Ирина Старостина: «Жалобы пишут, чтобы потом сказать, что было много нарушений» [16+]

08 сентября 2015 192
Кто и зачем заваливает избирком жалобами, что будет за агитацию в интернете и какую явку ждут эксперты?

Накануне выборов в Законодательное собрание Челябинской области председатель избирательной комиссии региона Ирина Старостина ответила на вопросы Ural1.ru. 

Эта выборная кампания оказалась самой скандальной. За четыре дня до выборов расследуется уже три уголовных дела. Все они – по поводу подложных документов, которые партии предоставили в избирком. Члены комиссии выявили большой процент брака в подписях избирателей, значительная часть из них была просто поддельная. Еще один скандал разгорелся в Верхнеуральске, где сотрудница избирательной комиссии была поймана с заполненными бюллетенями. Женщина решила провести досрочное голосование на территории карьера, хотя закон разрешает голосовать досрочно только на территории избирательной комиссии. Секретаря уже уволили, ведется расследование.

Почему не будет камер на участках?

– Это оборудование использовалось во время президентских выборов, – сказала Ирина Старостина. – Все оно принадлежало частной фирме, которая после выборов демонтировала камеры и забрала себе. У нас камер нет, поэтому организовать видеонаблюдение возможности нет.

На что жалуются кандидаты?

– В избирком и другие органы – прокуратуру, Роскомнадзор – поступили уже десятки жалоб. Все они касаются агитации. Однако удовлетворенных жалоб, когда факт нарушения был бы подтвержден, очень мало. Если честно, создается такое впечатление, что все эти жалобы подаются с одной целью – после выборов сказать, что было очень много нарушений.

Почему опальные партии не смогли собрать нужное количество подписей?

– Они выбрали такой странный путь. В забракованных подписных листах весь брак виден даже не специалисту. Подписи проставлены одной рукой, или указаны люди, которые давно умерли или сменили фамилию. Процент брака от 30 до 45. Это очень много. Причем мы предлагали каждой партии перепроверить каждую подпись, попытаться отстоять их подлинность. Но они не попытались этого сделать. Но зато были жалобы на саму процедуру проверки подписей. Доказать их подлинность никто не пробовал. Хотя в других регионах, где проверяют не 100% подписей, как у нас, партии борются за каждую подпись, потому что каждая влияет на то, пройдет партия на выборы или нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«КОММУНИСТАМ РОССИИ», ПОГОРЕВШИМ НА ПОДДЕЛЬНЫХ ПОДПИСЯХ, ОТКАЗАЛИ В РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРАХ

ВЫБОРЫ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ БЕЗ «ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ»

ПОЕХАЛА ЗА ЗОЛОТОМ, ВЕРНУЛАСЬ С УГОЛОВКОЙ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?