ЮРИЙ КАРЛИКАНОВ: ВЛАДЕЛЕЦ «ЧЕЛСИ», НО НЕ АБРАМОВИЧ. ЧАСТЬ 1-я [16+]

16 марта 2016 1 1201
Патриот и киприот. Дорожный революционер и знатный метростроевец. Видный депутат и хитрый политик. Тротуарная плитка при Тарасове и асфальт при Юревиче. Как думаете, сколько такая слава стоит?

Источник дохода: торгово-офисный центр «Челябинск-Сити», жилая недвижимость в поселке Шагол и Ленинском районе Челябинска, заводы по производству тротуарной плитки и бордюрного камня, комплекс по производству щебня и асфальта, завод сухих строительных смесей, завод по производству тюбингов для метростроя, комплекс дорожного строительства и автотранспортное предприятие, охранный бизнес и питомник по разведению немецких овчарок.

Женат, есть сын и дочь.

Да, не каждый герой программы «Акулы капитализма» мог потрясти Челябинск. Юрию Раифовичу Карликанову это удалось в буквальном смысле: взрывы на его щебеночном карьере в 2010 году вызвали эффект землетрясения. А ещё он построил в историческом центре Челябинска небоскреб из синего стекла. Тот самый, который местные остряки называют изолентой или вовсе «синий... нос».

ДОСЬЕ

Юрий Раифович Карликанов

  • Родился 22 августа 1951 г. в г. Верхнеуральск.
  • В 1975 г. окончил ЧПИ по специальности «инженер-строитель».
  • С 1975 по 1997 год работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. Прошел трудовой путь от мастера до управляющего трестом «Спецфундаментстрой».
  • С 1997 по 2001 год – генеральный директор ООО «Челябоблснабсбыт».
  • В 2001–2009 гг. – генеральный директор, председатель Совета директоров ООО «ПКО «ЧелСИ».
  • С 2009 г. – депутат Законодательного собрания Челябинской области, первый заместитель председателя.
  • Награжден Орденом «Дружбы», Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».
  • Увлекается игрой в бильярд, любит путешествовать.

А челябинец-то не настоящий! 

«Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портстигара отечественных, куртка замшевая... три куртки»… Простите, это не тот список.

Три завода асфальтных, импортных, два завода бетонных, два завода по производству тротуарной плитки, завод по производству строительных смесей, завод по производству железобетонной отделки для метро… Ну, что там закопано под землей и сколько закатано в асфальт, можно только догадываться. А вот 22-этажный «Челябинск-Сити» виден всем. Один, как перст, он высится посреди дореволюционной постройки.

Вы будете смеяться, но официально Юрий Раифович живет на одну зарплату. Согласно официальной декларации за 2014 год он заработал, сидя в кресле вице-спикера ЗСО, 3 миллиона 703 тысячи 614 рублей. 

«Когда речь идет об имидже города, не надо бояться расчистить место для преобразований. Мы натолкнулись на такое противостояние, когда начали возводить на Кировке бизнес-центр! Столько было кривотолков! Мол, что вы делаете, почему рушите исторические здания?! Можно подумать – Тадж-Махал, не меньше. Ничего подобного! Там, в центре, на нулевой отметке, стояла убогость. И это надо смело зачищать... Не надо отталкиваться от того, как и что было построено в 1917 году. Почему кто-то берет на себя миссию судить, что здания тех лет вне критики, а то, что строим мы сейчас, – плохо?», – так Юрий Карликанов в одном из интервью ответил своим оппонентам, возмущённым строительством башни на Кировке.

Критический подход к архитектурному наследию царизма будущий «дорожный революционер» впитал в Верхнеуральске – старинном городе, на два года старше Челябинска. Здесь он окончил школу, а потом приехал в Челябинск поступать в институт. Сначала – в медицинский, потом передумал и отдал документы в военное училище. Но и там не удержался – друзья уговорили перевестись в ЧПИ. С дипломом инженера-строителя молодой специалист завербовался на стройку в Норильск – заработать деньги на квартиру и машину. Задержался на 20 лет. Сделал успешную карьеру - стал управляющим треста «Спецфундаментстрой». Но наступили 90-е. Хорошие деньги можно было зарабатывать и на «большой земле». Вернулся с семьёй в Челябинск.

Красота-то какая! Лепота! 

После зоны вечной мерзлоты Челябинск показался Юрию Раифовичу скучным и безликим. Куда уж до Норильска! Облагораживать город начал, создав представительство Норильского стройкомбината. Там два года и проработал, пока на «Норникель» не пришла новая команда. В 1997 году Карликанов написал заявление об увольнении и открыл свой бизнес – «Челябинск-Строинидустрия», сокращённо – «ЧелСИ». Сначала строил жилые дома, а потом взялся за городские дороги. Все, кто на своём автомобиле каждый день перепрыгивает рельсы на проспекте Победы, должны благодарить владельца «ЧелСИ»: реконструкция дорожного полотна на этом участке – первый проект компании. Потом были улицы Худякова, Доватора, Лесопарковая, проспект Комарова. Развязку у Торгового центра сдавали к очередному дню рождения города – в сентябре 2001 года.

 

Новость об атаке на башни-близнецы в Нью-Йорке встретил во Франкфурте-на-Майне. Через 10 лет начала рушиться его собственная строительная империя, построенная буквально по крипичику. Точнее, по брусочку.

Триумфальное вхождение на рынок дорожного строительства началось с удачной покупки обанкротившегося асфальтового завода в Федоровке и Новосмолинского карьера. Германское оборудование закупили как раз накануне дефолта. Спас Вячеслав Тарасов – мэрия выступила гарантом по банковскому кредиту. Потом к активам Карликанова добавились производство бордюрного камня и тротуарной плитки.

Разноцветными кирпичиками а-ля Европа замостили пешеходную зону Кировки, привокзальную площадь, дорожки в городских парках и бессчётное количество квадратных метров тротуара. По официальным данным, в 2004 году ПКО «Челябинск-стройиндустрия» (ЧелСИ) отштамповало 210 тыс. квадратных метров плитки, увеличив за 4 года объемы более чем в 10 раз. Сами производили, сами и укладывали – десятками тысяч квадратных метров в год. И всё благодаря внушительным заказам со стороны мэрии. Среди челябинцев тогда циркулировали слухи, что масштабная реконструкция пешеходных зон приносит экономическую выгоду лично мэру Вячеславу Тарасову.

Не удивительно, что весной 2005 года, всего через месяц после вступления в должность, новый глава Челябинска Михаил Юревич объявил, что женщинам неудобно ходить по тротуарам на каблуках. И вообще тротуарная плитка – слишком дорогое удовольствие. Её будут укладывать только фрагментарно и только при реконструкции скверов и парков. Юрий Раифович намёк понял.

Я требую продолжения банкета! 

Компания Карликанова чудесным образом стала выигрывать подряды и при новом мэре Челябинска.

До смены власти Карликанов избегал публичной политики, предпочитая решать все вопросы в частном порядке. Но полученный в 2005 году урок заставил обзавестись депутатскими корочками. В Законодательном собрании владелец «ЧелСИ» быстро вышел на первый план и занял место первого заместителя председателя ЗСО. Он и сейчас возглавляет комитет областного парламента по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. Помимо всего прочего, курирует строительство челябинского метро. Ни для кого не секрет, что семье Карликанова принадлежит завод по производству тюбингов для метростроя.

До недавнего времени структуры Карликанова получали многомиллионные подряды на строительство и ремонт дорог по всей области. Гарантом стабильности выступала генеральный директор управляющей компании ООО «ПКО «ЧелСИ» Мария Таукаева. Удачливый менеджер – дочь главы челябинского Минстроя Виктора Тупикина.

Вы будете смеяться, но официально Юрий Раифович живет на одну зарплату. Согласно официальной декларации за 2014 год он заработал, сидя в кресле вице-спикера ЗСО, 3 миллиона 703 тысячи 614 рублей. Его супруга – вдвое меньше: миллион шестьсот с копейками. На двоих – чуть больше 5-ти лямов.

По оценкам риелторов, стоимость только офисной высотки на Кировке – той самой «изоленты» – составляет около 4 миллиардов рублей.

Официально строительным холдингом с 2009 года управляет сын – Денис Юрьевич, выпускник агроинженерной академии. Говорят, управляет наследник не очень эффективно.

Это нам не тили-тили, это мы не трали-вали

Первый гром в буквальном смысле слова грянул в 2010 году. Челябинцы стали массово жаловаться на землетрясения: в домах дребезжали стекла и посуда в шкафах. Региональные власти тут же свалили вину на военных, которые тогда уничтожали боеприпасы на Чебаркульском полигоне. Но Министерство обороны России провело собственное расследование. Вывод оказался сенсационный: подземные толчки – результат взрывных работ на Новосмолинском карьере в пригороде Челябинска.

Вот что писал газета «Коммерсант»: «Карьер находится на удалении 8 км от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле. По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита»,— рассказал «Ъ» источник в штабе Центрального военного округа. По его словам, взрывная волна от такого взрыва может распространяться в радиусе 28 км. «Однако региональные власти, когда ищут виновного в подземных толчках, почему-то вспоминают лишь о военном полигоне за несколько десятков километров, а не о предприятиях, работающих в пригороде и принадлежащих семьям представителей властей».

Но неприятности для семьи Карликановых только начинались. Сначала забастовали работники одной из компаний холдинга – в течение года им постоянно задерживали зарплату. Прокуратура вынесла руководству ЧелСИ официальное предупреждение. В 2011 году, усевшись в губернаторское кресло, Михаил Юревич решил заново поделить рынок.

Свое недовольство депутат однажды выразил публично, но в узком кругу - на заседании строительного комитета Заксобрания. Карликанов упрекнул представителя мэрии в том, что город по итогам 2011 года остался должен крупную сумму денег за дороги.

В конце 2012 год в СМИ появилась информация о том, что компания вице-спикера завалена исками от субподрядчиков и вот-вот объявит себя банкротом. Росли долги по зарплате и перед собственными работниками. В 2014 году вместо «ЧелСИ» в договорах появилось новое предприятие – «Стройкомплект», а в прессу просочились слухи о том, что Карликановы пытаются уйти от кредиторов. Одним из самых непримиримых оппонентов Карликанова стал директор Брединского ДРСУ Сергей Мартынюк. Ему задолжали более 50 миллионов рублей. Мартынюк несколько лет проработал в «ЧелСИ» под началом Юрия Раифовича, поэтому хорошо знал положение дел в компании бывшего работодателя. По его данным, всё, что предлагалось в счёт уплаты долга: квартиры, земельные участки, асфальтобетонный завод – всё, до последнего «БелАЗа» было заложено и перезаложено в трех разных банках. «Дорожник» обратился в областной арбитраж с новым иском – о признании ПКО «ЧелСИ» банкротом.

Я на вас жалобу подам! Коллективную

Заложенным оказался и синий небоскрёб. Осенью 2015 года стало известно, что ООО «Управляющая компания «Челябинск-Сити» задолжала «Альфа-Банку» по кредиту. Скандальная высотка в 2012 году была представлена как залоговое имущество для получения денежной ссуды.

В 2007 году, когда синюю стекляшку только построили, Карликанов в одном из интервью заявил, что кредит брали из расчёта, что затраты окупятся через 7 лет. Поэтому стоимость квадратного метра в высотке будет тоже заоблачной – от $700 до $1000/кв м в год, чтобы отсеять «неэлитную» клиентуру. Теперь были бы рады любым арендаторам, лишь бы деньги платили. В базе данных арбитражного суда полно исков владельцев элитного офисника на ул.Кирова, 159 к неплательщикам.

Не удалось получить деньги и по страховке от компании «Альфа-страхование» за падение метеорита. К иску прилагались акты с перечислением повреждений – насчитали на 42 миллиона 61 тысячу 101 рубль страхового возмещения. На москвичей челобитная никакого впечатления не произвела: раз в договоре не было сказано про взрыв болида, значит, платить не обязаны. И арбитражные суды с доводами столичных юристов согласились.

Зато внимательные люди сразу обратили внимание на появление в материалах дела некоего ООО «Интеррокс Венчурс Лимитед». Эта фирма зарегистрирована на Кипре и с декабря 2012 года является собственником всех 22-х этажей и подземного гаража. Вывод любители сплетен сделали очевидный: Карликановы зарегистрировали бизнес в оффшоре и продали ценную недвижимость сами себе, чтобы уйти от налогов.

О собственности в оффшорах слухи ходили и раньше. Всё тот же настойчивый кредитор Карликанова Сергей Мартынюк утверждал, что у его оппонента есть фирма на Сейшельских островах.

Пошто боярыню обидел?

Как челябинцы относятся к семейству Карликановых, показал один случай. Осенью 2015 года гуляющие в парке на Алом поле заметили под молодыми елями табличку на гранитном камне, посвященную Игорю и Артему Карликановым. Реакция была, мягко говоря, негативной: богатые слишком много себе позволяют! Позже Юрий Карликанов заявил прессе, что никакого отношения к установке знака не имеет. Табличку убрали, а заодно выяснилось, что разрешение на высадку елей и установку памятного камня дал «Челябгорзеленстрой». А с инициативой обратилась вдова Игоря – брата Юрия Раифовича, который все эти годы работал в семейном бизнесе. Об Игоре Раифовиче в интернете исключительно положительные отзывы как о человеке и руководителе. Их сын жил в Торонто. С деверем Ирина Карликанова не общается.

Из материалов судебного дела № А76-19823/2012 стало ясно, почему.

Доля Игоря Раифовича в уставном капитале «ПКО «ЧелСИ» составляла 28%, номинальная стоимость – 2 тысячи 800 рублей. После его смерти брат и племянник разделили долю между собой. Вдове, как наследнице выплатили лишь денежную стоимость доли – пережившая супруга может претендовать лишь на имущественные права, но не получает автоматически права участника общества. Арбитражный суд с доводами согласился.

Памяти Артёма и Игоря посвящён детский хоккейный турнир, который проводится с 2011 года. Его организаторы – Ирина и Ольга Карликановы. Вице-спикер на трибунах никогда не был замечен.

Посчитаем всё, что нажито непосильным трудом…

АКТИВЫ

  • ООО «ПКО «ЧЕЛСИ», (производственно-коммерческое объединение «Челябинск-Стройиндустрия»)
  • ООО «СТРОЙКОМПЛЕКТ»
  • ООО "ЧЕЛЯБНЕРУДСТРОЙ"
  • ООО "КАПИТАЛИНВЕСТСТРОЙ"
  • ООО «РЕГИОНСНАБСБЫТ»
  • ООО «ЧЕЛЯБИНВЕСТСТРОЙ»
  • ЗАО «ЮЖУРАЛНЕРУД»,
  • ООО «УПТК»
  • ООО «ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПОЛЮС»,
  • Питомник немецких овчарок «РУС ГРАНИТ»
  • ООО «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «УРАЛЬСКИЙ ДОМЪ»,
  • ООО «ЧЕЛЯБДОРСТРОЙ-СЕРВИС»,
  • ОАО «БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ»,
  • ЧЕЛЯБИНСКИЙ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ
  • ООО "ИД "ЧЕЛЯБИНСК-СИТИ"
  • ООО УК «ЧЕЛЯБИНСК-СИТИ»
  • ООО «ИНТЕРРОКС ВЕНЧУРС ЛИМИТЕД»
  • (INTERROCKS VENTURES LIMITED), г.Лимассол, республика Кипр

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

МАРК БОЛДОВ: ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

ДМИТРИЙ ЕРЁМИН: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ОТЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ: «ПЛАТИНОВЫЙ» ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ: ПОД КОЛЕСАМИ СУДЬБЫ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?