Что нужнее Челябинску: IKEA или ШОС? [16+]

05 сентября 2016 1 1831
От какого проекта больше пользы для города и горожан.

Ural1 попросил управляющего партнера компании DevelopmentPro Андрея Бодрягина порассуждать о том, что ждет Челябинск после саммитов ШОС и БРИКС, а также как будет развиваться город после этих событий.

Объекты достроят вовремя

– Программа модернизации к ШОСу большая. Остается вопрос, воплотится ли она. В современной истории России все подобные события происходят в цейтноте. Так готовились к Олимпиаде в Сочи, так же идет подготовка к чемпионату мира по футболу. Но сомнений, что все будет построено, ни у кого нет. Думаю, что строить будут челябинские фирмы, потому что комплекс развит, но не загружен. Думаю, не стоит ждать варягов.

Чтобы взбодрить Челябинск, одного ШОСа мало

– Чтобы загружать гостиницы, нужно стимулировать бизнес-туризм и обычный туризм. Другой вопрос, зачем нам нужно такое количество гостиниц для разового двухнедельного мероприятия? По райдеру для такого мероприятия должны быть предоставлены эти места. А что с ними будет потом – это уже вопрос к бизнес-проектам, которые будут реализовываться. Все застройщики будут думать об этом в первую очередь: что будет потом после ШОСа.

Это разовое мероприятие, которое должно стать стартом. То, что планируется сделат,ь – это достаточно ограниченное решение. Та же набережная: хотят реконструировать километр, а у нас в городе по каждому берегу 13 километров. Тут не надо смотреть на ШОС, нужно думать, как создать проекты, которые будут без саммита генерировать финансы. Если город хочет выйти из затяжной полосы кризиса, то изменения должны быть постоянные. Сначала создается генеральная идея, а потом возникает множество проектов вокруг нее. Ее должны поддерживать все – и власть, и люди, и бизнес.

Что делать с таким количеством недвижимости

– Уже говорили о том, что эти гостиницы перейдут в жилье эконом-класса. Не думаю, что получится именно так. Так как есть сложности с самой постройкой и адаптацией ее под квартиры. Думаю, что после саммитов на рынок эти объекты выйдут либо в виде гостиниц, либо в виде апартаментов. Сложность с апартаментами одна – в Челябинске нет практики продажи такого вида недвижимости. Риелторы не знают, как продавать. Клиенты не знают, как покупать, потому что нет никаких сопутствующих программ, ипотеки и т.п.

Но у апартаментов есть и плюсы. Во-первых, это нежилые помещения и они не нагружаются градостроительными нормами: не нужно закладывать социальную обеспеченность, не нужно школ, детсадов. Здания не должны располагаться в зонах с оговоренным функциональным зонированием. Такие здания построить проще, поэтому жилье там может стоить дешевле процентов на 20. При этом здания могут быть уникальными. Это интересное расположение, интересная архитектура и планировка. Вот два фактора – привлекательная цена и более интересное решение. Но отсутствие ипотеки – это серьезный минус.

Есть ли другие точки роста, кроме ШОСа?

– Посмотрите инвестпланы региона, все увязано с промышленностью. Но мир так узко не развивается. Нужна агломерация разных идей. Если мы развиваем промышленную зону, то точно вокруг нее должны возникать обрабатывающие производства, сельхозпроекты и жилье. Уже давно признано вредным создание бесполезного трафика людей. Где работают, там же и должны жить, чтобы не тратили время и деньги на передвижение по городу. Вокруг Челябинска много сельхозугодий: на западную сторону и в сторону Кургана. По планам предполагается их перевод в жилье. Зачем это делать? Город нужно кормить. Пример – зона возле аэропорта, там можно сделать аэротрополис. Там уже есть транспортный узел, есть промышленная территория и большие сельхозугодия, на которых можно выращивать продукцию. В России есть десятки примеров, когда такие проекты начинают работать и объединяют такие разные направления, как промышленность и сельское хозяйство.

Городу пора задуматься над переформатированием качества жилья. Мы – последний из миллионников, который продолжает строить 80 процентов панельных домов. Сейчас реакция рынка недвижимости очевидна. Отсутствие интереса к покупкам – не только платежная слабость, но и плохое предложение.

Думаю, что через 2-3 года застройщики начнут проводить реконцептуализацию своей деятельности и по-другому посмотрят на свои проекты. Первая такая ласточка – это проект, который появится рядом с будущей «Икеей». Крупный игрок пришел в город и решит такие проблемы, как подвод сетей, на которых потом многие повиснут. Уверен, этот проект будет нового качества, новой формации. Челябинцы готовы улучшать качество жизнь, но ждут предложения.

Что будет с «Академом»

– Может быть, это благо для города, в том, что наступила пауза, и есть время подумать. «Академу» нужно реализовать обязательства перед дольщиками, и подумать, как заходить в новый проект. В «Южном Академе» нет дольщиков, и там нет обязательств. И эта пауза как раз позволит решить, как развиваться. Власть могла бы предложить какое-то решение. Объект рядом с водой – это очень хороший стимул для развития этой территории. Если район будет строиться с акцентом на реку, то это поднимет стоимость объекта. Но там нужна набережная, некое общественное место.

А что касается проблемных домов, то дело не в компании, а в горожанах, которые оказались заложниками ситуации. Тут должно быть политическое решение, пусть и в ущерб бюджету. Власть может стать акционером или владельцем компании, как в свое время было с банковским сектором. Эта схема может быть на возвратной основе. После того как компания выйдет на пусть выздоровления, ее можно продать интересантам. Вариантов развития есть много.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

АМЕРИКАН БОЙ, УЕДУ С ТОБОЙ 

«ЗА ЧИСТОТОЙ В ГОРОДЕ БУДУТ СЛЕДИТЬ КВАРТАЛЬНЫЕ»

ЕСТЬ ЛИ ЛОГИКА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ЛОГИСТИКЕ?

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?