МАРК ЛЕЙВИКОВ: СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ ИЗ ПРЕКРАСНОГО ДАЛЕКА. Часть 1-я [18+]

28 апреля 2016 8451
В юности он выступал с комсомольской агитбригадой, а потом стал финансистом-интернационалистом. В отличие от большинства миллиардеров, никогда не был депутатом. Но всегда имел политический вес. При губернаторах Соловьёве, Сумине, Юревиче дубликатом бесценного груза ему служила дружба с Виктором Христенко.

Источники дохода: строительство, инвестиции, энергетика, Златоустовский и Орский заводы металлоконструкций, сеть отелей в России и Португалии, недвижимость в России, Австрии и других странах.

ДОСЬЕ

ЛЕЙВИКОВ МАРК ГЕОРГИЕВИЧ

  • Родился 12 августа 1962 в г. Челябинске.
  • В 1985 г. окончил ЧПИ по специальности «Динамика и прочность машин».
  • В 1985-1988 гг. – прораб строительно-монтажного эксплуатационного управления ГАИ УВД Челябгорисполкома.
  • С 1988 г. занялся предпринимательской деятельностью, организовал один из первых в Челябинске кооперативов — «Турсервис», создал первое в регионе совместное предприятие Face to face.
  • В 1992-2005 гг. – владелец ОАО «Уфалейникель» и ещё ряда крупных предприятий цветной металлургии, совладелец и председатель совета директоров ОАО «Златоустовский металлургический завод».
  • К 2005 г. постепенно распродаёт металлургические активы и создаёт холдинг «Промышленные инвестиции», в состав которого входят Златоустовский и Орский заводы металлоконструкций, гостиничная сеть Victoria, строительные компании «Строймеханизация», «Западный луч» и другие.
  • В 2008 г. становится стратегическим инвестором «Челябэнергосбыт», постепенно приобретает другие энергоактивы.
  • Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, представитель СПП в Москве.
  • Ведёт активную благотворительную и меценатскую деятельность.
  • Председатель правления Международного культурного фонда «World for culture and peace».
  • Награды: медаль ЮНЕСКО «Диалог культур»; диплом и золотая медаль за участие в реализации президентской программы «Дети России». Лауреат премии «Светлое прошлое»

Крошка сын к отцу пришел... 

Все знакомые Марка Лейвикова отмечают его внутреннюю культуру, тактичность и умение прислушиваться к мнению собеседника. Редкие качества для бизнесмена, ставшего долларовым миллионером в эпоху «малиновых пиджаков».

Марк – воспитанный мальчик из хорошо обеспеченной и интеллигентной советской семьи. Родился и вырос в престижной «сталинке» на улице Тимирязева в Челябинске. Учился в престижной 121-й школе, которую заканчивали многие дети номенклатурных родителей.

Папа Марка – Герш Матвеевич с 1966 года работал на челябинском телевидении, руководил материально-технической службой и дослужился до должности – первого заместителя председателя ЧГТРК.

Ещё в школе Марк увлёкся самодеятельным театром, но профессию выбрал далёкую от сцены или телеэкрана, поступил, как все – в ЧПИ. Но и в студенческие годы не бросил детское увлечение – возглавлял агитбригаду обкома ВЛКСМ, с которой объездил чуть ли не всю Челябинскую область и даже выступал в других городах Советского Союза.

Тем не менее, несмотря на такой успех, в 1985 году, получив диплом инженера, отправился отрабатывать бесплатное высшее образование. Первая запись в трудовой книжке – прораб строительно-монтажного эксплуатационного управления ГАИ УВД Челябгорисполкома. Здесь ему дали самую слабую бригаду, и всего через полгода его «неподдающиеся» стали победителями соцсоревнования.

Но на перевоспитании пролетариата наш герой задержался ненадолго. Наступила перестройка. 26-летний Марк Лейвиков стал кооператором. Но не из тех, что на Зелёном рынке торговали самопальными варёными джинсами. Его фирма называлась «Турсервис» – всё заграничное, включая саму заграницу, было в большой моде. И всего через год, в 1989-ом, молодой предприниматель создал первое в Челябинской области совместное предприятие Face to face. Компания занималась поставками медицинского оборудования, компьютеров, оргтехники, а заодно и выставочной деятельностью.

Тогда же, как говорят, в компаньонах Марка Лейвикова появился профессиональный боксёр и тренер Евгений Вайнштейн. Без силовой поддержки делать бизнес было тогда опасно.

И жизнь хороша, и жить хорошо

Заработанных денег хватило на покупку «Уфалейникеля». В 1992 году Лейвиков возглавил совет директоров завода. Он был вторым в стране по производству гранулированного никеля и металлургического кобальта после Норникеля.

Финансово-промышленная группа Марка Лейвикова, как тогда говорили, собирала таблицу Менделеева по всей стране. Под её контролем находились «Режникель» в Свердловской области и два предприятия в Кабардино-Балкарии: Тырнаузский вольфрамо-молибденовый ГОК и завод «Гидрометаллург».

Но в начале 2000-х бизнес на цветмете стал уже не таким доходным, как раньше: курс валют стабилизировался, а вот тарифы на железнодорожные перевозки возросли. В 2004 Марк Лейвиков избавляется от активов в цветной металлургии. Покупателем становится группа компаний под руководством банка «Акрополь», который принадлежал сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву и предпринимателю Сергею Лепешкину. В интервью «Коммерсанту» Лейвиков заявил, что потерял интерес к этому бизнесу ещё два года назад и намерен больше времени уделять Златоустовскому метзаводу.

ЗМЗ долго оставался головной болью челябинского бизнесмена. За это предприятие пришлось несколько лет повоевать со свердловским олигархом Дмитрием Пумпянским. Скандал вынудил Марка Лейвикова, до сих пор редко появлявшегося на публике, даже выступить на пресс-конференции. В январе 2003 года он заявил, что нет такой цены, по которой он уступил бы конкуренту. И через три года продал завод компании «Русский уголь» Вадима Варшавского.

ЗМЗ был не последним российским металлургическим активом господина Лейвикова. У него остались заводы металлоконструкций в Златоусте и Орске, которыми он владеет через УК «Промышленные инвестиции».

Светить – и никаких гвоздей!

С металлургии Лейвиков переключается на энергетику. Ведь цены на металл нестабильны, а за электричество платить все обязаны. В 2008 году покупает акции «Челябэнергосбыта», обойдя столичного олигарха Михаила Абызова. Сейчас предприятие контролирует 65% рынка сбыта электроэнергии в регионе.

Через три года Марк Лейвиков консолидировал уже более 90% «Челябэнергосбыта». На аукционе в 2011 году он приобретает госпакет акций компании, о чём в лаконичной манере сам сообщил прессе. Сумма не называлась, но первоначальная цена была 256,7 млн рублей. В этой сделке официально фигурировала кипрская оффшорная компания SV Property Management Ltd. Однако кто на самом деле ею владеет, выяснить не составило труда – конечными бенефициарами названы Марк Лейвиков, Евгений Вайнштейн и его сын Сергей Вайнштейн.

Федеральная антимонопольная служба дала добро. Но счастливому для нашего героя завершению сделки предшествовал неприятный шлейф слухов и домыслов. Всего за несколько месяцев до аукциона в своём загородном доме был жестоко убит глава энергосбытовой компании Вячеслав Середкин и его жена. Ничто не указывало на связь преступления с аукционом «Челябэнергосбыта». У Вячеслава Середкина даже не было акций компании, он был лишь наёмным менеджером. Но что поделать, два события в истории всё равно идут рядом.

Много слухов вызвал и следующий шаг по консолидации энергетических активов области. «Челябэнергосбыт» неожиданно для рынка выкупил Коркинскую энергосетевую компанию в обход мощного конкурента – «МРСК Урала». Владелец «Челябинской угольной компании» Константин Струков с лёгкостью избавился от проблемного актива. Но кто-то теряет, а кто-то находит. Официальным покупателем, впрочем, выступила аффилированная структура – некое ООО «АЭС инвест». Эта же компания несколькими месяцами ранее купила «Челябкоммунэнерго».

Впрочем, обывателей больше интересовал другой вопрос: а не приведёт ли монополизация энергосбыта к росту тарифов? Привела. В начале 2012 года губернатор Юревич вдруг заявил, что в Челябинской области одни из самых низких тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы. Со второго полугодия тарифы повысили на 6% и ещё раз на 6. А со следующего, 2013 года – уже на 15-21% на электричество и на 14% – на тепло.

Ешь ананасы, рябчиков жуй

В короткий период между цветной металлургией и энергетикой, наш герой ненадолго увлёкся ресторанно-гостиничным бизнесом. Первой ласточкой стал отель «Виктория» – в мае 2004 года он покупает его у швейцарского холдинга «Витол». Потом появляются ночной клуб и казино «Баден-Баден», где, говорят, любил проводить досуг Михаил Юревич. Затем добавились кафе быстрого питания.

Но в 2008 году Лейвиков с партнёрами почти всё продают. Ориентировочная стоимость объектов, выставленных на продажу, оценена экспертами в 560 млн рублей. Деньги, как пояснили в пресс-службе, потребовались для строительных проектов.

Лейвиков – чуть ли не единственный челябинский олигарх, который не был детутатом и не эмигрировал. Оставаясь на малой родине, всегда был близок к власти и умел извлекать из этого выгоду. 

Чего стесняться в своем Отечестве

Как ни странно, несмотря на внушительный вес своих активов, Марк Георгиевич чуть ли не единственный челябинский олигарх, который никогда не был депутатом. И не эмигрировал, как это сделали его первые партнёры по бизнесу – Киневский, Гомольский, Гольдин. Все они уехали в Израиль. Лейвиков, оставаясь на малой родине, всегда был близок к власти и умел извлекать из этого выгоду. Ну, или почти всегда.

Составители рейтинга «100 самых богатых жителей Челябинской области» в 2004 году открыли секрет непотопляемости: Лейвиков со студенческой юности дружен с Виктором Христенко (в прошлом – вице-премьер Правительства РФ – прим. ред.). С ним он учился в одной школе и в одном вузе – но на разных факультетах и с разницей в 5 лет.

18 января 2010 года Марк Лейвиков лично вручил другу Виктору Христенко премию «Светлое прошлое». Бронзовый кентавр работы Эрнста Неизвестного ждал своего обладателя 6 лет. Жест получился символическим – карьера всесильного земляка-министра пошла на спад. Но хотя экс-вице-премьер сегодня и занимает загадочные должности Президента Ассоциации гольфа России и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, он своего влияния не утратил.

Инцидент исперчен 

Для губернатора Юревича после ухода из Кремля прежних покровителей – Дмитрия Медведева и Владислава Суркова – любые связи в Москве были не лишними. В благодарность он щедро раздавал портфели приближённым Лейвикова и Христенко: заместителем губернатора стал Павел Рыжий, главой регионального ФОМСа – Михаил Вербицкий. Директором «Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки» – племянник олигарха Юрий Лейвиков, а бывший зам Лейвикова по «Энергосбыту» Дмитрий Карабинцев стал гендиректором крупнейшей строительной компании «Гринфлайт». Именно эти две строительные фирмы получали самые жирные бюджетные подряды на массовое строительство жилья.

 Наибольший отклик в команде Юревича находили масштабные строительные проекты. Ещё 2008 году, когда он был только мэром Челябинска, группе «Промышленные инвестиции» удалось отхватить лакомый кусочек земли на набережной реки Миасс. Эта перспективная территория в градостроительных планах называлась «Западный луч». Идея застроить бывший пустырь вынашивалась с 2001 года.

Стройка «Западного луча» велась ударными темпами. И кризис 2008 года не помешал. У «Стройкома» на соседнем участке проект пришлось заморозить, едва успев приступить к рытью котлована, а у Лейвикова-Ванштейнов вовсю возводили этажи. И откуда деньги брались? Антиюревическая оппозиция в лице строителя Евгения Рогозы прямо заявила: тут пахнет коррупцией. Но правоохранительные органы как бы ничего не заметили.

Первый объект элитного жилого комплекса был торжественно сдан в сентябре 2010 года. Юревич лично перерезал ленточку. Первых новосёлов несколько смутило качество «элитного» жилья – стены оказались не таким уж ровными, а бетонные стяжки на полу дали трещины. Но зато строили быстро и с размахом.

После отставки Юревича о таких темпах осталось только мечтать. Первым, ещё до скандала с «Гринфлайтом», успел покинуть свой пост Дмитрий Карабинцев. Потом из ФОМСа ушёл Вербицкий, а племянник Юрий Лейвиков проработал директором КЖСИ до конца 2014 года. Дольше всех продержался Павел Рыжий, но и он не сработался с новым губернатором Дубровским.

Пароходы, строчки и другие добрые дела

Пишущая братия давно заметила, что следы многих активов Марка Георгиевича ведут в тихую гавань оффшорных островов. В марте 2016 года газета «Коммерсант» прямо об этом написала в статье о сделке по продаже Златоустовского и Орского заводов металлоконструкций. Покупателем стала инвестиционная компания ElmexHoldings S.A. Но вот что интересно, компания с точно таким же названием была одним из собственников «Уфалейникеля» – завода, проданного Лейвиковым 12 лет назад.

Конечно, это обстоятельство не ускользнуло от внимания особо памятливых журналистов и блогеров, которые сделали вывод: похоже, продают сами себе. Куда там скандалу с панамскими оффшорами…

Вообще, если приглядеться повнимательней к активам, аффилированным с компаниями Марка Лейвикова разных лет, нетрудно заметить, что среди собственников слишком часто фигурируют загадочные иноязычные названия, местом прописки которых служат Арабские Эмираты, Кипр, Багамские и Виргинские острова. Несколько лет назад он даже получил премию «Светлое прошлое» – для челябинцев, покинувших малую родину. Неужели это намёк?

Правда, по данным на конец марта 2016 года, оффошорные компании вычеркнуты из списка аффилированных лиц «Челябэнергосбыта», и кто теперь владеет акциями – неизвестно.

Разобраться в активах Лейвикова очень сложно. Все фирмы переплетены между собой, так что бывает трудно понять, кто кем владеет. Видимо, только запутанность и непрозрачность активов не позволили Лейвикову занять более высокое место в списке самых богатых россиян. В рейтинг авторитетного журнала «Финанс» в 2007 году попало всего 6 южноуральцев. И наш герой оказался как раз самым бедным из них – занял 396-ю строчку с какими-то скромными 3,2 млрд. рублей (0,12 млрд.$).

Но ведь любят его не за деньги, а за добрые дела. Марк Лейвиков активно ведет благотворительную деятельность. Поддерживает Ильменский фестиваль авторской песни и проект «Светлое прошлое» Олега Митяева, а также спонсирует Московский международный фестиваль искусств «Традиции и современность». В 2002 году по инициативе и при финансовом участии Лейвикова в Париже состоялась выставка челябинского скульптора Виктора Митрошина. А ещё он сотрудничает с ЮНЕСКО и даже получил от этой организации медаль «Диалог культур». В его наградном списке есть также диплом и золотая медаль за участие в реализации президентской программы «Дети России».

А зачем ещё нужны оффшоры российским бизнесменам? Культуру поддерживать! Такая вот Bahama Mama.

АКТИВЫ

  • УК «Промышленные инвестиции»
  • ОАО «Евразийская строительная компания»
  • ПАО «Челябэнергосбыт»
  • ООО «АЭС Инвест»
  • ООО «Коркинская энергосетевая компания»;
  • ОАО «Челябкоммунэнерго»;
  • ООО «Завод Златоустовских металлоконструкций»
  • ООО «Орский завод металлоконструкций»
  • ЗАО «Строймеханизация»,
  • ООО «Концепт Строй»,
  • ОАО «ИнвестГрупп»
  • ООО «РОСБИЗНЕСГРУП»
  • ООО «СТРОЙСЕРВИС»:
  • «Промстрой-9» г.Курган
  • ООО МЦ «Лотос»
  • ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» г.Москва
  • Сеть отелей «Виктория»
  • ВАSIС & NЕW ТЕСНNОLОGIЕS LIМIТЕD (республика Кирибати)
  • ВRОSWОRТН LТD (Британские Виргинские острова)
  • N.T.B. AKTIENGESELLSCHAFT (Лихтенштейн)
  • ElmexHoldings S.A. (Багамские острова) 
  • SVPROPERTY MANAGMENT LTD. (Кипр)
  • STANFORD VENTURES GROUP LIMITED (ОАЭ, Дубай)
  • NORTOHOLME INVESTMENTS LTD. (Британские Виргинские острова)
  • NEGUS LIMITED (о. Мае, Сейшельские острова)
  • E.A. EURO ASIAN CONSTRUCTION COMPANY LIMITED (Кипр)
  • Vаlid Assets Ltd. (Британские Виргинские острова)
  • Polar Star Resources Ltd. (Британские Виргинские острова)
  • Mountain Engineering Investments Ltd. (Британские Виргинские острова)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: ОТЖАТЬ ДО КОПЕЙКИ

ЛЕОНИД ВАХРАМЕЕВ: ПОРОЧАЩИХ «ИНТЕРСВЯЗЕЙ» НЕ ИМЕЕТ

ЮРИЙ КАРЛИКАНОВ: ВЛАДЕЛЕЦ «ЧЕЛСИ», НО НЕ АБРАМОВИЧ. ЧАСТЬ 2-Я

МАРК БОЛДОВ: ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

ДМИТРИЙ ЕРЁМИН: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ОТЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ: «ПЛАТИНОВЫЙ» ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ: ПОД КОЛЕСАМИ СУДЬБЫ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?