Как производители макарон вешают лапшу на уши [16+]

12 декабря 2014 76216
Есть ли разница между дорогими и дешевыми макаронами? Как производитель дурит обывателя? Какие из популярных на Южном Урале марок макарон не стоит покупать?

Кто в макаронах знает толк? Сдается, что турист, студент и атлет-волк. Сегодня мы отправились на поиски идеальных рожек. Мы ищем продукт, который не слипается. Не разваривается. Полезен для здоровья. И не ударяет по кошельку...

Дорогие друзья, а как вы покупаете макароны? Лично я хватаю пакет по привычке – постоянно беру наши местные. На дорогие – за 60 рублей – даже не засматриваюсь. Ну и еще поглядываю, чтобы из твердых сортов пшеницы – ведь она самая полезная. Но тут, как оказалось, не всё так просто!

Будьте внимательны: «макароны» и «макаронные изделия» — это совершенно разные продукты. Последние лепят исключительно из мягких сортов пшеницы. Некоторые злодеи – я имею в виду недобросовестных производителей – специально указывают на этикетке неверные сведения. И продают одно под видом другого.

Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов. Так, в Италии, Греции и Франции использование другого сырья считается мошенничеством, фальсификацией и преследуется законом. Потому что клейковина и крахмал в больших количествах вредны для здоровья.

Изделия из мягких сортов легко отличить от твердых даже в домашних условиях. Как вывести лживых макаронников на чистую воду? Да, легко – как раз-таки с помощью воды мы это и будем делать. Варим макароны по всем правилам. И смотрим в первую очередь на воду. Если она слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы. Далее оглядываем сами изделия. В правильных макарошках фигурки целы, не разварились и не слиплись. Если результат другой – это подделка. Каждая итальянская хозяйка знает – если паста слипается при варке и превращается в кашу – ей подсунули мягкие сорта макарон.

А можно еще с прилавка понять, что вам суют кота в мешке? Конечно можно. Неправильные макароны имеют белый, бледный или ядовито-желтый цвет. Твердые сорта отличаются янтарным или золотисто-желтым оттенком. Потрясите слегка пачку. Встречаются крошки и обломы? Верните пачку на место и отправляйтесь дальше! Ну и совет совсем хулиганский – слегка надавите на макароны. Мягкие сорта легко ломаются, а твердые нет.

Есть ли разница между дорогими и дешевыми макаронами? Ведь по сути это же мука и вода. Пользуясь, случаем я решила это проверить. Сварила макароны за 200 рублей и за 40. Жую. В принципе, нет никакой разницы. Оба изделия слеплены из твердых сортов пшеницы. Так в чем же дело? Скорее всего, мы платим за бренд, за упаковку, за растаможку (если это зарубеж) и за аппетиты наших производителей.

Опыты — опытами, но что скажет самый строгий контроль - микробиологическая лаборатория? В итоге наш макаронный патруль остановился на пяти торговых марках.

Участник № 1. ОАО Макфа

Участник № 2. Щебекинские

Участник № 3. Байсад Ладные

Участник № 4. Царь

Участник № 5. Знатные

Пока наши макароны лежат под микроскопами – а это двое суток – я отправилась в спортзал. Ведь рожки да перья — это основная еда профессиональных спортсменов. А они знают толк в том, что брать. Особенно в период интенсивных нагрузок.

Я опросила наших качков и вот чего узнала: чтобы купить правильный продукт, они смотрят на количество протеинов в таблице питательной ценности. Она есть на пачке. Там в граммах указано содержание белков – жиров – углеводов на 100 г изделия. И чем больше содержание протеинов – то есть белков - тем качественней продукт. Если вы держите в руках макароны, где протеинов меньше 11 с половиной граммов, выбросите ее вон. Выбирайте те, где показатель варьируется от 13 до 15 граммов. И вкус отличный будет, и для диеты подойдет.

Ну а мы вновь вернулись в нашу лабораторию, чтобы выяснить: чем нас потчует производитель.

- Пять образцов макарон из твердых сортов пшеницы мы проверяли по органолептическим показателям: развариваемость, вкус, цвет, как держат форму после варки, - рассказали нам сотрудники лаборатории. – А также по физико-химическим показателям: состав, влажность, кислотность, остаток сухого вещества. По органолептическим показателям всем пяти образцам поставлена высшая оценка – 5 баллов. По содержанию влаги ближе всего к критическим показателям оказались образцы 1 и 5. По кислотности все образцы прошли испытания и соответствуют норме. Но образец № 3 оказался «на грани». По сухому веществу - это показатель, который говорит о качестве муки (то есть для того, чтобы его не было, мука должна быть очень хорошей) - все образцы показали себя с хорошей стороны. Но образец № 3 опять же по этому физико-химическому показателю был на границе нормы. По примесям – ни в одном образце посторонних примесей не обнаружено. Однако в пакете с образцом номер 2 оказался маленький кусочек металлической стружки. Скорее всего, она попала сюда при просеивании муки. Итак, первое место получает образец №4, второе подели образцы 2 и 5, третье место – у макарон 1 и 3.

В общем, если хотите нормальную еду, а не кашу из макарон, то внимательно изучайте то, что покупаете. Обращайте внимание на этикетки, состав макарон и количество протеина. Будьте здоровы и не копите лишний крахмал и клейковину!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?