Ира, купи сыра: выбираем лучший «Голландский» [16+]

26 августа 2015 4867
В обществе волнения. Поговаривают, резко испортился сыр. Виноваты все: и производители, и санкции, и вообще, времена такие. Ural1 решил испытать продукт и вынес сыр из избы.

Наши сыроделы еще в 19 веке переняли технологию производства известных голландских сыров. Сейчас в магазинах – десятки предложений от разных производителей. Но вот что интересно: рецепт один, а «Голландский» у всех разный. Это не считая цвета, консистенции и цены. Мы решили выяснить, влияет ли цена на качество, как выбрать лучший сыр и не грешат ли производители тем, что подмешивают сомнительные ингредиенты в свою продукцию.  

На разделочную доску нашей экспертизы попали «Голландские» сыры марок:

  • «Первым делом» (356 руб. за 1 кг),
  • «Можгинские сыры» (479 руб. за 1 кг),
  • «Первая линия» (445 руб. за 1 кг),
  • «Точно молочно» (305 руб. за 1 кг)
  • и «Сыробогатов» (488 руб. за 1 кг).

Несколько подсказок, на что стоит обратить внимание при покупке «Голландского» сыра:

​ Если на упаковке нет слова «сыр», то внутри может оказаться сырный продукт, в составе которого часто присутствуют различные химические добавки и растительные жиры.

​  Сыр «Голландский», изготовленный по традиционной рецептуре, при температуре от 0 до +4 градусов может храниться до 90 дней. Более длительный срок обычно имеет сыр, в составе которого присутствуют консерванты. 

​  В составе качественного сыра должно быть молоко, закваска и хлористый кальций.

​ «Голландский» сыр не может быть ярко-оранжевого цвета. В идеале его цвет должен быть светло-желтым.

​  На корке сыра не должно быть трещин, так как это может привести к развитию плесени в продукте. 

В домашних условиях вы также можете продолжить «сырную» проверку:

​ Поверхность сыра не должна быть ни слишком сухой, ни чересчур влажной. 

​ Свежий и качественный сыр не прилипает к ножу. Иначе есть вероятность, что сыр перезревший или залежавшийся. К слову, из наших конкурсантов проверку ножом блестяще прошли сыры «Точно молочно» и «Первым делом». А вот «Сыробогатов» проявил неуместную здесь мягкость.

Если вы основательно решите добраться до правды, то повторите наш «молочный» опыт: отрежьте небольшой кусочек сыра и поместите его на ночь в стакан с молоком. Если наутро кусочек размякнет, потеряет форму и изменит цвет, то стоит задуматься, покупать ли сыр этой марки в следующий раз. А если после молочных ванн кусочек останется неизменным, то перед вами – хороший сыр. Смело добавляйте его в свою регулярную продуктовую корзину. В этом испытании у нас победили марки «Можгинские сыры» и «Точно молочно».

Домашняя проверка это, безусловно, хорошо, но самое главное испытание ждало наших конкурсантов под прицелом микроскопа – в лаборатории.

Итак, вердикт:

​ Представленные образцы подверглись испытаниям по органолептическим и физико-химическим показателям: жир, белок, влага, соль. Здесь нареканий нет: цифры, заявленные производителями на упаковках, совпадают с лабораторным исследованием.

​ По органолептическим показателям образцы сыров оценивались по 100-бальной системе. Наивысшую оценку в 97 баллов получил сыр «Голландский» из Беларуси «Можгинские сыры». По 92 и 91 баллу получили соответственно сыр «Первым делом» (г. Санкт-Петербург) и сыр «Первая линия» (г. Екатеринбург).

​ По вкусовым качествам, аромату и консистенции два образца – «Точно молочно» и «Сыробогатов» – оказались менее привлекательны. А отсутствие этикетки, информации о составе продукта, производителе и пищевой ценности поставило сыр «Сыробогатов» на последнее место.

Итак, опасения были напрасными – обычный магазинный сыр есть можно. А лучшим «Голландским», прошедшим все наши испытания, стал «Можгинский сыр». Он достойно показал себя в проверке молоком и в лаборатории. Используйте наши подсказки и наслаждайтесь тем, что едите.

Приятный бонус:

Как мы могли обойтись без рецепта! В сюжете мы подробно рассказали, как приготовить классическое сырное фондю в домашних условиях. Поверьте, вы не останетесь равнодушными к такой вкуснятине. Все нужные ингредиенты ищите внутри ;)

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

НАЙТИ ПЛОМБИР «КАК В ДЕТСТВЕ»

КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ: А В РАЗМЕРЕ ЛИ ДЕЛО?

ЧТО СКРЫВАЕТ МАРИНАД

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?