Поэт из Одессы: "То, что происходит между Россией и Украиной – попытка разъединить неразъединяемое" [16+]

21 апреля 2015 5032
В гостях у Ural1 – поэт-одессит Андрей Орловский.

Наш гость рассказал о том, что нужно, чтобы находиться в литературе СЕГОДНЯ, почитал стихи и высказал свое мнение на многие вопросы!

– Ты говоришь, что твоя родина – Одесса, хотя родился ты в другом городе, с чем это связано?

– В Одессе я начал писать – телом я родился в одном городе, а нашел себя в другом. Одесса дала мне стихи. Одесса очень много чего отдает тем, кто в нее приезжает. Это могут быть совершенно разные вещи.

– С чем связано твое длительное пребывание в Москве?

– Могу сказать три вещи: первое – люди. Второе – в Москве находится весь современный поэтический истеблишмент, соответственно там находится моя война, моя игра. Третье – в этом городе я сошелся с рядом очень интересных людей, с которыми мы начали делать очень интересные проекты, в том числе – журнал под названием "Дискурс".

– Между кем и кем идет война?

– Это же все не просто стихи. Сейчас, для того, чтобы находиться в литературе, нужно четко понимать, что ты делаешь, для чего, зачем. Из-за того, что все эти ориентиры – что? для чего? почему? – у всех разные, то возникают точки не понимания. Каждый борется за свою точку зрения, грубо говоря. Мне кажется, этот конфликт постоянный и его точнее всего описали какие-нибудь футуристы в своем манифесте

– Андрей, так как ты из Одессы, не могу не спросить. Как ты относишься к тому, что происходит в отношениях между Россией и Украиной?

– Не смотря на то, что существует очевидная разница в ментальности, я по-прежнему убежден в том, что речь идет об одной большой славянской стране, имеющей общую историю и культуру, имеющую одного родителя. А то, что происходит сейчас – искусственное от части, радикальное местами, фальшивое. Зачастую попытка разъединить неразъединяемое. Вообще, вопрос национальности кажется мне фикцией, то есть национальности у человека не существует, каждый из нас – прежде всего человек, а сейчас при помощи этой графы – национальность – идет колоссальное количество провокаций. Я вижу что происходит, но при этом, понимаю, какими это делается руками, как идет информационная война. Мне это отвратительно.

– Как думаешь, все-таки восстановятся эти отношения или нет?

– Это зависит от нас. Пока мы с тобой понимаем друг друга, они ничего не смогут сделать.

 

В предыдущем выпуске программы Home Concert в студии Ural1 были питерские поэты Павел Крузенштерн и Антон Володин, а также челябинская группа "Первый раз".  

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?