Олег Колесников: «Платиновый» финансист, титан, стоик. Часть 3-я [16+]

23 декабря 2015 564
Наш герой в жизни терял всё: деньги, бизнес, компаньонов, свободу. С легкостью менял покровителей и политические симпатии. Циник по жизни, максималист по бизнесу. А знаете, как он заработал свой первый миллион?

Краткое содержание 3-й серии:

Предприниматель Олег Колесников – личность мифическая. О его влиятельности ходят легенды, о богатстве слагаются самые невероятные слухи. Он славится своей щедростью. Обладает поразительной способностью оказаться в нужное время в нужном месте.

Мандат депутата Заксобрания от ЛДПР и побег из гнезда «соколов Жириновского», политические подножки бизнесу, Колесников в списке «думских лентяев», «Классика» жанра и курс на массового потребителя, Лена Колесникова выходит из тени мужа, Конгресс татар Челябинской области, who is Лена Рафиковна?

Продолжение следует 24 декабря…

СОСТОЯНИЕ — 150 млрд рублей

ИСТОЧНИК: сельское хозяйство, строительство, недвижимость, ресторанный бизнес, гостиницы, аптеки

Женат, имеет двух дочерей и сына.

«В молодости я хотел быть похожим на Фрэнка Каупервуда, главного героя романа Драйзера «Финансист». Мне импонировали его целеустремленность, смелость идей, размах деятельности», — рассказывал Олег Колесников в одном из интервью. Знаковое откровение: этого литературного героя критики называли «человек с нулевой нравственностью».

Подобно кумиру своей юности, Колесников начинал с торговых спекуляций. Каупервуд удачно перепродал мыло, когда был ещё подростком. Колесников первые сделки провернул, будучи студентом Челябинского политехнического института. Играл на бирже, торговал всем подряд. Свой первый миллион заработал установкой на подъездах кодовых замков и перепродаже телевизоров.

 Колесников первые сделки провернул, будучи студентом Челябинского политеха. Играл на бирже, торговал всем подряд. Свой первый миллион заработал установкой на подъездах кодовых замков и перепродаже телевизоров.

В середине 90-х молодой миллионер потерял почти всё: деньги, бизнес, компаньонов и даже на несколько месяцев – свободу, став фигурантом «медицинского дела» о поставках по завышенным ценам израильского оборудования. За бюджетный счёт.

Выйдя из СИЗО, Колесников, подобно кумиру своей юности, быстро оправился, сколотил новое состояние. Затем вошел в престижный «клуб 39» — в него входили олигархи, близкие к мэру Вячеславу Тарасову.

Когда к власти пришёл Михаил Юревич, Колесников снова рисковал всё потерять и даже поучаствовал в «информационных войнах». Но сумел договориться и стал «своим» и для новой команды. Цена перехода под покровительство нового мэра, а затем губернатора, разумеется, неизвестна. Зато предмет торга, из-за которого Юревич зарыл топор войны, был слишком очевиден – долгострой во дворе элитной «сталинки» на площади Революции. Он возводился с грубейшими нарушениями. Фактически замороженный скандальный объект мэрия выкупила за 220 млн рублей. И это в финансовый кризис!

Затем со структурами Колесникова был заключён инвестиционный договор на 105 млн рублей. Наш герой обещал перестроить сооружение под спортивный комплекс. Стройку назвали «платиновой» из-за названия холдинга – «Платина». Но стоимость объекта сделала её такой и в буквальном смысле. Местные жильцы уже 10 лет пытаются добиться справедливости и снести сомнительный объект. В Челябинске дважды сменились и мэр, и губернатор, а ничего не изменилось.

К тому времени Колесников обладал солидными активами – сеть аптек «Классика», Челябинский лакокрасочный завод, Аргаяшская птицефабрика, несколько пиццерий «Помидор» и кофеен «Пенка», ирландский паб «Fox and Goose», сеть быстрого питания «Бон Аппетит», гостиница «Челябинск», а также строительные активы холдинга «Платина».

При Юревиче основным направлением бизнеса стало птицеводство. Вложив, по некоторым данным, порядка $ 200 млн, Колесников за три года к Аргаяшской птицефабрике добавил еще одиннадцать в Челябинской, Свердловской и Пермской областях и стал самым крупным производителем мяса птицы на территории УрФО. Тогда говорили, что столь стремительным взлётом Колесников обязан не только своей феноменальной деловой хватке, но и высоким покровительством в полпредстве и на федеральном уровне.

В 2013 году Колесников оказался замешанным в двух скандалах с масштабными хищениями. Речь о подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и восстановлении Южной Осетии. Среди фигурантов были топ-менеджер и давний партнер Колесникова Павел Бегеба и Олег Букалов. Оба в разное время возглавляли принадлежавшую Колесникову ИГ «Пионер».

В июле 2015 главный фигурант следствия, уроженец Магнитогорска Роман Панов, был осуждён на 6,5 лет. Удалось ли Колесникову выбраться из скандала, или его пока ещё бережёт предусмотрительно приобретённый мандат депутата Государственной Думы, доподлинно неизвестно.

В 2013 году Колесников оказался замешанным в двух скандалах с масштабными хищениями. Речь о подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и восстановлении Южной Осетии. 

С легкостью Колесников менял не только бизнес-партнёров, но и политические симпатии. Пройдя в Госдуму как один из основных финансовых благотворителей ЛДПР, в следующий созыв миллиардер Колесников вошёл уж как щедрый спонсор «Единой России».

Колесников как-то заявил, что у него достаточно денег, чтобы идти в политику не за деньгами. Если верить последним декларациям о доходах, так оно и есть. За несколько лет он стал чуть ли не нищим, безлошадным и бездомным.

Впрочем, как и его супруга – тоже депутат, но рангом пониже – в областном Заксобрании.

Лена Рафиковна Колесникова руководит главным семейным активом – сетью аптек «Классика» и возглавляет общественную организацию Конгресс татар Челябинской области. Впрочем, сейчас в списке самых богатых женщин региона маму потеснила старшая дочь Александра. Именно на нее переведена значительная часть бизнеса.

Эти перемены, как полагают эксперты, связаны с целым рядом скандалов вокруг долгов бизнесмена. Помимо схемы с незаконным возвратом НДС, где фигурирует сумма в 95 миллионов, за агрохолдингом «Уралбройлер», он же «Здоровая ферма», числится крупный кредит – более 12 миллиардов (!). Средства выданы при губернаторе Юревиче, под гарантии правительства Челябинской области. Свои претензии предъявили и строительные подрядчики и поставщики, которым не заплатили за работу и поставленную продукцию. Некоторые эксперты считают, что империя Колесниковых – это все равно что финансовая пирамида.

Декабрь 2015 года. Прессу взрывает новость – Колесников продает свой главный сельскохозяйственный актив – группу компаний «Здоровая ферма». Это порядка десяти предприятий. Покупатель — компания «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича.

Поспешность объясняется просто — подходит срок оплаты по долгам. 12 миллиардов требует «Сбербанк», еще 5 – поставщики. Колесников хочет, чтобы финансовая кабала стала проблемой уже новых владельцев. По данным экспертов, по сути, Колесников отдает агрохолдинг за долги.

«Русагро» — владелец миноритарных долей. Контрольный пакет собирается купить позже – месяца через два. Или не купить. Знающие люди уверяют, сегодняшний пакет акций позволяет зайти на предприятие и провести финансовый аудит. Еще неизвестно, какие здесь могут ждать сюрпризы!

Поговаривают, именно с Пермским краем отныне связано будущее Колесникова – как бизнесмена и как политика. Отсюда он идет на выборы и попытается вновь взять мандат депутата Государственной думы.

АКТИВЫ

Сеть аптек «Классика» (200 аптек)

Группа компаний «Здоровая ферма»

Аргаяшская птицефабрика

Кунашакская птицефабрика

Птицефабрика «Комсомольская» (Пермский край)

Птицефабрика «Платошинская» (Пермский край)

Птицефабрика «Кишертская» (Пермский край)

«Родниковский» свинокомплекс

Завод по глубокой переработке «Здоровая ферма – деликатесы»

Молочный и комбикормовый заводы

Торговый дом «Здоровая ферма»

Компания «Уралпром»

Челябинский лакокрасочный завод

Компания «ФестПро»

«Энергостроительная компания» (оформлена на Владимира Переляева)

Центр гостеприимства «Европа»

Сеть пиццерий «Помидор»

Кофейни «Пенка»

Ирландский паб Fox&Goose

Ночной клуб «Пьяный страус»

Стейк-хаус STEAKMAN

Пекарня «Пан Круассан»

Компания «Платина» (аренда недвижимости)

Компания «КомплексСтрой» (оформлена на Романа Кулыгина)

«Трест «Энергострой» (оформлен на Андрея Мацулевича)

Компания «Челяба» (оформлена на Рашида Малахова)

Компания «Капитал274» (владелица — дочь Олега Колесникова Александра)

АКЦИИ

32.5 % ООО «Золотая рыбка»

57.93 % ООО «Капитал»

50.0 % ООО «Снежинск « Капитал Сити»

559039 шт. ЗАО «Уралбройлер»

76.0 % ООО «Уральская производственная Компания»

50.0 % ООО «Аптека Классика»

50.0 % ООО «Уралбройлер»

50.0 % ООО «Краски Фэст Про»

50.0 % ООО «Центр Гостеприимства «Европа»

75.0 % ООО «Озерск Капитал Сити»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ: «ПЛАТИНОВЫЙ» ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК. ЧАСТЬ 1-Я

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ: «ПЛАТИНОВЫЙ» ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК. ЧАСТЬ 2-Я

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ: ПОД КОЛЕСАМИ СУДЬБЫ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?