Фотовыставка. От ядерных технологий до язычников с севера Урала

12 декабря 2015 3774
Лучшие работы фотокорреспондента РИА «Россия сегодня» Александра Кондратюка.

Ural1 запускает новый проект. Раз в неделю по субботам мы будем публиковать лучшие работы известных челябинских фотографов. Вы сможете увидеть уникальные снимки и узнать историю их создания. Открывает проект собкор РИА «Россия Сегодня» Александр Кондратюк, который скоро отметит 35 лет профессиональной фотожизни. 

Как пришел в фотографию

– Во втором классе мама подарила фотоаппарат. Это была «Смена-8М». А потом встретил, людей которые хорошо владели технологией, они всему и научили.  Изучал журналы «Советское фото», «Чешское фото» и тд. И понял, что документальная фотография – это очень интересное дело. Потом получил специальное образование – Культпросветучилище. Попал в первый набор на специальность «руководитель самодеятельных кинофотостудий».  Кстати, со мной учился известный бизнесмен Борис Видгоф. Большую часть карьеры я проработал в «Челябинском рабочем». До этого трудился в газете «Акция», которую в начале 90-х выпускал Головлев.

Самые запоминающиеся командировки

– Безусловно это Беслан, Аргун, Цхинвал, и Камчатка, там снимали жизнь подводников на подшефной лодке «Челябинск». Очень запомнилась работа в Озерске. Оказывается, технологии, которые были созданы в 50-е годы, до сих пор успешно работают, и ничего нового не придумали.

Как относишься к обработке фото

– Рав придумали трусы, так сказал один мастер. Если в кадре нет истории, то никакой фотошоп это не заменит. Но я не против других жанров фотографии. Я репортер, а кому-то нравится снимать отражения в стекле. Это тоже имеет право на существование. Но все свои фото я отсылаю в редакцию необработанными.

Как быть в сложных ситуациях, когда люди проявляют агрессию?

– Был у меня такой случай, когда разбили объектив. В Беслане голое поле за день превратилось в кладбище. Ходил и снимал. Я понимал, что это тяжело психологически для людей, которые там были. Но я должен это сделать, а потом решать, правильно или нет. Я приехал работать, показать, что такое произошло, и не больше. Я подошел близко к женщине. Она не со зла, конечно, задела рукой по камере. Я извинился и ушел. Это морально сложный вопрос, но если мы не расскажем о трагедии, она может повториться. Это абсолютно нормально. А вообще нет универсального рецепта, как себя надо вести, тут должно подсказать чутье. Где-то надо взять и уйти в сторону. Где-то надо извиниться, где-то перевести на шутку, где-то прикинуть дураком, а где-то жестко ответить.

Твой выбор Canon или Nikon?

– Nikon, но это вышло случайно. В конце 80-х получить импортный фотоаппарат было все равно, что в космос полететь. У меня была «Практика», и я считал, что я крутой. А потом так вышло, что появилась возможность купить Nikon. Люди привезли его из-за границы, поигрались и поняли, что он им не нужен. Я купил фотоаппарат за 2,5 тысячи рублей. Тогда машина стоила 5 тысяч. Но если бы это был Canon, то снимал бы сейчас им.

 

Кстати, в январе в Кургане под эгидой союза журналистики Челябинской области откроется выставка Александра Кондратюка, лучшие работы с нее вы можете увидеть на Ural1.

1. Марийская женщина готовится к уходу в иной мир и собирает себе приданное – вещи, которые понадобятся ей на том свете. Марийцы до сих пор придерживаются языческих верований и приносят жертвы своим богам.

2. День гуся, когда вся деревня забивает птицу. 

3. Католический праздник.

4. Высокотехнологичная доилка.

5. Тяжелый быт китайских мигрантов в Челябинской области. Так – на пару – они готовят хлеб. 

6. А так готовят хлеб русские, в одной из пекарен Челябинской области.

7. Еще один хлеб. Эти лаваши с любовью пекут заключенные женской колонии №5. 

8. Снимок сделан еще на пленку в 90-х. Один из первых внедорожных фестевалей "ЗаХа".

9. Последний митинг Победы в расселенном из-за радиации поселке Муслюмово.

10. А это Челябинск, улица Труда.

11. Крохотный поселок Сказ, расположенный посреди тайги на границе Челябинской и Свердловской областей. В местной школе в классе по одному ученику. 

13. В тех же краях есть олений питомник.

14. Скольный завод. Сданные бутыки разбиваются и перебираются руками женщин.

15. Так студенты учатся рвать зубы, не спрашивайте, как они учатся принимать роды.

16. Во время расселения поселка Роза под Коркино.

17. Казахский праздник «Догони невесту». Поймаешь – женишься, не поймаешь, будешь холостяком весь год.

18. Реставрация икон.

19. Снова стекольный завод, освежающий глоток после смены.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?