Евгений Соя: «Судьба любит тех, кто ставит ва-банк» [16+]

27 апреля 2015 4441
Поэт Женя Соя пришел к нам на интервью и рассказал, как он начинал свою «поэтическую карьеру», цитировал челябинских поэтов и читал свои стихи!

Женя, давно тебя уже знаю, а никогда не задавал такой банальный вопрос. Почему ты себя называешь Ес Соя или, может быть, тебя кто-то так назвал?

– Мне еще было 15 лет, я начал писать какие-то стихи. И подумал, если я начал писать стихи, то я должен ими делиться. Начался период, когда стихи были интересными для меня, по крайней мере. И я решил, что их нужно выложить в Интернет. А ты, наверное, сам знаешь, что если нужно выложить что-то в Интернет, то это нужно как-то назвать. И я решил взять псевдоним Ес Соя. Не думал, что это так все далеко зайдет, тогда, скорее всего, тщательнее бы выбирал себе имя. Как минимум потому, что у псевдонима Ес Соя нет крутой истории. Есть просто история мальчика, который взял себе псевдоним, по той причине, что красиво звучит.

– Тебе сейчас комфортно с таким псевдонимом?

– Ой, да мне все равно. Это же детали. Чаще вижу, что организаторы на афишах, на билетах больше используют Евгений Соя. Пускай.

– Тебя многие называют неоромантик. Согласен ли ты с этим и что такое неоромантизм?

– Я не знаю, что такое неоромантизм, я не знаю что такое романтизм в целом. Вообще, тема жанров не актуальна, мне кажется. Сейчас, в этой эпохе, не нужно даже делиться на жанры, нужно просто делать то, что ты умеешь. И зритель уже не мыслит этими категориями, ему уже не нужно что-то с кем-то сравнивать, чтобы принять творчество, ему уже не нужно вешать какие-то ярлыки. Хотя есть и зритель, которому нужно что-то с чем-то сравнить, понять, почему так, откуда это, куда это идет.

–Ты один из первых, кто начал проводить поэтические туры. Сразу ли был спрос?

– Ну, спрос – понятие относительное. Пустых залов никогда не было, понятно, что где-то было совсем мало людей, а где-то было удивительно много. Я учился еще в школе и уже начал ездить по поэтическим турам. В первый раз меня пригласили в Киев, на «поэтическую солянку». Думаю, сам понимаешь, на каком уровне все там проходило. Дальше – квартирник в этом же городе. После – Донецк. В дальнейшем раз в месяц я выезжал, куда звали. И меня всегда это радовало, что есть какое-то количество людей, в каких-то больших городах, которые вместо того, чтобы пойти на какое-то другое мероприятие, они идут ко мне.

– С чем бы ты никогда не смирился?

– Со старостью, так как меньше желаний, все больше вопросов «Зачем?», больше ответственности сам на себя нагружаешь. Жить на одном месте – никогда бы не смирился.

 

Предыдущее интервью программы Home Concert также было посвящено поэту из Украины – Андрею Орловскому.

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?