Сергей Шаль: «Дольщики, которые судятся со строителями, рубят сук, на котором сидят» [16+]

24 июня 2015 5974
Знают ли власти о проблемных стройках? Что делать дольщикам? Платить за капремонт или нет? На эти вопросы ответил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Квитанция за капремонт – все равно, что повестка

- Мы обязаны платить за капитальный ремонт, это закон, - говорит Сергей Шаль, - мы ведь платим за воду, за электричество. Если приходит повестка в военкомат, мы идем в армию. Фонд капитального ремонта – это своеобразная касса взаимопомощи, которой могут воспользоваться все. И жители новых домов со временем тоже получат деньги на ремонт. Причем плата в нашем регионе одна из самых низких. 6 рублей 40 копеек с квадратного метра в месяц. Пока лишь 19 процентов южноуральцев оплатили пришедшие квитанции. Мы ожидали чуть больше 20-25. Но со временем, мы дойдем до всех. Со злостных неплательщиков будем взыскивать, как и обычную коммунальную плату.

У строителей все сложно

- Ситуация в строительной сфере действительно сложная, - говорит Сергей Шаль, - активность покупателей заметно упала. Кто-то занял выжидательную позицию, у кого-то просто нет денег. По строительству кризис бьет больно. Но обвала рынка мы не допустим. Предметно разбираем каждую строительную компанию. Безвыходных ситуаций нигде нет. Все обязательства перед дольщиками фирмы выполнят. Ресурсы для этого есть. Все компании с именем и с репутацией, и никто с рынка уходить не хочет. Никакой манипуляции или вывода средств тут нету.

Недострой на Кашириных достроят

- В компании УСК, которая так и не достроила многострадальный дом на улице Братьев Кашириных, введено конкурсное управление, - рассказал вице-губернатор, - сейчас идет проверка активов, есть план по достройке дома. Мы уже точно понимаем, по какой схеме мы будем его достраивать. Но начнется работа только после вычищения активов. 

 

Предыдущий выпуск с министром здравоохранения Челябинской области можно посмотреть здесь

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?