорится, всю военную премудрость передать», – в одном из интервью вспоминал Болдов.

ЦЫГАНОЧКА С ВЫХОДОМ

 Вернувшись из армии, Марик набросился на учёбу – даже перестал играть в карты на лекциях. К 5-му курсу познакомился с будущей женой и начал задумываться о том, как и на что содержать семью. Времена наступили рыночные – в начале 90-х ламбадой называли не только танец, но и пистолет.

Таскать замороженные туши на хладокомбинате не понравилось. И Марк организовал с однокашниками кооператив «Глазок». Надел рабочий халат, взял в руки блокнот, за ухо засунул карандаш и с умным видом зашёл в первую попавшуюся девятиэтажку. В нескольких квартирах нашёл потенциальных клиентов. Но ставить глазки в дверь никто не умел. Решили потренироваться на знакомых, в результате испортили дверь бывшей однокласснице. Тогда и пришло понимание, что надо работать головой, а не руками.

Заняться бизнесом, работая без выходных, заставила жизнь. Сначала надо было собрать средства на операцию для дочери – 40 тысяч фунтов стерлингов. Потом пришлось возвращать.

Но даже став весьма богатым человеком, Марк Болдов не утратил привычку к экономии. Его жена покупает вещи на распродажах, правда, в Италии. Да и он сам не любит зря тратиться, летает исключительно эконом-классом.

ПА-ДЕ-ДЕ ПОД АЛЬТЕРНАТИВНУЮ МУЗЫКУ

С 1991 года Марк Болдов начинает работать в фирме «Янкс». После дефицита советских лет в Челябинск хлынула французская косметика – с полок сметали всё, что привозили из Москвы. «Янкс» стал первым официальным дистрибьютором французской фирмы Л`Ореаль в России. Название по моде тех лет составили из двух имён – Ян и Ксения – так звали детей основателя фирмы Сергея Шалдина. Ему принадлежало 40% акций. У совладельцев Марка Болдова и Валерия Кынкурогова было по 30%.

Потом «Янкс» стал заниматься не только духами, но и стройматериалами и вообще всем подряд. В 2006 году фирма была ликвидирована, а её основатель Сергей Шалдин переехал на ПМЖ в Прагу.

А вот альянс Кынкурогов и Болдов не распался – они по-прежнему ведут бизнес вместе.

Столь гармоничный капиталистический дуэт даже вдохновил челябинских музыкантов на создание альтернативной группы «КЫНКУРОГОВ&БОЛДОВ». Молодые таланты прославились в интернете хитами «Гей-гей», «Неопровержимое доказательство существования Аццкой кошки», «Муй», «Бетон» и тому подобными шедеврами.

ТАНЦЫ НА ГАЗОВОМ ЛЬДУ

Вспомнить диплом инженера и перейти к производству пластиковых и алюминиевых конструкций заставила жизнь. «Янксу» потребовался новый офис со стеклянными перегородками и шикарные витрины – как в Европе. Так отпочковался новый сегмент бизнеса.

Почти все известные новые здания Челябинска отделаны с участием холдинга «Фасад». Спецроверку болдовских изделий в феврале 2013 года устроил метеорит. Ударной волной покорежило не только внешнюю обшивку дворца «Уральская молния», но и внутренние конструкции. 

В 1995 году фирма «Фасад» первой в Челябинске запустила цех по производству изделий из алюминиевого профиля: дверей, входных групп, витражей, витрин, офисных перегородок и пластиковых окон. Через пять лет Болдов заработал свой первый миллион. Аромат денег лучше всяких французских духов!

Практически все известные здания Челябинска, построенные за последние 15 -20 лет, отделаны с участием холдинга «Фасад». Особенно Марк Болдов гордился не только красотой, но прочностью изделий. Спецроверку им в феврале 2013 года устроил метеорит. Ударной волной покорежило не только внешнюю обшивку дворца «Уральская молния», но и внутренние конструкции. Для компаний Болдова наступил «День стекольщика». А всего через месяц холдинг «Фасад» получил лакомый объект в центре Челябинска – земельный участок под долгостроем возле магазина «Школьник», которым безуспешно пытались заняться сначала Тартаковский, потом Колесников.

Кстати, в октябре 2012 года Болдов дорос до поста президента Ассоциации промышленников «Промасс», в которую вступил всего за 10 дней до своего избрания. Рекомендовал лично губернатор Юревич. Болдов заявил, что в «Промассе» менять нечего, нужно лишь улучшить имидж объединения. Через полтора года организация самоликвидировалась.

ДАМЫ ТАНЦУЮТ КАВАЛЕРОВ

Дружба с главой Ленинского района Истоминым привела Марка Юрьевича Болдова в марте 2009 года на депутатскую скамью. Со скромным результатом 30% при явке в 43% он победил в округе №18.

Дабы повысить свою узнаваемость в родном Ленинском районе, новоизбранный депутат начинает вести активную общественную и благотворительную деятельность. Например, организует летние детские отряды своего имени.

Новые штрихи к депутатскому образу добавила предвыборная кампания 2014 года. Выяснилось, что у депутата имелась погашенная судимость – в зале суда во время бракоразводного процесса своего друга он ударил женщину. Та якобы оскорбляла его жену. Так в ноябре 1998 года Болдов был осужден Центральным райсудом по ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Правда, затем освобожден от уголовного преследования по амнистии.

Но Марк Юрьевич вовсе не женоненавистник. Например, в 2015 году он помог пенсионерке Маргарите Бутаковой уладить вопрос о строительстве кафе – того, что у центрального входа в парк Гагарина. Злые языки тут же вспомнили, что гражданка Бутакова – не простая старушка, а тёща депутата Госдумы Вадима Белоусова – друга экс-губернатора Юревича. Бутакова, кстати, помогла ему когда-то приватизировать «Первый хлебокомбинат».

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА

Депутат Болдов имеет и собственный опыт отбивать атаки на бизнес. Например, когда начинал строить коттеджный посёлок «Холм's» в Сосновском районе, на него «наехала» Общественная палата. Защитники Шершней вступились за экологию водохранилища.

Другой раз Болдов организовал экстравагантную акцию протеста. Утром 3 апреля 2013 года иномарки Болдова и его друзей перегородили дорогу грузовикам, которые мешали спокойной жизни элитного поселка. А злые языки опять усмотрели в бескорыстном порыве души борьбу между застройщиками крутых посёлков на окраине Челябинска. Простой грузовиков со стройматериалами обошёлся конкурентам – компании «Стройком» – в кругленькую сумму.

Теперь бизнесмен может позволить себе жить как настоящий помещик, смотреть на досуге сериалы, путешествовать и вести светскую жизнь. А что, хорошему танцору ничего не мешает! Может и «Барыню» сплясать, и ча-ча-ча. В своё удовольствие.

– Деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить. Лично мне, Болдову Марку, для жизни нужно сто рублей в день. Зарабатывать больше толкают другие факторы, – однажды заявил бизнесмен.

Сто рублей, говорите? Ну-ну. Посчитаем…

АКТИВЫ

  • логистический центр на ул. Енисейской,13
  • офисное здание с рестораном «Базилио» (на углу Худякова-Энтузиастов)
  • торгово-офисный центр «Гринплекс» (площадь Павших революционеров, 2 корпуса)
  • торгово-офисные и жилые помещения по ул. Сони Кривой, 24 («Школьник»)
  • коттеджный посёлок «Холм's» («Западные холмы»)
  • Компания «БРАВО»
  • ЗАО «ФАСАД-ХОЛДИНГ»
  • НП «ЗАПАДНЫЕ ХОЛМЫ»
  • ИП Болдов Марк Юрьевич
  • ПК «ЛУЧ»
  • ООО «Крона»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ДМИТРИЙ ЕРЁМИН: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ОТЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ: «ПЛАТИНОВЫЙ» ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ: ПОД КОЛЕСАМИ СУДЬБЫ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?