Валерий Панов: Под колесами судьбы. Часть 2-я [16+]

14 октября 2015 1 76322
Человек, который сам себя сделал, дамский любимчик, удачливый предприниматель 90-х, вечный преемник Сумина и… главный неудачник постсуминской эпохи.

Во второй серии программы мы расскажем:

• Как обеспечивался крепкий тыл и сохранность семейного состояния? Галина Панова – образцовая депутатская жена, хозяйка компаний-монстров с многомиллионными суммами уставного капитала.

• Былое и Думы. Госдума-2007, как противостоять «варягам»-москвичам? Как провинциальный депутат Valeriy Panov стал героем скандальных публикаций международного уровня? Креатив «до 16-ти и старше», приключения «Единоросика».

• Список Forbes и приход к власти «непредсказуемых мальчиков» – начало конца блестящей карьеры.

• Страсти-мордасти. Love story, 400 тысяч рублей на убийство, возня вокруг продажи троицкого завода минераловатных плит, потеря «Тюменьэнергобанка», утрата самого дорогого актива – завода «LINEROCK», инвестиции в «Русский базальт».

• Герой нового «немецкого» детектива, Панов – в международном розыске. Как образцовый герой стенгазеты окончательно становится персонажем бульварного романа.

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ

СОСТОЯНИЕ – 5,8 млрд рублей

ИСТОЧНИК: производство базальтового волокна и строительных материалов, строительство, недвижимость, туристический бизнес

54 года, женат, два сына

– Я азартный человек. Первые положительные сдвиги на УралАЗе меня, что называется, затянули. Захотелось идти дальше, несмотря на все трудности, – рассказывал Валерий Панов в одном из своих интервью. Self made man – человек, который сам себя сделал, дамский любимчик, удачливый предприниматель 90-х, вечный преемник губернатора Сумина стал главным неудачником постсуминской эпохи.

Биография Валерия Панова до неправдоподобия шаблонна – именно такую должен иметь образцовый депутат-бизнесмен. Первые большие деньги – около 2 тысяч рублей – зарабатывает в стройотряде. В перестройку бросает аспирантуру и работу инженера на кафедре ЧПИ и создаёт кооператив, удачно участвует в приватизации челябинского завода «Строммашина» и выводит предприятие из кризиса.

Говорят, что среди предпринимателей, сколотивших своё состояние в 90-е, безгрешных нет. А Валерий Панов становится богатым и знаменитым именно благодаря «УралАЗу». Ему покровительствует губернатор Пётр Сумин. Панов назначается внешним управляющим, а потом - руководителем миасского автогиганта, миллионером и депутатом. Эпитет «преемник Сумина» намертво приклеивается к Панову. Главный оппонент успешного менеджера – госдеп Валерий Гартунг.

Нулевые – расцвет карьеры нашего героя. Он открывает линии по производству стройматериалов торговой марки LINEROCK: «Завод Минплита» и «Троицкий завод минераловатных плит»; вкладывает средства в строительный бизнес и развитие горнолыжного туризма. В его активах - выставочный центр «ЮжУралЭкспо», ТРК «Горки», акции крупных предприятий и «Тюменьэнергобанка».

И даже старший сын миллионера, воспитанник знаменитого 31-го лицея Женя Панов дважды выигрывает золотую медаль международных олимпиад по физике. Благодаря собственному таланту, а не фамилии.

В 2002-м Панов получает первую прививку «чёрного пиара» – информационные киллеры из журнала «Стольник» получают реальные сроки за клевету и вымогательство.

Заодно, в 2002-м Панов получает первую прививку «чёрного пиара» – информационные киллеры из журнала «Стольник» получают реальные сроки за клевету и вымогательство.

В 2006-ом Панов пытается наладить отвёрточную сборку китайских автомобилей на оборонном предприятии ПО «ЗМЗ». Презентация автомобиля «Шаттл» – самое яркое событие с участием Панова – президента «ПРОМАСС». Ассоциация, созданная в 1997-ом году в пику Союзу промышленников и предпринимателей, нелояльному Сумину, так и не стала реальной силой.

Первый раз, в 2003-ем, Валерий Панов попадает в Госдуму относительно легко на волне успеха «УралАЗА» и при негласной административной поддержке. Но через четыре года выборы проходят по новым правилам, и приходится изрядно попотеть, чтобы занять в партийном списке строчку повыше. Панов спонсирует издание детского журнала «Единоросик», который раздают на новогодних утренниках. Сомнительный агитпродукт - самая обсуждаемая тема Рунета в январе 2007.

В 2010 году Валерий Панов впервые попадает в список Forbes. Он входит в десятку самых влиятельных лоббистов Госдумы. Дотошные исследователи подсчитали, при участии челябинского депутата принято 18 законов и внесен 51 законопроект.

В 2011-ом году местной политикой уже рулят «непредсказуемые мальчики» Михаила Юревича. Валерий Панов оказывается на заведомо непроходном месте и не попадает в парламент. Это стало началом стремительного спуска – бывший фаворит бывшего губернатора начинает распродавать активы.

Когда Панов уже порядком подзабыт, в августе 2012 года «Коммерсант» выдает сенсацию: Валерий Панов подозревается в организации заказного убийства своего бывшего партнёра, якобы из ревности. 

Когда Панов уже порядком подзабыт, в августе 2012 года, «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники выдает сенсацию: Валерий Панов подозревается в организации заказного убийства своего бывшего партнёра, якобы из ревности. Панов скрывается за границей: в Германии у него вполне успешное предприятие по производству базальтового волокна. Он раздаёт интервью по скайпу, отрицает свою вину и ещё не теряет оптимизма запустить проект «Русский базальт» в Челябинске.

В 2015 году взрывается новая информационная бомба: Панов – фигурант расследования в деле о превышении полномочий и принуждении к сделке, объявлен Интерполом в международный розыск. На этот раз всё официально и намного серьёзнее. Образцовый герой стенгазеты окончательно становится персонажем бульварного романа.

В сентябре 2015 года Валерий Панов расстается с ТРК «Горки». Крупный челябинский торговый комплекс покупает «Маринс Групп» из Нижнего Новгорода. Цена сделки оценивается в 40 миллионов долларов.

По информации экспертов программы, в настоящее время Валерий Панов поспешно расстается и с другими своими активами.

АКТИВЫ:

  • ТРК «Горки» (ООО «Сити-Парк», общая площадь комплекса – 55 000 кв.м) = 40 млн USD (проданы в сентябре 2015 года)
  • Клуб-отель "Золотой пляж" (г.Миасс). = 200 млн RUB
  • Недвижимость в США и Германии
  • "МАРЛИХ ДЕВЕЛОРМЕНТ С.А." Швейцария
  • Завод в Германии (производство базальтовых волокон, продукция выпускается под торговой маркой Meltrock)
  • ООО "ВВП-Финанс" (Дубарева Ирина Валерьевна. Деятельность не осуществляет.) = 5 млн RUB
  • АНО "Забота" (Председатель Ликвидационной Комиссии Ческидова Светлана Анатольевна. Деятельность не осуществляет.)
  • ОАО "Завод строммашина" = 50 млн RUB
  • ООО "ВВП-МЕДИА" (Мелехина Ольга Вадимовна. Деятельность не осуществляет.)
  • ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ" (Мелехина Ольга Вадимовна. Деятельность не осуществляет.)
  • ООО "УРАЛТРАСТ" (Мелехина Ольга Вадимовна. Деятельность не осуществляет.)
  • ООО "ИВЛЕВОГОРСКИЙ КОМБИНАТ СМ" (Мелехина Ольга Вадимовна. Деятельность не осуществляет.)
  • ООО "ВВП-ГЛАВСТРОЙ" (Мелехина Ольга Вадимовна. Деятельность не осуществляет.)
  • ООО "ЦЕНТР СТ"
  • ООО "ЮЖУРАЛМЕДИА" (Мелехина Ольга Вадимовна. Деятельность не осуществляет.)
  • ООО "ПРОФИТ-ЦЕНТР" (Конкурсный Управляющий Можайцева Мария Юрьевна . Деятельность не осуществляет.)
  • ООО ВЦ "ЮЖУРАЛЭКСПО" (Мелехина Ольга Вадимовна. Деятельность не осуществляет.)
  • ООО "ЮУСГ-ТРАНС" (сеть газозаправочных станций) (Кузьминых Александр Аркадьевич) (учредитель – «САЛВУС ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД») = 50 млн RUB
  • ООО "УРАЛЬСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ КОМПАНИЯ" (Ческидов Михаил Андреевич)
  • ООО "С.И.Т."
  • ООО "ТЕХНОСТРОЙ"
  • ООО "ЖИЛОЙ КВАРТАЛ"
  • ООО "БИЗНЕС-ПАРК"
  • ООО "Бренд-Актив" (Беленцов Андрей Борисович) = 980 млн RUB
  • ООО «Русский базальт» (Удиванов Алексей Владимирович) (учредитель - ООО "Бренд-Актив") = 135 млн RUB
  • ООО "ТЗМП" (Удиванов Алексей Владимирович. Деятельность не осуществляет. Учредитель - ООО "Бренд-Актив") = 260 млн RUB
  • ООО "МИНПЛИТА-ФИНАНС" (Беленцов Андрей Борисович. Деятельность не осуществляет.) (учредитель - ООО "Бренд-Актив")
  • ООО "ЮГО-ЗАПАД ЖИЛСТРОЙ" (Беленцов Андрей Борисович, учредитель - ООО "Бренд-Актив") = 100 млн RUB

Первую часть истории Валерия Панова смотрите здесь

Как мы считаем

«Если ты точно можешь сказать, сколько у тебя денег, ты еще не по-настоящему богат», — говорил 40 лет назад американский нефтяной магнат Джон Пол Гетти. Поэтому мы постарались это сделать за наших героев.

Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, мы воспользовались принципом Forbes и приписали все активы, какими распоряжается семья предпринимателя, главе семейства.

Оценку бизнеса, предприятий, недвижимости, земли, акций, ценных бумаг мы доверили профессионалам высочайшего уровня – аналитической компании, которая выступила партнером проекта «Акулы капитализма».

Мы не ставили цель, с точностью до цента определить состояние каждого из участников проекта, мы лишь предлагаем свою оценку, основанную на анализе большого объема информации и сведениях, полученных из хорошо осведомленных источников. Надеемся, что нарисованный нами портрет южноуральского бизнеса в целом соответствует действительности.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?