Полный фарш! [16+]

19 декабря 2014 3712
Насколько мясист фарш на полках челябинских магазинов? Какое мясо нравится кошкам? В каких марках обнаружилась соя, а в каких - кишечная палочка?

Захотелось мне с утра котлет. Мясных, настоящих, сочных. Что делать? Правильно! Отправляться в магазин за мясом! Кстати, статистика неутешительна. Ежегодно в России отмечается 5 000 отравлений. При этом причина половины из них — некачественное мясо.

И как выбирать? Для начала мы смотрим на термическое состояние продукта. Фарш может быть охлажденным, подмороженным или замороженным. Самой вкусной считается охлажденная продукция. Правда, впрок ее не закупишь — хранится такой фарш всего 48 часов. А вот замороженный полуфабрикат живет несколько месяцев — его получают в специальных камерах при минус 40.

Смотрим состав. Российские производители обязаны указывать все ингредиенты в порядке убывания. И на первом месте, естественно, должно быть мясо. Лучше всего, если только оно там и будет. Причем не простое, а с соответствующей буквой. Наш совет: выбирайте фарш с категорией А или Б. Это продукт с содержанием мяса в 80 и 60%. Все остальное — лишь мясосодержащий полуфабрикат. Также стоит обратить внимание на ингредиент под названием растительный белок. Это обычная соя. А вот нитрата натрия бояться не стоит: разрешенная и в ЕС, эта соль используется для фиксации окраски.

Кстати, свежесть фарша можно определить по соку — ярко-красный — это значит, продукт свежий. А темный, мутный и густой — явный признак несвежего полуфабриката.

Обыватели часто грешат на производителя — мол, еще не известно, из чего вы свой фарш крутите! Поди ж мясо-то дешевое или вообще испорченное... Мы решили узнать, из чего местный производитель крутит фарш и для этого отправились на самую крупную на Южном Урале свиноферму — поселок Каменский, Увельского района, в 116 км от Челябинска. На этой свиноферме живут 33 000 свинок. И все породистые — завезены аж из самой Канады. Это йоркшир, ландрасс и дюрок. С момента рождения и до забоя эти свинки живут меньше года — 200 — 250 дней.

- Все наши комплексы — это четвертая степень защиты, - рассказывает директор по свиноводству Константин Матвеев. - Чтобы попасть на территорию нашего предприятия, нужно разрешение главного ветеринарного врача области. При входе люди моются, полностью переодеваются, заходят и при выходе с территории комплекса проходят все те же процедуры. Сюда попадают только работники или по специальному разрешению. Перед тем, как сюда попасть, необходимо выдержать карантин, то есть не посещать другие фермы, ни этого предприятия, ни тем более других.

Со свиньями все более или менее понятно. И чистые, и красивые, и из Канады даже. А теперь самое время отправиться на народную дегустацию. И давно уже пора. Ведь охлажденный фарш — вскрытый — используют в течение 24 часов.

Кто в фарше знает толк? Конечно, волк! Мы приехали в логово настоящих волков, чтобы провести нашу народную дегустацию, - в клуб бойцов ММА.

В результате больше всего голосов набрал фарш от компании «Ариант». Несколько меньшим спросом пользовались фарши от "Ромкора" и "Молнии". Но нам этого показалось мало, и мы отправились на дегустацию к самым независимым в этом мире экспертам.

Кто знает толк в мясе и кого невозможно подкупить? Конечно, это кошки. Первым участником нашей народной кошачьей дегустации станет кот голубых кровей — а именно донской сфинкс по кличке Томас.

Кот голубых кровей отказался есть вообще какой бы то ни было фарш. Но у нас есть второй претендент — и это обычная дворовая кошка.

Вот тебе и обычная кошка. Так же, как и голубокровый, ничего есть не стала!

Благодаря этой дегустации мы разрушили один из основных мифов, который гласит: если кошка не ест какой-то продукт, например, фарш или колбасу, то продукт обязательно плохой. Нет, это не так. И мы сможем убедиться в этом, когда отправимся в нашу лабораторию!

Но вообще-то, насколько мясист полуфабрикат, «на глазок» не определишь. Также не стоит полагаться и на цену. В данном случае дорого не значит качественно. В нашем мясном рейде мы закупили на проверку пять фаршей из свинины и говядины.

Фарш № 1. С рынка. Цена - 225 руб./кг.

Фарш № 2. "Черкашин и партнер" — фарш "Домашний" премиум. 208,40 руб./0,5 кг

Фарш № 3. "Домашний" "Ариант" - 308,90 руб./1 кг

Фарш № 4. "Фарш по-домашнему" "Ромкор" - 258 руб./1 кг

Фарш № 5. Фарш "Домашний" от "Молнии" - 318 руб./1 кг

И отправились с ними в микробиологическую лабораторию. Она оборудована сверхтехнологичным оборудованием, и здесь нам расскажут все про все, что здесь содержится. А я напомню, что в лаборатории мы будем искать паразитов, сою, вирус кишечной палочки, а также различные добавки и ингридиенты. Еще мы, конечно, будем искать мясо — свинину и говядину. Ага, вход только для сотрудников лаборатории. Представьте, насколько все серьезно. Давайте попробуем постучаться, вдруг откроют.

Спустя двое суток мы вновь появились в лаборатории. За это время все пять образцов прошли исследования. И что же интересно нашли в нашем фарше? Рассказывает Ирина Синицына, инженер-химик:

- В пробе № 4 - фирмы «Ромкор» - указано, что в наличии присутствует соевый белок. Это не плохо и не хорошо. Это ход компании. Во-первых, удешевление продукции. Во-вторых, соевый белок не является запрещенным или менее полезным. Образец № 2 похож на фарш, который содержит в своем составе соевый белок, но компания «Черкашин и партнер» не указывает на присутствие соевого белка.

Все пять образцов были исследованы на микробиологические показатели. Образец № 1, доставленный с рынка, и образец № 4 фирмы "Ромкор" не прошли по показателям безопасности — по наличию бактерий группы кишечной палочки.

Вот тебе и домашняя кулинария — чуть не напекла котлеток из фарша с кишечной палочкой! Ужас! Ну ладно, немного отдышавшись, узнаю — а где у нас мяса больше? Ну не мяса, а белка то есть.

- Больше всего белка обнаружено в образце № 5 «Молния». На втором месте — образец №3 фирмы «Ариант». Меньше всего в образце №4 и №2.

Ага, экономим на мясе, товарищи производители? Нехорошо получается... И все же, отложив ехидство в сторону, узнаем конечный результат исследований.

- Наибольшее количество баллов по качеству содержания белка в соотношении жира и белка, коллагена — это образец №5 фирмы «Молния» и образец №3 фирмы «Ариант». Образец №4 и №1 в виду того, что не прошли по санитарным нормам — нельзя вообще включать в соревнования. Ну и остается образец № 2 «Черкашин и партнер», не соответствует только по органолептическим показателям.

Вот и получается: самый дорогой — не самый лучший. Наш фарш премиум-класса от «Черкашина» оказался в конце списка — слишком много лишней воды. Да и дешево — не значит сердито: фарши от «Рамкора» и с рынка не прошли по микробиологии. Победителем конкурса стали фарши из средней ценовой категории — «Молния» и «Ариант» по 318 и 308 рублей соответственно. Так что, господа покупатели, будем бдительны — не берем кота в мешке — а точнее с рынка и с умом подходим к покупке продуктов. Приятного вам аппетита!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?