Вся правда о челябинском молоке [16+]

01 декабря 2014 1 74420
Молоко каких популярных на Южном Урале марок натуральное и полезное? А в каких есть «лишние» добавки? Выводим молочный суррогат на чистую воду!

Пейте, дети, молоко — туалет недалеко. Именно так Интернет-тролли переделали песенку из советского мультфильма. А действительно: так ли безопасно пить то, что сегодня продают под видом молока? Если готовы принять сыворотку правды, то пристегните ремни — мы отправляемся в рейд по молочным берегам.

Как нас обманывают

Я задалась вопросом: а как обычно мы покупаем молоко? Вот пришли в магазин. И что дальше? Большая часть покупателей ориентируется на цену. Кто-то берет продукт привычной марки. Ну а я, зная, что каждый год на торговые прилавки выливается четыре миллиона тонн фальсификата, так просто уже ничего не возьму.

«Без добавления сухого молока», - гордо сообщает нам производитель. Спасибо, конечно, но в любой бутылке, где написано «молоко», сухой смеси в принципе быть не должно. Ведь это запрещено законом. А на что еще обратить внимание при покупке продукта? Внимательно изучаем этикетку.

«Цельное» — значит, натуральное и без добавок. «Нормализованное» — значит, молоко обезжирили, но до нужной жирности доводили сливками. А вот «отборное» — это молоко как есть. Оно и питательно, и полезно, и вкусно. Некоторые производители добавляют еще и стабилизаторы. Правда, в составе продукта их почему-то забывают указать. Всякие фосфаты и цитраты искусственно продлевают жизнь молоку. Наш совет: покупайте продукт с минимальным срокам хранения. И помните: вскрытая упаковка больше трех суток не живет.

Кишечная палочка, сальмонеллез и другие бактерии могут оказаться в молоке. Стоит только лишний день постоять в холодильнике. Молочные продукты портятся практически молниеносно. Просроченные молочные продукты могут быть смертельно опасны. Особенно для ваших детей. При первых признаках — рвоте, тошноте, высокой температуре и поносе — сразу же вызывайте скорую помощь. И не забывайте пробовать молоко перед тем, как давать детям: если продукт плохо пахнет, имеет странный вкус, если есть хоть капля сомнений, выбрасывайте его смело в мусорное ведро. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Обмануть покупателя очень просто. И первый способ сэкономить — это развести молоко водой. Второй — использовать не молочные продукты (а это, кстати, запрещено законом). И, наконец, еще вариант — использовать молоко больной коровы. А чтобы родимая совсем не упала, подкормить ее антибиотиками или гормонами.

Молочные марки: кто кого

Я, как и вы, могу дома в простых условиях вывести производителя на чистую воду. Как узнать, что вам продали настоящее молоко? Несколько простых опытов – смотрите в нашем видео.

Опыты — опытами, но что скажет микробиологическая лаборатория? Наш молочный патруль остановился на пяти производителях молока.

Участник № 1. Молоко "Первый вкус". Производитель: Челябинский городской молочный комбинат. Жирность 2,5%. Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное. 0,5 л

Участник № 2. Молоко Чебаркульского молочного завода. Жирность 2,5%. Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное. 0,5 л

Участник № 3. Молоко "Домик в деревне". Производитель: ОАО «ВБД», город Москва. Жирность 2,5%. Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное. 930 гр.

Участник № 4. Молоко "Здоровая ферма". Производитель: «Урал Молоко», город Южноуральск. Жирность 2,5%. Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное. 1 литр

Участник № 5. Молоко "Простоквашино". Компания «Юнимилк», город Москва. Жирность 2,5%. Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное. 0,9 литра.

Все пять представленных образцов оценивались по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Пять образцов молока питьевого пастеризованного, жирностью 2,5% разных заводов изготовителей. 

Наивысший бал по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция) получили четыре образца: «Первый вкус», «Чебаркульский молочный завод», «Здоровая ферма», «Простоквашино».

«Домик в деревне» получил на 1 балл ниже, так как во вкусе был привкус сухого молока.

Из физико-химических показателей оценивали массовую долю содержания белка, жира, кислотность продукта, содержание соды в составе и фермент фосфатаза. 

По массовой доле белка и жира все наши образцы прошли испытание (все в соответствии с требованиями ГОСТ), то есть то, что написано на этикетках в части пищевой ценности продукта - все сошлось с истиной. 

Исследовали такой важный показатель, как кислотность молока, который характеризует его свежесть. И несмотря на то, что образцы были от разных дат изготовления, с разными сроками годности, была очень заметна разница между результатами, тем не менее норма не была завышена ни в одном из них.

К сожалению, в одном образце мы обнаружили соду. Это образец № 4 - «Здоровая ферма». Этот компонент используется для снижения кислотности, что неправильно. 

По показателям безопасности все пять образцов соответствуют требованиям Технического регламента. Были исследованы показатели: бактерии кишечной палочки, патогенная микрофлора, в том числе сальмонеллез. Во всех пяти образцах все чисто, ничего не обнаружено. 

Общий вывод: по органолептическим показателям 1 балл потерял «Домик в деревне». По физико-химическим показателям - 1 балл потерял образец № 4. «Здоровая ферма», где была обнаружена сода.

Итак, победителями стали сразу три марки:

Молоко «Первый вкус».

Молоко Чебаркульского молочного завода.

Молоко «Простоквашино». 

На что только не идут продавцы, чтобы завладеть сердцами, а точнее, кошельками покупателей. Будьте бдительны, читайте этикетки и соблюдайте сроки хранения продукта. И да прибудет с нами натуральное коровье молоко. До встречи!

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?