Фотовыставка. «Рыбацкую лунку увидел весь мир, а он об этом не узнал»

05 марта 2016 563
Свои фото представляет пилот дрона, фотограф Максим Тарасов.

Фотограф Максим Тарасов специализируется на аэрофотосъемке. Он любит смотреть на привычные места и объекты с такой точки зрения, на которую способны только птицы и беспилотнки. И этими удивительными кадрами он делится с миром.

- Откуда началось увлечение фотографией?

- Меня всегда тянуло к фотографии, с самого детства. Отец когда-то этим занимался, но я был слишком маленьким, чтобы учиться у него, а потом он забросил это дело. Но оставил кучу прекрасных фото в нашем семейном альбоме. Я же просто крутил в руках камеры и пытался понять умные книги о таинстве фотографии. В университете во мне снова проснулся интерес. Я начал читать литературу, снимать на мыльницу, стремиться к чему-то большему. И только в 2008 или 09 году я смог купить себе камеру, с первой же зарплаты. Я нигде не обучался, много читал, много общался. Фотография была моим хобби, и не удавалось уделять ей много времени. Мой путь становления фотографом был очень долгим. Но это хобби все больше затягивало меня. Я помню, как один из моих друзей сказал мне: если ты хочешь быть фотографом, нужно бросить все и заниматься только этим. В итоге так и случилось. На тот момент моим единственным достижением было то, что моя фотография попала на сайт GoPro как фото дня и набрала около 200 тысяч лайков. Пожалуй, тогда мир узнал обо мне впервые.

- Как стал работать с беспилотниками?

-Однажды мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Мне предложили снимать строительство завода с воздуха. Договоренность была такая, что я получаю дрон под свою ответственность и снимаю, как идет стройка каждую неделю, на протяжении всего строительства, при этом имею возможность использовать его в своих целях. Было немного боязно, но я понимал, что нельзя упускать такой шанс и глупо бояться. Я сказал: да, я согласен, я могу это сделать. Я очень благодарен этим людям за такую возможность и за оказанное мне доверие, сам бы я никогда не смог позволить себе покупку беспилотника. С первого же полета я понял, что это именно тот инструмент, который был нужен мне как фотографу. Я поставил себе задачу выжать из этого максимум.

- Сложно научиться летать?

- Просто взять и полететь - это не сложно. Достаточно достать его из коробки, включить и можно летать. А вот что из этого выйдет, уже другой вопрос. Заморочек очень много: погода, место для взлета и посадки, препятствия на пути, тонкости управления и настройки. Лишь спустя полгода интенсивных полетов я могу сказать, что стал опытным пилотом. Очень много тонкостей, о которых сложно догадаться и только столкнувшись с ними, понимаешь, что можно было этого избежать. Управлять беспилотником нужно учиться однозначно.

- А как быть с падениями?

- Каждый пилот коптера знает, что рано или поздно это случится. Я не стал исключением, однажды я его разбил. Это случилось и по моей вине, и по вине неадекватной реакции дрона. Не знаю, что было причиной, холод или просто какой-то сбой, но я влетел в дерево и довольно сильно повредил аппарат. Пришлось занять денег, купить детали и чинить его самостоятельно, потому что средств на оплату этой услуги у меня не хватало. Эта была самая дорогая штука в моей жизни, в которую я тыкал паяльником. Иногда бывают программные сбои, и тут нужно успеть среагировать. Пару раз я вытаскивал его в последний момент перед трагедией. Птицы интересуются, но не нападают на него, люди тоже. Как-то снимал в башкирской деревушке, местные дети очень долго бегали за ним, пытаясь понять, что же это такое. Когда я закончил съемку, привел их к себе и показал. Им было очень интересно.


- Другие области фотографии тебя увлекают?

- Сейчас аэрофотография стала для меня выше и интереснее всего. Взглянув сверху вниз, можно увидеть гораздо больше! В рыбацкой лунке можно увидеть глаз человека, в заросшей реке – бескрайний Космос, в умирающей почве – жизнь. С помощью «Фантома» мне удалось сделать несколько снимков, которые изменили мое представление о фотографии. То, что было скрыто раньше, вдруг стало доступно, стоит только изменить привычный взгляд. Каждый новый полет удивителен и обещает неожиданные открытия. Нужно только продолжать искать, и кто знает, что я увижу еще…

- Расскажи о любимых работах.
-  Фотография заросшей реки стала для меня началом поиска. Посмотрев сверху вниз на пруд который я видел с самого детства, и, увидев в нем Космос, я понял, как много скрыто от наших глаз. А показав дедушке с бабушкой их дом с высоты птичьего полета, я понял, как важно делиться увиденным. Они сказали тогда – мы живем тут уже 45 лет и даже не знали, какое это красивое место. 


Предмет особой гордости – это, конечно, фотография, которая попала в десятку лучших в мире, снятых на дрон в 2015 году, с ней же я занял первое место в Skypixel photo contest в категории любителей. Она была сделана но озере Тургояк. Маленькая рыбацкая лунка, которую увидел весь мир. Жаль, что рыбак, сделавший ее, об этом скорее всего даже не догадывается.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?