«Челябинск похож на Сочи времен олимпийской стройки» [18+]

11 апреля 2016 4312
Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал о том, как заставить кандидатов в ГД принести пользу городу и почему народ не ходит на митинги.

–  Вы были в Челябинске 10 лет назад. Город сильно изменился?

– Наверное, я приехал не в сезон, но у вас очень много пыли. Ощущение какой-то стройплощадки. С этим надо что-то делать. 10-15 лет назад большинство наших городов-миллионников, вышедших из революции 91-93 годов, были брошенными. Разбитые улицы, плохая экология. Но за последние годы крупные города прошли оздоровление. И вот что-то Челябинск в этом процессе запоздал. Почему это особенно удивительно: мы знаем, что Челябинская область – крупный промышленный регион, который создает много нужного стране товара. Металл – хлеб экономики, как нас учили. Это не богом забытая глубинка. Челябинскому меру нельзя сказать, что у него нет денег. В Челябинске есть деньги, может, они не в Челябинске, а на Кипре. Но ваш город генерирует больше количество денег – это факт. И их надо заворачивать сюда.

– А завернуть можно?

– Конечно, можно. Сейчас прекрасный повод – выборы в Думу. Любой претендент в Думу – это человек, связанный с деньгами. Если не своими, то людей, которые за ним стоят. И горожанам можно пусть даже спекулятивно вести такую речь: хотите завоевать нашу благосклонность? Берите микрорайон, сажайте деревья, очищайте от пыли. И тогда мы за вас проголосуем. Все можно решить. Знаете, самое интересное, что Челябинск мне напомнил Сочи времен олимпийской стройки. Тогда там было дискомфортно, но сейчас, если приедете в те же самые места, то это великолепные зеленые районы. Сейчас у вас саммит ШОС собираются проводить, и под это маркой многое можно сделать.

– У «Комсомолки» 60 филиалов в крупных городах России, вы себя чувствуете дежурным по стране?

– Страну мы ощущаем и видим такой интересный парадокс. Когда человек живет внутри конкретного города, он не видит положительных изменений. Часто приезжаешь и видишь, что и парки появились, и дворцы спорта, и отели, рестораны. Совсем другой город. А люди, которые сидят внутри, уверены, что все плохо и они несчастны. Я это буквально неделю назад увидел в Краснодаре. Он поднялся под Олимпиаду и сейчас это европейский вылизанный, чистый город уровня Берлина. А они все равно недовольны.

 

«Дьявольская история всегда бьет благостную»

– Не так давно наш губернатор попенял журналистам за то, что в новостях сплошь негатив. Как вы для себя находите баланс между хорошими и плохими новостями?

– У журналистики есть свои законы, если мы будем писать сплошные победные рапорты, то нам не будут верить. Если взять, к примеру, историю про отрезанную голову. В газете 24 страницы, и отрезанная голова занимает всего одну. Но она настолько эмоционально сильная вещь, что остальные страницы бледнеют. Это феномен любого СМИ. Всегда позитива или конструктива будет гораздо больше. Но любая дьявольская история, она бьет историю благостную. Некоторые прекраснодушные люди говорят: СМИ должны показывать жизнь, какой она есть. Чушь собачья! У каждого жизнь разная. Мы можем о жизни Челябинска делать абсолютно диаметрально противоположные материалы. Вы будете писать о том, что в детском саду дети слепили из снега паровозик, школьник выиграл на конкурсе скрипачей. А я напишу: тот попал в аварию, тот напился и упал в колодец. И все это будет происходить в один и тот же день. И у нас будет два разных города. Но на самом деле задача показать и то, и другое.

 

«Выборы будут честными»

– Как вы относитесь к тому, что вас называют охранителем?

– Это неплохая вещь. Если не охранитель, то кто? Разрушитель? Но я уже не в том возрасте, чтобы призывать к революции. Но, с другой стороны, у нас и нет массового запроса на революцию. Мы же это видим. Мне самому хочется, чтобы была оппозиция, для движухи. Но ее нет. А почему? Потому что ее всю задушили? Ну, не без этого. Но в то же время, мы с 91-й по 94-й годы получили такую прививку недоверия к демонстрациям, митингам. Народ не хочет в эту игру играть и какое-то время еще не будет это делать. Помните, как в 91-м году народ во всех городах вышел на площади? Мы все требовали разрушения коммунистической власти, прихода демократии. Миллионные толпы этого требовали искренне, эмоционально. В итоге народ победил, и что он получил? Промышленность разрушили, строительный комплекс разрушен, все разрушено. Это сделали те самые люди, которых мы привели к власти. А сейчас коммунистов вспоминают, как хорошее время. Хотя и были проблемы. Собственно, какие проблемы были? Надо было народ накормить и дать ему пива. Коммунисты не справились с этой задачей. Но сейчас, как выяснилось, задача вполне решаема. Чтобы дать людям колбасу и водку, на надо было разрушать эту страну. Китай же решил эту проблему гомеопатическими средствами. Поэтому сейчас вывести людей на митинг невозможно. И к тому, что я охранитель, я просто понимаю все эти вещи. Поймите, все эти лозунги: «банду Путина под суд» ни к чему не ведут. Я хорошо вижу, что Путин работает по 12 часов в день. Мы недалеко от власти, встречи, в том числе и с нами, начинаются в 10 вечера и заканчиваются в 2 часа ночи. Он работает на износ. Сидишь, ждешь встречи, и идет поток: одно совещание, второе, третье.

– Можете дать прогноз, чего нам ждать в ближайшее время?

– Первое, чего нам точно не ждать, это возврата к 91-му году, чтобы не было гражданской войны. Внутри аппарата есть много проблем, но самое главное, что все время идет решение проблемы, чтобы не допустить развала страны. Не стоит ждать большой войны. Периодически говорят, что вот мы доиграемся и т.д. У нас абсолютно здравое политическое руководство, которое не допустит никаких авантюр. Говорили, что мы в Сирию уйдем, как в Афганистан на 10 лет. Этого не случилось. Говорят, мы вот-вот с Украиной воевать начнем. Но мы делаем все, чтобы Донбасс был автономией в составе Украины. Но именно автономией с защитой прав русских, а не просто областью, где буду петь бандеровские песни. Выборы, которые пройдут в Думу, будут честными. Выбрали Панфилову главой ЦИК. Она ни у кого не вызывает недоверия. Это важный фактор, что в стране устанавливается власть, которая будет пользоваться доверием граждан. Это привлечет людей на выборы, и мы получим Думу, которая будет отражать интересы не только бюрократии и пенсионеров.

Полную версию интервью смотрите на видео

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?