Ищем мясо в колбасе [16+]

13 марта 2015 3731
Сегодня на наш тест-драйв заявлена колбаса вареная «Докторская». Ну что, погнали?

Проснись и пой, на завтрак - рот открой… По статистике каждый 5-ый россиянин начинает свое утро ароматной яичницей с колбаской. Вот и я не найдя почему-то у себя в холодильнике мясо-продукта - решила воспользоваться ситуацией и выяснить - а кто же у нас на Урале готовит лучше всех?

Наш редактор закупил 5 образцов вареной колбасы «Докторской». И сегодня тест-драйв пройдут:

Образец № 1. Колбаса «Докторская» («Калинка», г. Челябинск)

Образец № 2. Колбаса «Докторская» ("Ариант-Агро", Челябинская область)

Образец № 3. Колбаса «Докторская» («Черкашин и партнеры», г. Екатеринбург)

Образец № 4. Колбаса «Докторская» (Уфимский мясоконсервный комбинат, г. Уфа)

Образец № 5. Колбаса «Докторская» ("Таврия", г. Челябинск)

– Нам на экспертизу были предоставлены 5 образцов колбасы вареной «Докторской» по ГОСТу 52196-2011 года, - говорит лаборант-химик Кристина Смирнова. – Этап 1. Сроки хранения в сутках. Все пять образцов хранятся при температуре от 0 до …+6 градусов, но разное количество суток. Образец № 2 хранится 20 суток, образцы № 1 и № 3 - 30 суток, образцы № 4 и № 5 - по 45 суток.

Этап 2. Органолептические показатели: внешний вид, консистенция, вкус и запах

Все образцы соответствовали ГОСТу, но № 1 и № 2 отличились - выглядели немного лучше на фоне других. Следующий образец это № 5, потом № 3 и № 4.

Этап 3. Физико-химические показатели: крахмал, жир, белок и поваренная соль.

По крахмалу - во всех образцах он отсутствовал. По содержанию жира все представители были в норме. По содержанию белка не выдержали гонку образец № 1 и № 4. Максимальное количество белка, то есть мяса, было в образце № 3. По поваренной соли три образца - № 1, № 3 и № 4 - не выдержали гонку - в них было повышенное содержание соли. Следующий образец - № 2 и № 5 - они вошли в норму по ГОСТ.

В итоге по органолептическим показателям все прошли по ГОСТу, а по физико-химическим прошел только образец № 2. Все остальные образцы по какому-либо из показателей не соответствовали требованиям.

Кстати о требованиях… 80% населения СССР считали, что «Докторскую» изобрел какой-то известный доктор. Однако на самом деле это был  Иосиф Сталин. Отец народов хотел создать продукт массового потребления, который помог бы рабочему быстро и хорошо питаться.

Согласно советскому рецепту на приготовление 100 кг «Докторской» уходило 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. «Докторская» 21 века может в чем-то и проигрывает, но, тем не менее, до сих пор несет звание самого массового продукта. На этом наш исторический ликбез закончен, всего вам доброго и до новых встреч.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?