«Шансона-то в России и нет» [16+]

08 августа 2015 1 6568
Проект Сергея Лукашина – группа иронического шансона «Никифор» – в студии Ural1. Музыканты рассказали о себе, сравнили трудности работы в СССР и современной России, а также показали, на что способны.

-Могли бы Вы рассказать про проект «Никифор»?

-Сергей Лукашин: Конечно! У меня есть сотни неспетых песен, хотя сотни, наверное, вру, но пару сотен точно есть. Они во всех жанрах представлены: рок-н-рол, шансон и другое. В последнее время так задумался… Шансона-то в России и нет, обрати внимание на программу «Три аккорда», которая идет на Первом канале. Они перепевают всё, что уже есть классика, а дальше никто не идет. И хороших новых авторов-исполнителей достаточно мало. Есть, конечно, суперзвезды. И, тем не менее, подумали, что эта ниша не очень занята, а тут, как раз, подрос мой сынок, с достаточно хорошим слухом – фронт-мен появился, я уже вышел из категории фронт-менов. К нам также присоединился третий участник, без него мы никуда не пошли бы – это технические и музыкальные мозги, это и аранжировщик, и композитор – Артем Райкин. Вот мы и попробовали. Вообще, намерены штурмовать рынок.

-Какие дальнейшие перспективы. Вы покажите себя, что дальше?

-Сергей Лукашин: Надо, кончено, сделать ротацию на шансон-радио, безусловно. Я думаю, что мы найдем какие-то подходы туда. У меня сохранились контакты московские контакты. 

-То есть по плану в Москву?

-Сергей Лукашин: Да не надо в Москву, надо просто попасть на радио. Чайф не очень страдает по Москве. А в общем-то речь идет о том, чтобы все имели кусочек хлеба, помимо того, чем они занимаются. А при удаче плюнуть на то, чем они занимаются и заняться нормальной концертной деятельностью. 

-Сергей, хочу обратить внимание конкретно на Вашу личность. Вы в первую очередь все-таки поэт, музыкант или режиссер?

-Сергей Лукашин: Кормит режиссура, а так как я поэт и сейчас очень требуется прикладная поэзия – мне это очень удобно. Я быстрее рифмую, чем я выписываю прозаический абзац. Так что, наверное, поэт. Я не пытался издаваться даже, это как-то проходит мимо меня.

-Отлично! Получается благодаря поэтическим Вашим способностям Вы и попали в группу ВОДОПАД, в начале 80-ых. Как, кстати, в этой группе Вам удалось избежать проблем с правительством?

-Сергей Лукашин: «Совок», так называемый, да, действительно такое было. В нем было тяжело. Всегда представлялась такая звериная морда «Совка» - никуда не сунешься, ничего не сделаешь. Было сложно. И конечно росла альтернатива. А тут, видимо, не без позволения с «выше» начали спускать тормоза. Образовался Ленинградский рок-клуб, потом Свердловский рок-клуб. Все стали слушать альтернативную музыку. Цензура, так таковая, упала. Вот тут-то и надо было попасть в мейнстрим, тут мы единственный раз и попали.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

ГРУППА "ВЕТО": "МЫ РАБОТАЕМ НА БОРИСА СТРУГАЦКОГО"

УЛЬЯНА ПЕРЕЖОГИНА: «Я ДОЛЖНА НЕСТИ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ»

«ПРОФИЛАКТИКА»: «МЫ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ САМИ НАД СОБОЙ»

ГУША КАТУШКИН: РУКИ-НОГИ В ДЕЛО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?