Вся правда о котлетах [16+]

13 февраля 2015 1 41311
И что опять эта Элла Низаева придумала? Теперь она будет искать самые мясные котлеты в Челябинске.

Замороженные котлеты делятся на пять категорий – от «А» до «Д». В продукте категории «А» мяса больше всего – от 80 до 100%. Элла рассчитывала купить «А» или «Б». А в большинстве магазинов выше «Г» вообще ничего не продается! Ужас!

Самый долгий рейд окончен. Котлеты категории «А» не обнаружены. Категория «Б» – только в «Арианте». Остальные котлеты были категорий «В» и «Г», поэтому пришлось остановиться на категории «В» как самой массовой.

Эксперимент

Первыми пошли в ход котлеты высшей категории – «Б» стоимостью 200 рублей. Они оказались самыми сытными. Одной котлеты для обеда оказалось достаточно. Котлет категории «В» стоимостью 130 рублей понадобилось уже две штуки. Дальше, по признанию нашего героя, есть мешал странный привкус. И наконец, самая низшая из найденных мной категорий – «Г». Жирные, не имеющие вкуса мяса, я осилила их три штуки.

Лаборатория

Но что скажут в лаборатории? Сегодня на анализ поступили 5 образцов котлет:

  • Участник № 1 Котлеты «Домашние» «Праздник живота от Саныча» (Фабрика «Уральские пельмени»)
  • Участник № 2 Котлеты «Мясные «Особые» (Фабрика «Уральские пельмени»)
  • Участник № 3 Котлеты «Домашние» (Фабрика «Уральские пельмени»)
  • Участник № 4 Котлеты «Калинка» ("Калинка", г. Челябинск)
  • Участник № 5 Котлеты «По-башкирски без сои» (ИП Метелькова, г. Челябинск)

И вне конкурса я попросила проверить самую высшую категорию, найденную мной в Челябинске – котлеты "Домашние" (производитель «Ариант»). Действительно ли там больше мяса? И нет ли каких-то вредных примесей?

– В лабораторию на исследования поступило пять образцов мясных полуфабрикатов и один мясосодержащий. Исследования проводились по органолептическим и физико-химическим показателям. По внешнему виду все образцы были правильной формы, без повреждений и лома, – говорит лаборант-химик Анастасия Утопленникова.

На срезе по виду все образцы соответствовали требованиям, кроме образца №3 (котлеты «Домашние» (Фабрика «Уральские пельмени») - прим. ред.), в котором были обнаружены посторонние включения черного цвета размером 5х7 мм. Кроме того, в образце №3 был излишне перченый вкус. В жареном виде в образце №2 (котлеты «Мясные «Особые» (Фабрика «Уральские пельмени») - прим. ред.) присутствовал прогорклый запах и привкус. В образце №5 (котлеты «По-башкирски без сои» (ИП Метелькова, г. Челябинск - прим. ред.) в готовом виде присутствовал посторонний привкус, не свойственный мясным ингредиентам. По итогам органолептического исследования лидерами признаны образец № 6 (котлеты «Домашние» (производитель "Ариант", г. Челябинск) - прим. ред.) и образец № 4 (котлеты «Калинка» ("Калинка", г. Челябинск) - прим. ред.). На втором месте образец №1 (котлеты «Домашние» «Праздник живота от Саныча» (Фабрика «Уральские пельмени») - прим. ред.).


По химическим показателям исследования проводились на содержание белка, жира и поваренной соли. По количеству белка и жира все пробы соответствовали требованиям. Однако максимальное количество белка присутствовало в образце №6 (котлеты «Домашние» (производитель "Ариант", г. Челябинск) - прим. ред.). По содержанию поваренной соли все образцы имели повышенное ее содержание, кроме образца №6 (котлеты «Домашние» (производитель "Ариант", г. Челябинск) - прим. ред.). Итого по результатам органолептического и физико-химического исследования признан лидером образец №6 (котлеты «Домашние» (производитель "Ариант", г. Челябинск) - прим. ред.). Остальные образцы по тем или иным показателям имели отклонения. 

Первым делом, первым делом прибыль, ну а качество потом. Что интересно, трое из наших конкурсантов изготовлены в одном месте – на фабрике «Уральские пельмени». И в них на 1/3 меньше белка, чем положено по нормам. Этим же отличилась и «Калинка».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?