Масло не масляное [16+]

25 января 2015 56338
Подсолнечное масло вызывает рак. Все марки масла наливаются из одной бочки. В растительном масле примешано машинное. Это все мифы или суровая правда?

Кто не курит и не пьет — тот от масла и помрет. Вокруг этого продукта до сих пор не утихают споры. Кто-то считает его смертельно опасным. Мол, и рак, и канцерогены — все от лукавого. А вот поклонники натуропатии, наоборот, все свои недуги лечат исключительно маслом. Так кто же прав? И есть ли в наших магазинах полезное подсолнечное? Давайте разбираться!

Итак, миф первый. Подсолнечное масло при жарке выделяет канцерогены. Они в свою очередь, вызывают рак.

Отчасти это утверждение верно. Но только если всю жизнь питаться жареным. Диетологи советуют как можно меньше употреблять такой пищи и сосредоточиться на свежих или минимально обработанных овощах, мясе и злаковых. Ну а если жарить все же надо, то выбирайте рафинированное масло – дезодорированное и вымороженное.

Миф номер два. Все рафинированное масло разливают из одной бочки — вкус-то у всех одинаковый. А вот цена — разная.

Вкус, говорите, одинаковый? Мы решили проверить. Для нашего рейда я закупила пять бутылок рафинированного масла. В нашем эксперименте примут участие:

  • образец № 1 — масло подсолнечное «Масленица», г. Москва
  • образец № 2 — масло подсолнечное «Слобода», Белгородская область
  • образец № 3 — масло подсолнечное «Злато», Краснодарский край
  • образец № 4 — масло подсолнечное «Аннинское», г. Ростов-на-Дону
  • образец № 5 — масло подсолнечное «Солнечный цветок», г. Копейск

Итак, испытуемые определены. Настало время выбрать испытателей. Кто же лучше всех знает толк во вкусе? Конечно же... маркетологи. И посему со своими банками-не склянками я отправилась в святая святых одного челябинского холдинга.

Во избежание рекламы мы производили дегустацию вслепую. Сразу было видно, что они отличаются по цвету.Ну а теперь — момент истины — прячем бутылки с маслом под стол и зовем наших дегустаторов. Итак, на старт, внимание...

- Я бы стала заправлять под номером 2, либо под номером 5. Потому, что оно имеет нейтральный запах и нейтральный вкус, что не испортит никак салат и обогатит собой благодаря приправам и будет давать только нужные вкусовые ощущения.

- Номер 4: жарить на нем я бы не стала, а заправить салат можно.

- Номер 2 — самый светлый. Ярко выраженный вкус масла.

Итак, миф № 2 разрушен на корню. У каждого масла свой неповторимый вкус, а, значит, и бочки для разлива разные.

Миф номер три. Злостные производители льют в бутылки... отработанное машинное масло.

Ох уж мне это сарафанное радио. Кто-то где-то услышал, кому-то передал и понеслось. Я в сказочки не верю и сплетни по лавочкам не собираю. Поэтому в поисках истины отправляюсь-ка я в лабораторию. Здесь масло проверят, во-первых, на безопасность. Во-вторых, на натуральность. И, в-третьих, выяснят — а полезны ли наши образцы? Есть ли в них заявленный витамин Е?

А пока в нашей лаборатории кипит работа, мы с вами, дорогие друзья, решили немного поиграть в сыщиков. Обладаете ли вы экстрасенсорными способностями? Сможете ли угадать, какое масло оказалось лучшим? Отписываем свои варианты в комментах и ждем оглашения результата. А он — милый — появится в следующей передаче! Итак... погнали!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?